Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Инженерно-геологические изыскания для строительства

Современное высококачественное строительство требует особого внимания к проектированию фундаментов зданий и сооружений, ошибки в этой области могут привести к непоправимым последствиям. В лучшем случае фундамент потребует коренной реконструкции, что стоит очень и очень не дёшево, а в худшем, бывают и такие случаи, всё здание приходится сносить и начинать строительство заново.
 
Проблемы с фундаментами в основном связаны с явлением морозного пучения, которое возникает во влажных пучинистых грунтах, в основном глинах, суглинках и супесях, хотя и влажные мелкие пески тоже могут преподнести неприятный сюрприз. Как известно, вода при замерзании расширяется и из-за этого грунты, которые содержат в себе влагу в том или ином количестве, приходят в движение и создают огромные механические усилия, способные перемещать фундамент на десятки сантиметров. Обычно это происходит очень не равномерно из-за различия в параметрах промерзания в разных точках фундаментов. В итоге разница усилий приводит к тому, что фундамент трескается, а то и вовсе рвётся, приводя к образованию больших трещин катастрофического характера на стенах сооружения.

Одновременно затапливаются подвалы и цокольные этажи, что тоже не способствует улучшению эксплуатационных характеристик здания.
Порой такие изменения могут происходить не сразу, а через несколько лет, что может говорить о том, что при проектировании не было учтено  состояние грунтовых вод, которое постепенно изменилось и привело к намоканию прилегающих к внешним стенкам фундамента грунтов, из-за чего изменились параметры морозного пучения с одной из сторон.

Все эти проблемы можно предотвратить, произведя ещё на стадии проектирования инженерно-геологические изыскания, которые позволяют заранее определить режим грунтовых вод, тип грунтов на пятне застройки, реальную глубину промерзания и исходя из этого дать рекомендации по проектированию.

Для этого на будущую стройплощадку должна приехать буровая установка, с помощью которой будут произведено бурение инженерно-геологических скважин. Затем оттуда будут взяты пробы породы, тщательно упакованы во избежание потери содержащейся в них влаги, отбор кернов породы фиксируется в журнале, после чего образцы отправляются в стационарную грунтовую лабораторию, где производится полный их анализ с последующей выдачей заключения заказчику.
В дополнение к этому при строительстве в сложных условиях могут проводиться полевые испытания грунтов, а именно: статическое зондирование, штамповые испытания и если нужно получить параметры непосредственно с глубины – прессиометрия.

Как правило всех этих исследований грунтов достаточно для того, чтобы не допустить ошибок при проектировании зданий и сооружений.
Автор статьи ООО РТгеолог
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.03.2015 (21:38)
Просмотров: 39
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Геодезия, изыскания, топография"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram