Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Блок «Теплостен» возродит любовь к стройке


Любовь к стойке в нас, как мне кажется, заложена на генном уровне. Но, к сожалению, как и умение плавать, как и  способность предвидеть, у многих из Нас была частично утеряна, по причине невостребованности.  Ярким доказательством данной теории служит то, что в 80-е годы, когда Михаил Сергеевич дал людям возможность, строить начали все.
    Моя мама, вместе с другими работниками ЦНИСа (Институт Связи) стала счастливым обладателем вожделенных 6-и соток в районе поселка Рязановка (да, того, что горел в 2010-м), и мне повезло увидеть, как вчерашние  инженеры, техники и рабочие, в раз стали строителями, а потом и фермерами. Учились по журналам, брошюркам, друг у друга и по наитию. Заезжал недавно - людей тех многих уже нет, а дома стоят, и стоять, думаю, будут еще долго, не беда, что на торфяном болоте. Даже пожары их не взяли:  "строители - неучи" предусмотрели ров противопожарный. Кто их научил?
    Единственное, скажу, в 80-е было проще. Строительных технологий и материалов меньше было, глаза не так разбегались. Строили не из того, что предлагали, а из того, что доставали. Вспомните
     Есть и другая теория – все периодически повторяется.  И  моя, утерянная, интуиция подсказывает, что народный  «строительный БУМ» скоро грянет. Возможно,  толчком к этому станет текущая (вяло текущая) реформа ЖКХ, когда «ВЕРХИ» доказали, что Они ни чего не могут и не хотят делать, а «НИЗЫ» (Мы с Вами)  мечтают о том, что бы этого безобразия не видеть (или, хотя бы, видеть со стороны, не находиться во всем в этом). А выход один -  стать хозяином своего дома (коттеджа, вилы и т. д.).  
   Боитесь, что не сможете? Сможете! Как миленькие!
   Сомневаетесь? Посмотрите галерею: «Дом, который построил Александр Леонидович» и другие тоже!.
   Да и сам автор не из династии строителей вышел (скорее из династии «самостроителей»). Тем не менее, шишек уже набил, на грабли наступал не однократно, чего Вам не желаю! Тому, кто захочет, готов помочь, в том числе и безвозмездно.
   Позвольте, угадаю, чего Вы боитесь: прежде всего, того, что не потянете финансово строительство дома. Парадокс в том, что коттедж, сегодня, выходит не дороже квартиры меньшей площади,  а уж ее то вы осилили и теперь это Ваш АКТИВ. А вспомнить ремонт, после прежних жильцов, разве не проще с нуля делать?  Если не убедил, дальше читать не стоит, Вы не излечимы!
    Уважаемый собеседник или собеседница, несказанно рад тому, что Вы  остались.
    Теперь можно и проект дома  выбрать (составить).  Сколько комнат и  их функциональные назначения решать Вам, исходя из возможностей и потребности, единственно, напомню, что столовая и гостиная, например,(да и кухня) могут быть одним, а не разными помещениями, но судить Вам (и платить тоже).
    Мне же, позвольте, раскрыть первые секреты экономии, что бы Ваши кровные не были потрачены напрасно.
   - Габариты дома (план) выбирайте ближе к квадрату – максимальная площадь, при меньших затратах на стеновой материал (геометрия, 5-й класс).  Эркеры, «Г», «Т» и «Х»-образные строения хорошо кушают средства, а жизненное  пространство не увеличивают!
   -  Дома с габаритами 8 - 9 м (либо кратные 4-4,5 м) - наиболее экономичные, т. к. межэтажные перекрытия более 4,5 м (9/2=4,5) будут значительно дороже.
   -  Неполный 2-й этаж, мансарда, тоже сбережет Ваш бюджет.
   (Безусловно, все это Вы и сами знали, я, лишь, напомнил.)
    Ну вот, пол дела уже сделано! Осталось построить. Как «Где?», если Вы еще не выбрали место, звоните – подскажу,  объявления посмотрите, на машине своей или с друзьями прокатитесь по области, места уже есть и много, и не только у «Огней Мурманска» или на Шабалина. Мне, например, 4-й километр по Серебрянке очень нравится, пешком дойти можно, и природа замечательная!
    Все, хватит, время идет, пора строить. Скажу по  секрету – стройка начинается с фундамента! Мой совет: «Не зарывайте его (и деньги) глубоко в землю!». Оставьте  традиционные 1,8 м (глубина промерзания) для излишне богатых, если, конечно, в проекте Вашего дома не предусмотрено бомбоубежище.  Столбовые,  свайные, бочечные и прочие точечные и площадные фундаменты, тоже оставьте  для специалистов, много там разных сюрпризов.
    Ленточный, монолитный, не глубокого заложения (порой поверхностный)  фундамент Вас не подведет, и не обескровит.
Специально для  «самостроя» Мы разработали сборно-монолитный фундамент, простой и экономичный. Для дома 9х9 м – цена около 220 т.р. Рекомендуем, но не настаиваем.   Решать Вам, мы люди добрые, если не захотите - злорадствовать не будем.
    Ну, а коли, наше предложение Вас заинтересовало,  быстрей решайте и со стеновым материалом. За неделю, другую с  фундаментом управитесь, его конструкция позволяет начинать кладку практически сразу после заливки (омоноличивания).
     Не зря пишу «кладку»,  Ваш покорный слуга,  ярко выраженный противник щитовых строений (домиков Ниф-Нифа и Наф-Нафа), даже когда они называются Канадскими и пр. технологиями. Вы за экологией бежите или от нее? (Сертификат безопасности ОСВ на стену из клееной фанеры и повесим!) Неужели история  «Трех поросят» Вас ни чему не научила?  
    Коттедж должен быть основательный, для внуков и правнуков. Именно, каменные дома всегда на Руси, как, впрочем, и везде, считались признаком достатка, вспомните корни свои! Тем более, что сегодня это и не дороже.
    В числе прочих достоинств  стенового материала, как теплоэффективность и долговечность, часто забывают о таком понятии, как энергоемкость, способность накапливать (хранить) тепло. Зачем она нужна? А для чего русскую печь в домах ставили, что бы, в отличии от «буржуйки», недотопа или перетопа не было,  комфорт называется.
    Поэтому и газобетон, и пенобетон, и несъемная опалубка из пенополистирола, и сендвич-панели  тоже не выход.   Газо-пено бетон, был, есть и будет наиболее привлекательный материал для подрядчиков. Причина – цена кладки за куб.
    Говорю об этом так однозначно потому, что, однажды, на эти грабли сам несколько раз наступил. (Могу шишки предъявить.)
    Да, спору нет,  многие из  этих материалов, сравнительно, не дорогие.  Но, стройка, с возведением стен их них, к сожалению, не заканчивается, а скорее   только начинается! Облицовка, утепление и гидро-паро изоляция, обойдутся не дешевле, чем возведение самих стен, да и времени и нервов отнимут, не меряно.  И ремонт не за горами! Строжайшее соблюдение технологии  монтажа контролировать, кто будет?
    Что же делать? Что не предложи, автору все не ладно? А, вот, и не все! Есть такой материал, и есть такая технология.  Родом она от наших ближайших соседей, скандинавов, но там она  не дешевая. А вот, попав на Русскую землю, значительно упростилась и стала надежнее. Бывает же такое!
    Уже давно были придуманы трехслойные стены, где основной, несущий слой собирался из кирпича или тяжелых блоков, а  через промежуток собирался слой из облицовочного кирпича или камня, затем промежуток заполнялся эффективным утеплителем. Позже, наши северные соседи,  решили всю конструкцию изготавливать в заводских условиях, заливать пенопласт с обеих сторон бетоном, в том числе и декоративным. Только конструкция была слабовата, пенопласт мог пополам разорваться. Тут и пригодилась Русская смекалка, просто проткнули всю конструкцию пластиковой арматурой, пока бетон сырой это просто сделать, а когда застынет – не порвешь.
    Годов, с тех пор прошло много, кто додумался – история умалчивает. Сегодня данная технология имеет много названий: Теплостен, Полиблок, Термоблок,  Блок Кремнегранит и тд. и тп. Важно то, что блок, собранный из наиболее прочного материала – бетона и наиболее теплоэффективного – пенопласта получил набор свойств, недоступный каким либо другим однородным или компромиссным материалам.
     Все оказалось просто, как «Колумбово яйцо», собрать полноценную стену на заводе на конвейере и проще и дешевле. А выпускать блоки научились, как детские кубики для конструктора:  рядовые, угловые, половинки, для проемов, для перемычек, эркерные и т. д..  Далее, какие либо пояснения, думаю, лишние будут,  с конструктором то все играли!
    На прощание, совет крайний, если строить будете не сами, то не нанимайте бригаду, пригласите одного и помогайте сами, максимум двух работников (если помощник из Вас сомнительный), и деньги сэкономите, и работа быстрее пойдет (без переделок и  саботажа), и за качество будет с кого спросить (с себя, в том числе).
     С несказанным удовольствием, отвечу на любые вопросы,  даже каверзные.
 С уважением, Ген. директор ООО «АнтиК»
                        Васенин Дмитрий Александрович
Автор статьи ООО АнтиК
Регион Мурманск
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.04.2011 (01:02)
Просмотров: 2659
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "АнтиК" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Дома, срубы, бани, беседки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram