Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Укладка клинкерного кирпича: советы

ОБРАЗОВАНИЕ ВЫСОЛОВ: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

Неравномерное испарение влаги, чрезмерная насыщенность кладки водой – распространенные причины, приводящие к кристаллизации минеральных соединений на поверхности клинкерного или любого другого кирпича.  Соли, из которых состоят высолы, могут содержаться в самом кирпиче, грунте, который с ним соприкасается или в растворе, используемом в процессе кладки.


КЛАССИФИКАЦИЯ ВЫСОЛОВ

В зависимости от сложившихся условий, высолы могут иметь самый разный характер. По времени образования они могут быть первичными или вторичными. Отложения могут выступать тонким или толстым слоем и иметь разную структуру – мягкую или твердую. Высолы могут состоять из растворимых, легко смываемых солей, или из нерастворимых минеральных соединений.

Первичные высолы могут быть заметны уже в процессе кладки. Когда из кладочного раствора испаряется влага, вместе с ней на поверхность кирпича выводятся ионы минеральных веществ. Они вступают в реакцию с углекислым газом, что приводит к образованию солей. При испарении воды они кристаллизуются. Внешне это выглядит как белые разводы, которыми покрыта кладка.  

Вторичные высолы – это явление, которое может иметь место даже после того, как кладочный раствор уже отдал всю влагу. Даже такой плотный материал, как клинкерный кирпич, имеет поры, через которые в кладку проникает атмосферная влага или осадки. При этом она растворяет в себе соли кальция и другие минеральные соединения. При ясной, солнечной погоде кладка начинает отдавать влагу. Она испаряется с поверхности кирпича, а растворенные в ней соли кристаллизуются.

Высолы – серьезная проблема, причину которой иногда трудно определить даже опытным строителям. Есть четыре основных направления поиска – сам стеновой материал, кладочный раствор, технология кладки и конструкция здания:


ПРИЧИНЫ, СВЯЗАННЫЕ СО СТЕНОВЫМ МАТЕРИАЛОМ:

Для кладки был использован кирпич с высокой степенью поглощения влаги;

Условия хранения керамического стенового материала были нарушены, в результате чего он оказался насыщен влагой с растворенными в ней минеральными соединениями.


ПРИЧИНЫ, СВЯЗАННЫЕ С КЛАДОЧНЫМ РАСТВОРОМ:

В кладочной смеси было недостаточно цемента;

В кладочной смеси был переизбыток воды;

Нарушения технологии смешивания компонентов кладочной смеси;

Использование в процессе приготовления раствора цемента или песка с высоким содержанием минеральных соединений;

Вода, которая была использована для изготовления раствора,
содержала много солей, хлор либо иные посторонние соединения.


КЛАДКА КИРПИЧА ПРОИЗВОДИЛАСЬ С НАРУШЕНИЯМИ:

Кладочные работы велись в сильную жару;

Свежая кладка попала под дождь или по какой-либо иной причине впитала влагу;

Нарушение технологии заполнения швов – эти работы были проведены до того, как кладочный раствор отдал всю влагу;

Кладочные швы были заполнены не полностью;

Заполнение швов велась при высокой влажности воздуха либо на влажной поверхности.


ПРОБЛЕМЫ С КОНСТРУКЦИЕЙ САМОГО ЗДАНИЯ:

Неэффективная работа системы водоотведения, что стало причиной насыщения  кладки водой;

Неправильный монтаж или низкое качество системы водостока, вследствие чего вода, стекающая с крыши, попадала на кладку;


МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ «ЛЕГКИХ» И «ТЯЖЕЛЫХ» ВЫСОЛОВ

«Пылящиеся», легкие высолы, которые имеют тонкий слой, могут быть смыты под струей воды. Для удаления «тяжелых» высолов, имеющих твердую структуру, используют специальные химические растворы на основе кислот, которые разрушают молекулярные связи кристаллов соли. Такие растворы для очистки высолов производят компании, специализирующиеся на строительной химии – к примеру,  немецкий производитель quick-mix выпускает средство quick-mix KSE, которое способно растворить даже самые твердые солевые отложения на кладке.


ГИДРОФОБИЗАТОРЫ: НАДЕЖНАЯ ПРЕГРАДА ДЛЯ «МИГРИРУЮЩЕЙ» ВЛАГИ

Нужно отметить, что все способы удаления высолов представляют собой локальное решение проблемы, связанное с внешним видом кладки. Саму причину появления высолов можно устранить только при использовании гидрофобизаторов – специальных пропиток, которые препятствуют проникновению влаги в кладку, при этом позволяя материалу «дышать».


КЛАДОЧНЫЕ СМЕСИ QUICK-MIX: ЧЕМ ОНИ ВЫГОДНЕЕ ОБЫЧНОГО РАСТВОРА?

Чаще всего проблема высолов связана с характеристиками кладочного раствора, его компонентами и процессом изготовления. Чтобы исключить этот риск,  имеет смысл использовать сухие кладочные смеси от проверенной, надежной марки. Безусловным лидером в этой сфере является компания quick-mix. В частности для кладки клинкерного кирпича этот производитель выпускает ряд позиций продукции: Quick-mix VK, Quick-mix VZ,  Quick-mix VM и Quick-mix VK PLUS.

Эти кладочные растворы разработаны в соответствии с уровнем прочности, водопоглощения, морозостойкости и теплопроводности клинкерного кирпича. Использование растворов quick-mix позволяет проводить кладочные работы и заполнение швов за один рабочий цикл, а не за два цикла, как это предусмотрено технологией. При этом гарантируется надежность и долговечность кладки.


ТЕХНОЛОГИЯ КЛАДКИ КЛИНКЕРА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАСТВОРОВ QUICK-MIX

При укладке кирпича и проведению работ по заполнению ее швов по классической методике -  за два рабочих цикла, рекомендуется следующая последовательность действий:

Производится нанесение смесей Quick-mix VM, при этом толщина слоя должна составлять 12-15 мм. Слой раствора не должен доходить по наружной поверхности кладки – необходимо оставлять зазор около 20 мм. На слой раствора кладется ряд клинкерных кирпичей с зазором между ними 12-15 мм. Для выравнивания по горизонтали используется уровень. Частицы смеси, прилипшие к внешней поверхности кирпича, удаляются кельмой, после чего счищаются сухой кистью.

Ввиду низкого уровня влагопоглощения клинкерного кирпича за один рабочий укладывается 6-7 рядов. После окончания кладочных работ, когда раствор полностью потеряет влагу, проводится следующий этап работ – заполнение швов при помощи смеси Quick-mix FM. Можно подобрать цвет пасты для расшивки, который бы хорошо сочетался с цветом стенового материала.  

После полного высыхания расшивки Quick-mix FM, проводится формирование швов и удаление остатков смеси с поверхности кирпича. Эту работу можно провести при помощи щетки с жестким ворсом. Другим вариантом является смывочного средства Quick-mix KSE. При этом необходимо следить, чтобы чистящее средство не попало на кладочные швы.

Заключительным этапом работ является защита кладки от дождя, высолов, пыли и других загрязнений при помощи гидрофобизаторов – средств, образующих на поверхности кирпича влагоотталкивающий слой.


КЛАДКА С QUICK-MIX И ЗАПОЛНЕНИЕ ШВОВ В ОДИН ЦИКЛ

Кладочная смесь VM укладывается равномерным слоем толщиной 12-15 мм, после чего на него, по шнуру ложится ряд кирпичей с промежутком между каждым камнем в 12-15 мм, при помощи уровня выравнивается горизонталь. Когда кладочные работы будут окончены, производится заполнение швов с их последующей формовкой.
Остатки раствора и расшивочной смеси могут быть удалены при помощи жесткой кисти либо смывочного средства Quick-mix KSE. Для защиты кладки от загрязнений и осадков применяются гидрофобизаторы – растворы, которые образуют на поверхности кирпича плотную, но воздухопроницаемую пленку.

Покупателям компании Брикус доступен внушительный выбор строительной химии, кладочных и расшивочных смесей марки Quick-mix, которые рекомендованы при облицовки стен из клинкерного кирпича. Смеси представлены в 18 различных оттенках, позволяющих подобрать цвет под любой кирпич: палитра включает в себя широкий диапазон оттенков от насыщенного зеленого до белоснежного:
QUICK-MIX VKPLUS

Представляет собой гидровяжущий раствор на основе цемента с трасом. Обладает оптимальными параметрами эластичности, высокой (10%) впитываемостью, обеспечивает 100% проницаемость для пара. Использование такого раствора позволяет предупредить образование трещин при усадке, а свойства рейнского трасса, который входит в состав этого раствора, сводят до минимума риск образования высолов.


QUICK-MIX VM

Гидровяжущая растворная смесь на основе цемента с трасом. Удобное решение при кладке облицовки из клинкера и расшивочных работах. Эластичность этой смеси позволяет избежать усадочных трещин, высокая прочность и плотность обеспечивает долговечность кладки. С раствором Quick-mix VM можно быть уверенным в проницаемости кладки для водяных паров. Использование такой растворной смеси – это гарантия отсутствия проблем с выцветанием швов. Рейнский трасс, входящий в состав смеси обеспечивает защиту от воздействия осадков и других атмосферных факторов.


QUICK-MIX VZ

Гидровяжущая растворная смесь на основе цемента с трасом, предназначен для кладочных работ при облицовке стен клинкерным кирпичом с влагопоглощением 3%. Высокое содержание трасса в составе смеси гарантирует защиту от прокрашивания кирпича, а также выцветания швов. Смесь обладает высокой прочностью, морозостойкостью и влагостойкостью, полностью проницаема для водяного пара.

В заключение нужно отметить: клинкерный кирпич – это особый материал, свойства которого существенно отличаются от классического керамического кирпича для облицовки. Его специфические свойства необходимо учесть при выборе кладочных растворов и других сопутствующих материалов, используемых для кладки. Оптимальным выбором являются профессиональные смеси, которые изначально разрабатывались с учетом технических характеристик клинкера.
Автор статьи ООО Кирпичная компания Брикус Москва
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 10.02.2016 (18:17)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram