Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

МИНВАТА - ОНКОЛОГИЯ ПОД ПЫЛЕВОЙ ЗАВЕСОЙ

В марте в Испании открывается Первая международная конференция «Детерминанты рака, связанные с окружающей средой и профессиональной деятельностью». Цель ее – в рамках всесторонней борьбы с раком наметить мероприятия, направленные на уменьшение воздействия на человека канцерогенов, находящихся вокруг. Таких канцерогенов становится все больше, и связано это с деятельностью самого человека. Если хотите, это – плата за прогресс. Тот же надежно утепленный дом может быть источником повышенного риска, источая минеральную пыль.

Пыль неистребима. Она присутствует всегда. Другое дело – в каком количестве и какая. Пыль накапливается даже в квартире, где никто не живет. В экспериментах выяснилось, что в плотно запертой квартире с закрытыми окнами за две недели набралось около 12 тыс. пылевых частиц на квадратном сантиметре пола и горизонтальных поверхностей мебели.

В современном жилище пыль наполовину состоит из неорганических компонентов, связанных с используемыми материалами. Некоторые из них приводят не только к аллергическим реакциям, но и к развитию еще более серьезной патологии, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Кандидат медицинских наук Надежда Логина, врач-иммунолог, автор и разработчик аутолимфоцитотерапии – новейшего метода лечения аллергических заболеваний, рассказала, что в последнее время пациентов, обращающихся с жалобами на головную боль, тошноту, раздражение глаз и другие аллергические явления, нередко объединяет нечто общее: они живут в новых или недавно отремонтированных квартирах.

Первая острая реакция на строительные и ремонтные материалы, выделяемую ими пыль и токсичные вещества (фенол, формальдегид и др.) называется «жилищный синдром», симптомы которого со временем исчезают. Особую проблему представляют мельчайшие частицы пыли, от которой не избавишься ни с помощью пылесоса, ни с помощью влажной уборки, по мере старения и распада утеплителей и отделочных материалов они попадают в воздух во все большем количестве.

Источником этой «респираторной» пыли может быть минеральная вата, применяемая при строительстве и утеплении помещений. Чем дольше человек живет в такой квартире, тем больше ухудшается его здоровье. Токсические вещества, в частности фенольные соединения и мелкодисперсная пыль, нарушают защитные функции слизистых оболочек органов дыхания, что сопряжено с развитием хронических бактериальных и вирусных инфекций, а также аллергических заболеваний, которым особенно подвержены дети.

В Европе и США проводилось изучение смертности среди рабочих предприятий, производящих минеральную вату. Выявлена зависимость между стажем работы на производстве минеральной ваты и заболеваемостью раком легких.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) провело длительное исследование на крысах и хомяках канцерогенности волокон минеральной ваты и других строительных материалов. В опубликованном отчете МАИР минеральная вата называется серьезным источником онкологических заболеваний.

Все зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность представляют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. Ситуацию усугубляет то, что минеральная вата обладает высокой влаговпитываемостью. Через два-три сезона вследствие сильного намокания, замерзания, высыхания волокна ломаются и превращаются в труху, выдуваемую ветрами как внутрь помещения, так и наружу. Этой волокнистой пылью приходится дышать.

В то время как зарубежные экологические организации и врачи бьют тревогу, требуя ограничить применение минеральной ваты и усилить меры безопасности при ее производстве, у нас этой проблемы как будто и вовсе не существует. Между тем значительная доля нашего муниципального жилья утепляется как раз минеральной ватой. Ее же широко используют и в загородном секторе.

Но, похоже, лед тронулся: появились исследования, посвященные опасности, которую минеральная вата представляет для экологии и здоровья (Интернет-ресурс www.snrp.ru). В них подчеркивается, что минеральная вата – источник уже упомянутых мельчайших волокон, попадающих в дыхательные пути и не выталкивающихся обратно потоками выдыхаемого воздуха. Акцентируется внимание на действии фенола, так как ее связующим компонентом является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид и фенол, сами по себе наделенные канцерогенными свойствами. Фенол очень быстро впитывается в даже не поврежденные участки кожи и почти сразу начинает воздействовать на мозг, вызывая кратковременное возбуждение, а возможно, и паралич дыхательного центра. Даже мизерные дозы его вызывают кашель, головную боль, тошноту, упадок сил.
Автор статьи ООО ЛКМ СССР
Регион Самара
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.02.2015 (07:03)
Просмотров: 10
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЛКМ СССР" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Изоляция, утеплитель"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram