Строим стену из гипсокартона

Довольно часто при проведении ремонтных работ в жилых помещениях появляется необходимость в возведении всякого рода внутренних перегородок, простенков и т.д. И проблема выбора материалов для будущих стен не имеет однозначного решения. Что выбрать – классический кирпич, пенобетонные или газобетонные блоки, дерево или гипсокартон? Тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Многое в данном вопросе зависит от конкретных особенностей данного помещения и целей, которых необходимо достичь. Конечно, можно переложить все заботы на профессиональных строителей. А если есть желание или необходимость, в силу разных обстоятельств, что-то сделать самому? Гипсокартон – вот отличное решение!

Технология облицовки стен и монтажа самостоятельных конструкций с применением ГКЛ в последние годы заслуженно стала едва ли не самым  популярным видом внутренних строительных и отделочных работ.

Бытует мнение, что стены из гипсокартона не столь прочны, как, например, из кирпича. Однако это не соответствует действительности. Если все сделать правильно, конструкция получается довольно жесткая и крепкая. Плоскость стен изначально получается ровной и требует лишь минимальной подготовки для финишной отделки. Технология работ с ГКЛ довольно проста и под силу практически любому. Она заключается в создании каркаса из специальных металлических профилей, на который саморезами крепятся листы из гипсокартона.

Перед началом работ по монтажу ГКЛ необходимо самым тщательным образом произвести разметку помещения. Это очень важный момент, так как от этой операции зависит, насколько ровной будет будущая стена относительно других стен, и если что-то будет не так, то исправлять ошибки, в процессе монтажа каркаса, будет уже довольно проблематично.

Итак, разметка. Отмечаем на полу по шнуру линию будущей стены, отмерив от параллельной стены одинаковое расстояние с обеих сторон. Затем по отвесу переносим разметку на стены и потолок, и так же по шнуру обозначаем линии. В итоге получаем по периметру разметку будущей стены.

Теперь можно приступать к установке направляющих профилей (типа UW), предварительно проклеив их специальной виброизоляционной демпферной лентой. Направляющие профили располагаются точно по размеченным линиям лентой вниз и крепятся к полу саморезами (если пол деревянный) или дюбель-гвоздями (если пол бетонный). Кстати, при монтаже каркаса на деревянное основание, необходимо еще до начала работ проверить пол на люфты и при необходимости прокрепить.

Если в стене будет дверь, на этом месте профиль не устанавливается. Далее вертикально устанавливаются опорные профили (типа CW) с шагом  0,6 м. Вообще специалисты рекомендуют при строительстве перегородок устанавливать опорный профиль с шагом 0,4м. Конечно, так получается дороже, но зато конструкция будет намного крепче, особенно если планируется что-либо вешать на стены. Профили соединяются между собой по местам стыков
специальными саморезами, называемыми в народе «клоп» или «вошь».

Можно так же применять короткие оцинкованные саморезы с пресс-шайбой, но они в работе менее удобны. Затем из направляющего профиля делается верхняя часть дверного проема и горизонтальные элементы каркаса. Для этого вырезается профиль соответствующей длины, и затем одна сторона вставляется в вертикальную стойку, а с другой стороны вырезается верхняя (широкая) часть и получившимися боковыми ушками профиль крепится к опорной стойке. Горизонтальные элементы каркаса размещаются так же с шагом 0,4 или 0,6 м. В профили, которые формируют дверной проем, следует заложить деревянный брусок (в соответствии с величиной профиля).

Если планируется развешивать на стене какую-либо мебель, на соответствующей высоте следует так же усилить каркас деревянными брусками.

Каркас готов, и теперь можно обшивать его гипсокартоном. Стандартный лист гипсокатрона имеет размеры 1,2 х 2,5 метра.

Гипсокартонные листы устанавливаются вертикально и крепятся к профилю саморезами по металлу толщиной 3,5мм и длиной 35-40мм с шагом в 150-200мм. При закручивании самореза шляпка должна быть немного утоплена в гипсокартон, иначе при отделочных работах могут возникнуть проблемы. Если помещение выше, чем 2,5м, первый лист устанавливается от пола и сверху к нему добавляется вырезанный кусочек. Следующий лист устанавливается в разбежку, т. е. целый лист устанавливается к потолку, а кусочек добавляется снизу.

Когда одна сторона стены будет полностью обшита, в стену закладываются электропроводка и утеплитель (обычно для этого используют плиты из минеральной ваты). Для электропроводки в опорных профилях, как правило, уже предусмотрены отверстия, стоит только отогнуть усики. Если отверстий нет, их следует просверлить. Электрический кабель в обязательном порядке должен быть помещен в гофрированный гермошланг. Далее аналогичным образом зашивается вторая сторона. В процессе крепления листов следует сразу в нужных местах делать отверстия по розетки и выключатели.

И вот, стена из гипсокартона готова. Теперь заключительный этап – подготовка к финишной отделке. Первым делом все стыки проклеиваются специальной армирующей лентой-серпянкой и выравниваются стартовой шпаклевкой. Затем финишной шпаклевкой выравниваются углубления от саморезов. Но для более качественной подготовке к финишной отделке стену следует прошпаклевать (в несколько слоев) полностью. Шпаклевку для применения в данном случае желательно выбирать специальную для работы с поверхностями из гипсокартона, например, КРЕПС КР или КРЕПС ГИПЛАСТ. Перед шпаклеванием поверхность следует обязательно обработать грунтовкой, и если уж речь зашла про продукцию отечественного производителя сухих строительных смесей КРЕПС, то можно порекомендовать грунтовочную полимерную дисперсию КРЕПС ПРАЙМЕР. Выровненная шпаклевкой стена из гипсокартона готова к покраске или наклейке обоев.

При планировании строительства стен из гипсокартона следует учитывать, что для помещений с повышенной влажностью выпускают специальные влагостойкие ГКЛ. Они, как правило, зеленого цвета, в то время как обычные – серого. Если на стены будет клеится плитка, так же используются влагостойкие ГКЛ. В этом случае проклеивать швы серпянкой и шпаклевать стены совсем не обязательно. Плиточный клей наносится непосредственно на гипсокартон, предварительно обработанный грунтовкой глубокого проникновения, например КРЕПС ГРУНТ КОНЦЕНТРАТ.
Автор статьи ООО Корпорация "Крепс"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 26.11.2015 (23:19)
Просмотров: 2
Увеличить количество просмотров
Добавить в Избранное Ссылка на эту страницу Версия для печати
Другие статьи компании ООО "Корпорация "Крепс"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"