Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Автономная газификация: европейские технологии в российских условиях

С началом сезона ремонтно-строительных работ многие вновь задаются вопросом о том, как обеспечить свой дом теплом и электроэнергией наиболее экономичным и эффективным способом. Этот вопрос особенно остро стоит в тех регионах, где подключение к системе центрального газоснабжения не представляется возможным, так как природный газ по праву считается наиболее дешевым и удобным источником энергии.

В европейских странах вот уже несколько десятилетий данная проблема весьма успешно решается установкой системы автономного газоснабжения, включающей специальный резервуар (газгольдер), в котором хранится сжиженный углеводородный газ (пропан-бутановая смесь), комплект запорно-предохранительной аппаратуры и подводящий газопровод. Такая система полностью автономна, она устанавливается в частном порядке и не зависит от центральных коммуникаций.

В последнее время системы автономной газификации набирают популярность и в России, тем более что в силу территориальной разбросанности и удаленности многих населенных пунктов необходимость в подобных решениях стоит здесь гораздо острее.

В связи с тем, что российский рынок является новым для производителей, большая часть такого оборудования просто не рассчитана на использование в условиях нашего климата с его суровыми зимами и глубоким промерзанием почвы (например, в Ленинградской области глубина промерзания грунта может достигать 1,4 м).

Поэтому, выбирая газгольдер, лучше остановиться на оборудовании, разработанном специально для российских условий. Например, газгольдеры премиум-класса Chemet имеют горизонтальную конструкцию с высокими арматурными патрубками или горловиной с люком-лазом, позволяющими расположить резервуар ниже глубины промерзания. Горизонтально расположенные газгольдеры обеспечивают повышенную эффективность системы по сравнению с использованием вертикальных сосудов.

Экономить на обвязке резервуаров, отвечающей за поддержание стабильного давления и безопасность системы в целом, также не стоит. Хорошо зарекомендовало себя оборудование GOK немецкого производства.

Как и любое новшество, автономная газификация вызывает ряд вопросов, и первый из них, конечно же – насколько это безопасно? Ведь речь идет о нескольких тысячах литров сжиженного газа, находящихся в непосредственной близости от жилых построек. На самом деле правильно спроектированная и смонтированная система гораздо безопаснее, чем например, использование газового баллона. Резервуар с газом находится под землей на удалении от построек. Кроме того, за безопасность системы отвечает целый комплекс аппаратуры, включающей предохранительные клапаны на газгольдере и датчики загазованности в котельной. Да и вообще, вся конструкция разработана таким образом, чтобы свести к минимуму все возможные риски и сделать процесс эксплуатации максимально удобным и безопасным. Более того, некоторые компании предлагают сервисы, позволяющие дистанционно контролировать количество газа в резервуаре (http://www.gazovoz.com/avtonomnaya-gazifikaciya/telemetricheskaya-sistema-kontrolya).

Еще один, пожалуй, не менее важный вопрос – насколько это выгодно? Чтобы правильно рассчитать рентабельности системы, необходимо учесть множество переменных – количество приборов и систем-потребителей энергии (отопление, нагрев воды, генераторы и т. д.), площадь и материал помещения, качество теплоизоляции, число проживающих в помещении людей (а также режим их проживания – сезонный, постоянный) и многое другое.

Пример простого калькулятора расхода газа можно найти по ссылке: http://www.gazovoz.com/avtonomnaya-gazifikaciya/avtonomnaya-gazifikaciya-kottedzhey/rashod-gaza.

Залог эффективности и надежности системы автономной газификации – не только  качественное оборудование, но и профессиональное проектирование и монтаж, поэтому  предпочтение лучше отдать той компании, которая предлагает установку системы «под ключ», то есть берет на себя ответственность за все этапы – от составления проектной документации до установки газгольдера и заправки его газом.

Информационный партнер компания Газовоз (www.gazovoz.com) — автономная газификация и отопление, доставка газа, продажа газового оборудования в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Многоканальный телефон — (812) 648-24-78
Автор статьи Сергей Владимиров
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.03.2015 (16:52)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Сергей Владимиров" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram