Революционный нанобутерброд

Стекло - один из наиболее привлекательных с инновационной точки зрения конструкционных материалов. В прошлом году в стране было произведено 220 млн. кв. м. листового стекла. Почти 90% из них было востребовано в жилищном строительстве, которое иногда называют «самой революционной сферой экономики».
Один «переоот» произошел два десятка лет назад: тогда «революцией в строительстве» назвали массовое внедрение пластиковых окон. Они обладали высокой звуко- и теплоизоляцией в сравнении с деревянными оконными конструкциями, были прочнее и долговечнее.
А теперь пришло время другой «революции» – энергосберегающей. Жилой фонд потребляет 25% энергоресурсов и около 45% вырабатываемого тепла, при этом более половины теряет. Самой проблемной зоной являются окна: 44% потерь тепла в доме приходится на них. Через стены уходит около 30%, сквозь кровлю и через пол – еще по 12-14%.    
70% потерь тепла в типовом пластиковом окне приходится на стеклопакет. Для повышения теплоэффективности стеклопакеты комплектуют низкоэмиссионными стеклами. Доля использования энергосберегающих стекол в Германии составляет 93%, в Южной Корее – 92%, в Польше - 79%, в США – около 80%. В России – примерно в 15% окон используются энергоэффективные стекла.
В качестве специального низкоэмиссионного покрытия, наносимого на полированное флоат-стекло, применяются окислы полупроводниковых или цветных металлов. Толщина слоя в многослойном покрытии находится в интервале от нескольких нанометров до десятков и сотен.
От 25 до 500 нм составит толщина энергосберегающих слоев оксидов олова и кремния на предприятии, строящемся в рамках совместного проекта «Роснано» и группы компаний NSG (брендом Pilkington). Производительность нового завода составит 100 тыс. тонн энергосберегающего стекла в год.
Слой оксида олова, легированного фтором, позволяет стеклу эффективно удерживать тепло в помещении. Дополнительный слой оксида олова, легированного сурьмой, придает стеклу солнцезащитные свойства. На энергосберегающие стекла наносятся цветоподавляющие нанослои оксида олова и оксида кремния, которые исключают появление нежелательных оттенков.
«Технологии предприятия позволят наносить на стекла различные виды функциональных покрытий. Например — самоочищающиеся. Такие покрытия самостоятельно разрушают органические загрязнители. Химические реакции на поверхности стекла проходят под действием солнечного света. А оставшиеся после этого продукты распада легко смывает обычный дождь», - подчеркивает управляющий директор «Роснано» Дмитрий Лисенков.  
«Нанобутерброд» обеспечит поверхности механическую прочность и способность к самоочищению, высокий уровень пропускания дневного света при сохранении privacy находящихся в здании людей, а также комфортную температуру, антиблики другие характеристики.
Отдельное направление связано с расширением дизайнерских возможностей оконных конструкций. Они могут изменять цвет в зависимости от времени суток, погоды, сезона, подчеркивать функционал здания, гармонировать с окружающим ландшафтом.
В России в ближайшие годы окно с низкоэмиссионным стеклопакетом станет стандартным  решением для жилища. К 2014 году мощности по производству энергосберегающих стекол должны составить порядка 65 млн. кв. м, примерно две трети производимых окон будут комплектоваться низкоэмиссионными стеклами.


Автор статьи ООО Центр изучения региональных проблем
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 13.08.2012 (16:24)
Просмотров: 104
Увеличить количество просмотров
Добавить в Избранное Ссылка на эту страницу Версия для печати
Другие статьи компании ООО "Центр изучения региональных проблем" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стекло, зеркала, поликарбонат"