Подвесные потолки: монтаж своими руками

Если нижняя поверхность перекрытия ровная, проще всего выполнить отделку потолка, оштукатурив его. К сожалению, перекрытия редко бывают ровными, а традиционная штукатурка только подчеркивает эти недостатки, особенно когда используется освещение, свет которого направлен по касательной к поверхности потолка. Тогда становятся видны все неровности, выпуклости и углубления. Это касается и плохо заделанных штраб, в которых уложены провода. Вид потолка, выполненного из часторебристых перекрытий, портят трещины, иногда появляющиеся вдоль балок. Поэтому все чаще применяют подвесные потолки, выполненные из гипсокартонных листов, прикрепленных к металлическому каркасу. Такой потолок скрывает неровности на поверхности перекрытия. Он упрощает выполнение ремонтных работ – можно не удалять старую штукатурку с потолка (если она хорошо держится), поскольку она закрывается облицовкой подвесного потолка. Устройство подвесного потолка – работа трудоемкая и кажется сложной, но с помощью такого решения значительно легче выполнить эстетичную отделку помещения.

Подвесной потолок на двухуровневом крестообразном каркасе

Профили, к которым крепят плиты гипсокартона, монтируют под основными профилями. Жесткая конструкция каркаса позволяет использовать длинные подвесы.

Возможности

Пространство между перекрытием и подвесным потолком позволяет скрыть коммуникации.

Поэтому нет необходимости делать штрабы для прокладки, например, электрических проводов. В пространстве между подвесным потолком и перекрытием запрещено размещать трубы системы газоснабжения. Это может привести к накапливанию там природного газа и его взрыву.

Подвесной потолок может стать эффективным способом утепления и звукоизоляции помещения. Он позволяет уложить под перекрытие слой минеральной ваты. Благодаря этому в старых домах с холодной плоской кровлей повысится тепловой комфорт. Такое утепление можно применить в домах, где на протяжении определенного периода пользуются только помещениями первого этажа, а чердак остается неотапливаемым. Подвесной потолок с утеплителем удерживает тепло в пределах жилой зоны первого этажа.

Подвесные потолки способствуют улучшению освещенности помещений, так как в меньшей степени поглощают солнечные лучи и способствуют их рассеиванию. Плиты облицовки потолка нужно укладывать перпендикулярно окну – тогда места их стыков меньше заметны. При необходимости подвесным потолком можно уменьшить высоту помещений, а применив подвесные потолки необычной формы, – разнообразить дизайн простых помещений.

Какими плитами обшиваются потолки

Для облицовки подвесного потолка применяют гипсокартонные плиты толщиной 12,5 или 15 мм. Более тонкие листы слишком хрупкие и могут прогибаться под собственным весом, поэтому при их использовании размер шага несущих профилей уменьшают. Тонкие плиты легко повреждаются и воспринимают меньшую нагрузку. Толстые гипсокартонные или гипсоволокнистые плиты являются более тяжелыми и требуют более прочного каркаса. Для увеличения огнестойкости облицовки или улучшения ее звукоизоляционных параметров плиты укладывают в два слоя с разбежкой стыков плит первого и второго слоя. Общая толщина такой облицовки составляет 18–25 мм, а сама облицовка является тяжелой, поэтому требует более прочного, усиленного каркаса. Для монтажа подвесного потолка можно использовать и изогнутые плиты. Интересные пространственные формы таких потолков позволяют использовать игру света и тени, достигая оригинальных визуальных эффектов. Криволинейные поверхности потолков можно получить, изгибая плиты в сухом или увлажненном состоянии, но для этого лучше применять специальные гибкие плиты.

Подвесной потолок на одинарном каркасе

Качественно выполненный подвесной потолок – это один из эстетичных и удобных способов отделки интерьера. Он прост в исполнении, заменяет штукатурку, улучшает звукоизоляцию помещения, позволяет снизить утечки тепла и скрыть разводки коммуникаций.

Одиночный каркас подвесного потолка, состоящий из профилей, расположенных в одной плоскости параллельно друг другу, крепится к перекрытию при помощи крепежных элементов ES.

Строительство и монтаж

Монтаж подвесного потолка несложен – достаточно правильно установить каркас, расположив нижнюю часть профилей строго в одной горизонтальной плоскости, и прикрепить к нему плиты. Подвесные потолки монтируют после завершения в помещении всех «мокрых» видов работ. Если стены оштукатуривают традиционным способом, потолок монтируют только после высыхания штукатурки. Если стены облицовывают гипсокартонными плитами, очередность работ не имеет значения. Конструкция каркаса потолка может быть одно- или двухуровневой. Одноуровневые каркасы бывают одинарными или крестообразными. Одинарный каркас состоит из профилей CD, уложенных параллельно в одном направлении.

Крестообразный каркас состоит из профилей, расположенных перпендикулярно друг другу.

В такой конструкции соединения стыков выполняются с помощью поперечных односторонних соединительных элементов. Двухуровневый каркас, как правило, монтируют в больших помещениях, длина и ширина которых превышают 4 м. Конструкция двухуровневого каркаса состоит из смонтированных в одном направлении основных профилей и прикрепленным к ним снизу несущих профилей, которые установлены перпендикулярно основным. Стык профилей выполняют с помощью крестообразных соединительных элементов.

Одинарный каркас может крепиться на коротких подвесках. Поэтому при его использовании высота помещения уменьшается незначительно. Но жесткость и несущая способность такого каркаса небольшая, что в больших помещениях может привести к появлению трещин в облицовке потолка. Крестообразный одноуровневый каркас более жесткий и прочный, поэтому риск появления трещин вдоль стыков плит облицовки здесь ниже. Но монтажники неохотно выполняют перекрестный каркас, так как концы обрезанных профилей легко деформируются и их трудно соединять.

Чаще всего выполняют двухуровневые каркасы; они намного технологичнее в монтаже и обеспечивают более высокую общую жесткость конструкции. Они обладают и более высокой огнестойкостью, что особенно важно в домах, имеющих деревянную конструкцию. Конструкция каркаса крепится к перекрытию с применением различных крепежных элементов. Их выбор зависит от требуемой несущей способности подвесного потолка (то есть от планируемой на него нагрузки) и необходимой высоты подвешивания. В низких помещениях потолок крепится как можно ближе к поверхности перекрытия, чтобы максимально сохранить высоту помещения. Для этого применяют короткие крепежные элементы ES, позволяющие подвесить конструкцию на расстоянии от 3 до 12,5 см от перекрытия. Подвесные потолки, за которыми скрыты короба системы вентиляции (или кондиционирования) или в которых уложен утеплитель из минеральной ваты, должны подвешиваться ниже, поэтому для их крепления используют подвесы. Подвесы очень просты в монтаже и позволяют регулировать уровень установки потолка в диапазоне 15–150 см от перекрытия. К железобетонным перекрытиям подвесы крепятся с помощью металлических распорных дюбелей, анкеров или потолочных дюбелей. К перекрытиям из многопустотных плит или часторебристым перекрытиям подвесы крепят легкими анкерами, к деревянным перекрытиям – шурупами для древесины.

Внимание! Если потолок должен обладать высокой огнестойкостью, нужно применять нониусные подвесы, которые крепятся к перекрытию металлическими анкерами, а не плавкими распорочными дюбелями из пластика!

Плиты крепят к несущим профилям шурупами-саморезами, следя за тем, чтобы их шляпки не продавили слой картона. Плиты можно устанавливать перпендикулярно (поперечный монтаж) или параллельно (продольный монтаж) направлению профилей. Поперечный монтаж – это более предпочтительный вариант, так как он обеспечивает плитам большую стойкость к изгибу. От толщины плит и направления их укладки зависит расстояние между профилями. При поперечном монтаже шаг профилей составляет 55 см (для плит толщиной 15 мм). Для огнестойких плит шаг профилей всегда составляет 40 см. При продольном монтаже плит облицовки толщиной 12,5 и 15 мм шаг профилей составляет 40 см.

Внимание! Если потолки должны иметь повышенную огнестойкость, плиты облицовки укладывают перпендикулярно направлению несущих профилей, расстояние между которыми не должно превышать 40 см.

Потолок на двухуровневом каркасе с утеплением

От разметки до покраски

Монтаж потолка начинают с нанесения на стены и перекрытия линий, вдоль которых будут крепиться профили, то есть с разметки. На потолке определяют положение оси симметрии – наносят линию, делящую его пополам. От нее в обе стороны проводят линии подвесов (первые линии должны находиться в пределах 1 м от оси симметрии). Вдоль размеченных линий к перекрытию крепят подвесы на определенном расстоянии друг от друга, при этом регулируя высоту подвешивания. На стенах проводят линии, вдоль которых будут установлены пристенные профили UD. Линии не всегда могут идти параллельно полу, так как их направление зависит от предполагаемой формы потолка.

Если каркас будет двухуровневым, то линии разметки на стенах для основных профилей должны находиться выше, чем линии, отмечающие уровень установки несущих профилей. К нижней части профилей UD перед их креплением к стенам приклеивают звукоизоляционную ленту, которая будет предотвращать передачу колебаний от подвесного потолка на стены и наоборот. После этого монтируют основные профили CD, которые крепят к подвесам, а концы этих профилей вставляются в пристенные профили UD.

К основным профилям с помощью крестообразных соединительных элементов подвешивают несущие профили, а к ним крепят плиты. На каркас можно укладывать минеральную вату. Подготовленный таким образом потолок готов к облицовке плитами. Стыки между плитами заполняют шпаклевочной массой, в которую утапливают полоски армирующей ленты. После того, как шпаклевка высохнет, стыки шлифуют, а потолок красят.

Маркировка гипсокартонных листов

В зависимости от свойств и области применения гипсокартонные листы подразделяются на следующие виды:

• обычные ГКЛ – гипсокартонные листы, применяемые преимущественно для внутренней отделки зданий и помещений с сухим и нормальным влажностными режимами. Цвет листа – серый, маркировка – синяя.

• влагостойкие ГКЛВ – гипсокартонные листы, обладающие повышенным сопротивлением к проникновению влаги. Картонная облицовка этих листов проходит специальную обработку, понижающую возможность образования плесени и грибков. Цвет листа – зеленый, маркировка – синяя.

• с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени ГКЛО – гипсокартонные листы, обладающие большей сопротивляемостью огневому воздействию, чем обычные. При их изготовлении применяют материалы, придающие листу повышенную огнестойкость. Цвет листа – серый или розовый, маркировка – красная.

• влагостойкие с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛВО) – гипсокартонные листы, обладающие одновременно свойствами ГКЛВ и ГКЛО. Цвет листа – зеленый, маркировка – красная.

Слайд-шоу: выключено 10с 20с 30с предыдущее

Подвесной потолок может иметь произвольную форму – он может быть многоярусным, криволинейным. Это позволит скрыть за ним балку или установить декоративное освещение. Необходимо помнить, что в помещениях, подверженных воздействию влаги, используют плиты с повышенной водостойкостью. В местах, где предполагаются высокие нагрузки, профили устанавливают чаще

Нагрузки

Прочность и жесткость конструкции подвесного потолка зависит от расстояния между профилями каркаса, расстояния между подвесами и от толщины облицовки потолка. Чем сложнее форма потолка, тем меньше расстояние между подвесами. Плиты и несущая конструкция потолка подвергаются постоянным нагрузкам, которые складываются из веса его конструкций и эксплуатационных нагрузок, создаваемых прикрепленными к потолку предметами. Кроме этого, на подвесные потолки могут действовать и временные динамические нагрузки, возникающие при ударах. Вес потолка с однослойной обшивкой из плит составляет около 15 кг/м², с двойной – более 20 кг/м². Постоянные нагрузки учитываются в расчетах на этапе разработки проекта, эксплуатационные – описываются в проекте в общих чертах, а динамические – предусмотреть невозможно.

В расчетах конструкций эксплуатационная нагрузка на потолок не превышает 6 кг/м². При этом принимается минимум трехкратный запас прочности, исключающий риск разрушения потолка. Но это не значит, что к потолку можно крепить предметы в три раза тяжелее, чем это предусмотрено проектом. Такая перегрузка не грозит конструкции обрушением, но при этом может возникнуть деформация поверхности потолка, которая испортит его вид и приведет к появлению трещин.

Нужно помнить и о том, что максимальная нагрузка относится к общей конструкции потолка в целом, поэтому применение несоответствующих данной конструкции изделий может привести к снижению общей несущей способности конструкции.

Потолок никогда не обрушится из-за разрыва профилей, которые могут только сильно согнуться или скрутиться. Обычно это происходит из-за отрыва крепежных элементов от перекрытия или разрыва плит облицовки. Поэтому нельзя превышать допустимые значения нагрузок на потолок и использовать для монтажа подвешиваемого оборудования несоответствующий крепеж.

Элементы крепления оборудования к потолку должны иметь конструкцию, которая не позволит им легко выдергиваться из плит. Они должны иметь форму, которая обеспечит распределение нагрузки вокруг отверстия на большую площадь. Для этого лучше всего подходят кольцевые и зонтичные анкеры. Тяжелые предметы необходимо подвешивать не к потолку, а непосредственно к перекрытию.

Внимание! Потолки из звукопоглощающих плит или из плит, имеющих размеры больше стандартных, не должны подвергаться нагрузкам, поэтому все коммуникации и другие предметы необходимо крепить непосредственно к перекрытию.
Автор статьи ООО ЕВРОСТРОЙ
Регион Ярославль
Отправить сообщение
Дата подачи: 03.06.2016 (08:27)
Просмотров: 9
Увеличить количество просмотров
Добавить в Избранное Ссылка на эту страницу Версия для печати
Другие статьи компании ООО "ЕВРОСТРОЙ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Потолки"