Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Выбор типа топки и существующий дымоход

  Ответ на этот вопрос зависит не только от личных пристрастий или советов друзей, не только от общей концепции интерьера помещения или Ваших финансовых возможностей, но и зачастую лежит в несколько иной, технической плоскости.

  Очень часто бывает так, что дом приобретён Вами уже построенным. Коммуникации уже проложены, в том числе и дымоход. Либо заложена шахта определённых размеров, для прокладки в дальнейшем дымохода (как правило, двухконтурного типа). В данном случае Вы оказываетесь привязанными к сечению существующего дымохода.

  Существует чёткая зависимость между сечением дымохода и геометрическими размерами открытой топки. И хотите ли Вы этого или нет, если эффективное сечение существующего дымохода, или дымохода, который можно проложить в размерах дымового канала невелик, например диаметр составляет 200 мм, то смысл кладки топки открытого типа теряется - ведь её размеры могут составить всего 550/500 мм. (иначе камин будет дымить). Большинство же стальных топок достойных размеров имеет выходной патрубок похожего сечения (200 мм.)

Дело в том, что требования к размерам дымоходов, отводящих продукты сгорания от стальных топок с закрытым стеклом несколько ниже аналогичных требований к размерам дымоходов от топок открытого типа. Если Вы всё-таки намерены остановить свой выбор на камине открытого типа, необходимо демонтировать старый дымоход и проложить новый – либо одноконтурный, либо не цилиндрический (а заказной, по форме штробы или шахты), что позволит значительно увеличить эффективное сечение дымохода. А это, в свою очередь, позволит выложить шамотную топку открытого типа сообразно размерам Вашего помещения.

  Есть ещё одна возможность «улучшить» тягу в дымоходе, не прибегая к коренной его переделке. Эта возможность называется – крышной вентилятор, устанавливаемый на оголовок дымовой трубы (дымосос). Решение, на мой взгляд, очень плохое. Кроме шума лопаток этой «микротурбины» при её работе (эффект бутылочного горлышка), существует множество факторов выхода из строя этого улучшайзера. И не стоит забывать, что правильно спроектированный и грамотно выложенный английский камин, не нуждается в подобного рода усовершенствованиях, пройдя многократную проверку временем.

  В любом случае, на мой взгляд, оптимально будет получить платную консультацию квалифицированного специалиста с выездом на объект, и понять, насколько Ваши желания соизмеримы с техническими возможностями конструкции Вашего дома.
Автор статьи ИП Дьяконов Г.В.
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 04.03.2015 (16:32)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Печи, камины, барбекю"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram