Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Небольшой отрывок интервью с Генеральным директором ГК "РУСЬ"

Мы вдвоем с фотографом заходим в кабинет к Сергею Викторовичу Федорову, генеральному директору группы компаний «Русь», где нас встречает молодой и энергичный руководитель. Во время приветствия он все время шутит и улыбается.

       Здравствуйте, Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, как и когда появилась компания?

—   Компания была основана в 2007 году. Хотя бизнесом на руководящих постах я занимаюсь уже 10 лет. Поторговав и открыв компанию по монтажу ворот, я пришел к мнению, что просто бизнес «купи за рубль — а продай за два» мне не интересен, хотелось решений, приложений. Знаний у меня в этой области не было, опыта тоже, я даже боялся всегда металла и не знал, как к нему приступить. До этого я работал с деревом, что доставляло мне удовольствие. Совершенно неожиданно для себя я разработал первый пилотный проект – воротную систему, которая монтировалась без сварочных работ с возможностью дальнейшей регулировки во всех плоскостях, что актуально на нашей болотистой петербургской почве. Не понаслышке знаю, что иногда приходится ворота демонтировать или сдвигать, я же сделал, чтобы их можно было регулировать. Это был маленький подвиг: в 2008 году клиенты – владельцы загородной недвижимости — стояли в очередь в коридоре. 9 из 10 человек, кто видели продукцию, заключали сделку, хотя моя конструкция была дороже обычных ворот. Это дало толчок и осознание, что можно продвигаться дальше в техническом плане. Сразу была поставлена высокая планка — автоматические противопожарные шторы. От других продуктов было принято отказаться и сконцентрироваться на этом. Была открыта компания, которая занималась производством, поставками и монтажом автоматических противопожарных систем.

—   Я был пионером рынка в Санкт-Петербурге. На тот момент не было никого в России, кто мог бы это делать. Я даже не видел образца, на который можно было бы ориентироваться. На иностранных сайтах информации было крупицы. Поэтому мы с завязанными глазами, логикой, физикой, опытными образцами продвигались от проекта к проекту. Разрабатывать продукцию приходилось на ощупь. Был, к примеру, проект — противопожарные шторы размером два на два метра, если мы его осилили, значит уже умеем. Но когда к нам приходил заказ на штору длиной 20 метров и высотой 4 или 6 метров, то здесь мы снова ничего не знали. Там уже иные законы физики, чем при размере два на два, там элементы скручивания, прогибы — начинается сопромат. Сколько загубленного металла,  сколько опытных образцов мы брали на производстве, монтировали, прежде чем отправить заказчику …

—    Интересно, что же дальше? (улыбается)

        Да, конечно, — совместно киваем головами.

—    Конструкция состоит не только из металла, там еще есть блок автоматики. Так вот, этот блок управления мы производили тоже самостоятельно. Причем и в этом вопросе мы тоже не знали, что делать: блок разрабатывался, сначала был достаточно сложный с лишними функциями, от которых мы позже отказались. Задача автоматики, которая стоит в таких конструкциях — это без участия человека отрабатывать сигналы противопожарной защиты: то есть при срабатывании какого-то противопожарного датчика, штора должна закрыться даже при отключенном питании.

Также в эти конструкции был введен пошив. Швейное производство тоже никто не знал, но все нарабатывали постепенно техническими заданиями. Наш коллектив захлестнуло в эту работу, и мы не могли остановиться. Мы разрабатывали варианты конструкций, их накопилось уже несколько сотен: противодымные шторы, огнеупорные шторы, шторы типа гармошка или горизонтальные конструкции.

—    Компания — это детище, это ребенок, который рождался в муках. Что такое муки творчества мы  прочувствовали полностью. Потом нас начали копировать, выдавать свою продукцию за нашу. Конечно, когда уже есть опыт, то проблем меньше … Я уважительно отношусь к компаниям, которые действительно разрабатывают продукцию, которые вкладывались интеллектуально в нее, а не просто копировали, воровали информацию различными способами, занимались промышленным шпионажем. Такие тоже есть на рынке, я не буду говорить о них плохо, но скажу, что профессиональный опыт, уровень технической поддержки и консультации, предоставляемой заказчику, ниже. На сегодняшний день, я могу сказать, что наши противопожарные шторы лучшие на рынке из отечественных производителей.

Вы все время упоминаете «мы», кто ваша команда мечты? Из кого она состояла на тот момент и кто есть сейчас ?

—    Коллектив менялся. Когда мы начинали, у нас в России, к сожалению, не было хороших технических специалистов, сейчас стали появляться молодые ребята, но еще в недалеких 2008-2010 гг. грамотного конструктора, химика, технолога найти было не легко. Приходили либо совсем молодые ребята, которые сразу просили высокую заработную плату, не соответствующую их опыту, либо — дедушки за 60 лет, которые согласны были работать из дома. Я и другие директора производственных предприятий завода типа «Светлана», «Силовые машины» обращались в Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга к Анатолию Александровичу Турчаку с запросом о необходимости каких-либо мер.  Специалистов не было вообще.

Поэтому как-то сложился коллектив лиц, которые поверили в мою идею, загорелись ею, и самостоятельно начали решать вопросы. Мы составляли на базе Excel автоматизированные расчетные программы, позволяющие рассчитывать конструкции, создавать технические задания для производства. Компания обрастала оборудованием и до сих пор продолжает, что-то менялось. Появлялись новые должности, новые вакансии и новые специалисты в компании: технолог по обработке заявок,  начальник производства, оператор листогибочного станка с ЧПУ.

Даже этих рабочих высококвалифицированных специалистов в Санкт-Петербурге было найти тяжело, несмотря на то, что город с глубочайшими производственными корнями. Мы обращались в ПТУ, брали учащихся на практику, были оттуда люди хорошие. Но, как правило, ребята проходили практику, мы с ними мучились, брали ответственность за них на себя: пришел-не пришел, покушал-не покушал … в общем, студенты.

—    Студенты-студентами, а тут путяжники! Это просто … Интересно было. Вот таким образом и создавалась. Я только дал идею, толчок. На наших технических совещаниях мы прислушивались к разному мнению о технических решениях, которые будут применяться — в спорах рождается истина.

Какие же ваши преимущества перед конкурентами?

—    В чем преимущество нашей компании? Вы знаете, о чем стоит сказать: мы компания полного цикла — мы начинаем от металлообработки, заканчивая упаковкой. У нас нет аутсорсинга вообще. Я считаю, что аутсорсинг в России не работает вообще. Ты можешь рассчитывать только на себя. Мы развивались по принципу ухода от аутсорсинга, все элементы в одних руках, здесь. Конечно, это очень сложно. Преимущество состоит в том, что мы являемся предприятием полного цикла, мы зависим только от себя, мы сами решаем наши проблемы, не ноя, что нас поставщик подвел где-то в чем-то, для нас не страшны новые современные  технические средства — мы можем на это достаточно быстро реагировать. Если меня попросят изготовить шторы длиной в 200 метров, мы этот вопрос решим, я думаю, и 400 метров также. Мы готовы разрабатывать новые технические продукты, которые будут востребованы на строительном рынке, а именно противопожарные конструкции.

Разговор прерывает звонок: Извините, мне надо ответить, у меня интервью берут, Сережа, журнал Forbes приехал …
Автор статьи ООО Группа компаний "Русь"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 21.04.2015 (04:38)
Просмотров: 38
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Безопасность, автоматизация"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram