Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Русская баня и финская сауна


        Можно решить этот вопрос, рассматривая его с двух точек зрения:
• с точки зрения пользования (микроклимат, процедуры, традиции);
• с точки зрения строительной конструкции.

Что касается решения вопроса с первой точки зрения, то на него великолепно ответил финский писатель Арто Паасилинна в своей книге «Особенности Финской Национальной Бани». С частичным переводом книги можно ознакомиться на сайте концерна «ДЕФО». Для краткости скажу, что финны, как и мы, подбрасывают воду на камни, как и мы, парятся с вениками, как и мы, прыгают зимой в снежный сугроб и, конечно же, как и мы не представляют себе жизнь без бани (сауны). Кстати, о распространенном мифе про сухой пар и «запредельную» температуру в сауне. Так уж исторически сложилось, что горячо любящие сауну финны первыми придумали способ организовать сауну в обыкновенной городской квартире, нагревая помещение парной с помощью электрической каменки.
Конечно же, электрические каменки имеют ряд ограничений, связанных с подбрасыванием воды на камни. Воды должно быть небольшое количество (100-200 мл), камни должны быть обязательно хорошо прогреты (через час работы каменки), и обязательно воду нужно распределить по всей видимой поверхности камней, то есть не выливать ее одной струей.
У нас же, как в поговорке, «Какой русский не любит быстрой езды?», выставляем температуру на максимум и выливаем на камни ведро воды, да еще и холодной. Именно первые российские счастливые обладатели настоящих финских электрических саун столкнулись с проблемой сгоревших ТЭНов. Вот и повелось, что сауна – финская, а пар в ней – сухой да жаркий. А на самом деле, когда финны используют веник в сауне и увеличивают влажность, то поддерживают температуру от 60 до 90 градусов по Цельсию, то есть, как и наши прапрадеды в русских банях. А уж если говорить о ритуалах и традициях, то для финнов сауны, как и для нас бани, являются местом общения, как делового, так и жизненного. Так уж психологически устроен человек, что, снимая одежду, он заодно снимет с себя часть комплексов, привилегий и амбиций. Не даром существует поговорка: «В бане генералов нет».
Что касается решения вопроса со второй точки зрения, то, как специалисты, мы однозначно отвечаем: ничем конструктивно русская баня не отличается от финской сауны! Исключением здесь не являются даже бани «по-черному». У финнов они тоже есть! Нужно отдать должное финнам, что все-таки именно они изначально продумали основные принципы строительства современных саун. Конечно же, можно строить бани, опираясь исключительно на давние традиции, т.е. без использования современных материалов и технологий. Однако, всех желающих жестко придерживаться старых традиций хотим предупредить, что при пользовании такой баней вы столкнетесь и с проблемами наших прапрадедов, а именно: долгий прогрев бани, сложность ухода за ней, необходимость в частом ремонте бани. Современные бани (парные) конструируются таким образом, что прогрев их совершается максимум за один час, благодаря продуманной теплоизоляции и подбору каменки по мощности.
Уход за парной минимален благодаря использованию современных напольных материалов и специальных экологически чистых составов для обработки дерева, не позволяющих влаге и грязи проникать внутрь древесины. И атмосфера в современных парных легкая, благодаря грамотно выполненной системе приточно-вытяжной вентиляции.
Говоря о вентиляции в парной, хочется развеять еще один миф о том, что в бане не должно быть ни одной щелочки, дабы драгоценный жар сохранялся. Давайте на секунду задумаемся о нашей физиологии. Во-первых, при высоких температурах наши тела выделяют пот, который по сути своей является вредным веществом, и который при высоких температурах имеет «наглое» свойство испаряться и находиться в воздухе. Во-вторых, нам с вами жизненно необходимо дышать, причем, то, что мы из себя выдохнули, вряд ли можно назвать свежим воздухом. А теперь умножьте это на количество людей, находящихся в парной! Вряд ли кто-то из нас осознанно захочет дышать этой «гремучей смесью» из испарений пота и «отработанного» воздуха, поскольку большинство из нас посещают баню все-таки ради здоровья. По данным современных исследований воздух в парной должен полностью меняться пять – шесть раз в час!
Специалисты нашей компании многое знают о банях и умеют их делать. Мы готовы оказать любую посильную помощь, как в подборе необходимого оборудования и аксессуаров для бани, так и в строительстве бань. Наша компания постоянно следит за новинками банного оборудования и интересными решениями обустройства интерьера бань. Сегодня мы предлагаем такие устройства как парогенераторы для традиционных бань, светотерапевтические светильники, оптоволоконное освещение и оборудование для дистанционного управления электроприборами в парной.
На нашем счету уже не одна построенная эксклюзивная баня, т.е. баня, построенная на технологии абсолютной экологичности, плюс эксклюзивный дизайн! Вкратце эта технология выглядит так: полное отсутствие в парной открытых металлических поверхностей: фольгу заменяем на пробку, металлическую печь и дымоход обкладываем камнем, например, талькохлоритом. Металлические внутренности дымохода заменяем на керамические. Добавляем ценные породы древесины, обладающие антисептическими и целебными свойствами, термообработанную древесину, имеющую повышенную прочность и срок службы. А индивидуальные, изготовленные вручную элементы декора и аксессуары придадут такой парной уникальность!
Мы будем рады вам, как нашим клиентам, как единомышленникам и как просто друзьям!


Наши координаты:
Челябинск, ул. Российская, 220. Тел./факс 266-56-26; 264-24-03
Автор статьи ООО Салон-магазин Мастер Саун (Всё для БАНЬКИ)
Регион Челябинск
Отправить сообщение
Дата подачи: 17.03.2011 (13:20)
Просмотров: 1799
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Дома, срубы, бани, беседки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram