Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Абиссинский колодец

Абиссинский колодец получил свое название от страны, где он был впервые применен английской экспедицией в начале 19-го века.
Классическая конструкция абиссинского колодца представляет собой трубу диаметром 1,25, 1,5 и 2 дюйма длиной до 15 метров, на нижнем конце которой изготовлен фильтр: перфорация и мелкоячеистая сетка. На верхнем конце трубы устанавливается насос. Сооружение скважины обычно производится в течение одного дня (5-10 часов, что зависит в основном от категории грунта и глубины залегания водоносного слоя). Используемая техника не требует большого пространства (около 1,5 х 1,5 м и высотой прибл. 2 - 2,5 м), поэтому колодец может быть установлен даже в подвальном помещении.
Ограничением применения абиссинского колодца является глубина пьезометрического уровня вод (т.е. уровня воды, установившегося после вскрытия водоносного слоя), зеркало воды не должно быть ниже 8 м. При этом сама скважина "колодца" может быть и более глубокой, например, 10 - 15 и более метров. Если же пьезометрический уровень в "колодце"окажется ниже 8 м, например, будет равным 10 м, приходится углублять установку насоса, в данном случае на 2 м. На сегодняшний день базовая стоимость скважины (абиссинского колодца) не зависит от глубины - вплоть до 15 м).
Приток воды, т.е. дебит практически не зависит от диаметра используемых труб или бетонных колец. Для примера "Малыш" из скважины со стальной трубой 160 мм при глубине опускания 10 м дает 10 л/мин. В то же время поверхностные насосы со сравнительно невысокой стоимостью, например, БН 2-40 из абиссинского колодца с трубой 1 дюйм, т.е. проходным сечением 25 мм, могут подавать до 30 л/мин воды на высоту до 40 м.
Абиссинский колодец и качество воды. Понятия "питьевая" - "непитьевая" практически вообще не связаны с глубиной, по химическому составу вода из простого или абиссинского колодца может быть значительно лучше (не содержит растворенного железа, тяжелых металлов и др.), чем вода с глубины 25 - 30м и даже с 80-120м.
Следует оговориться, что при "сухом" абиссинском колодце стоимость произведенные работы по бурению скважины до глубины 10 - 15м считаются разведочными. При удалении от базы более, чем на 20 км заказчик оплачивает расходы на бензин. Так как доставка оборудования для абиссинского колодца производится на легковом автомобиле, то затраты эти сравнительно небольшие.
На первом этапе работ по изготовлению абиссинского колодца производится бурение и опускание водоподъемных труб с фильтром на требуемую глубину. Этап заканчивается проверкой дебита (прихода) воды с помощью ручного насоса.
Далее возможны два варианта:
-бригада-исполнитель прекращает работу, и колодец заказчик в дальнейшем обустраивает самостоятельно по своему усмотрению (напр. монтирует собственный ручной или электрический насос).
-по взаимному согласованию между заказчиком и исполнителем производятся закупка и монтаж необходимого оборудования в т.ч. систем автоматического водоснабжения.
Такая скважина, или абиссинский колодец, имеет свои достоинства и недостатки.
Достоинства:
-быстрота изготовления (обычно 1 день).
-возможность установки в условиях ограниченного пространства в т.ч. смотровых ямах гаражей и т.п.
-отсутствие каких-либо специальных требований к подъездным путям: все необходимое оборудование размещается на прицепе легкового автомобиля
-достаточно высокий приход воды (наружный насос или автоматическая станция могут выдавать 50-60 л/мин.).
-невысокая стоимость сооружения.
Недостатки:
-ограничение по глубине (до зеркала воды должно быть не более 7-9 м, хотя сам "колодец" может иметь и большую глубину вплоть до 15 м), что объясняется вакуумным способом поднятия воды (при среднем атмосферном давлении 746 мм рт. ст. величина водяного столба составляет теоретически ~ 10,5м, а практически ограничивается 9м).

Ценообразование на выполнение абиссинского колодца:

Бурение (независимо от глубины, максимально до 10 м), установка труб с фильтром, комплексная проверка на приход воды - базовая цена, 30000 руб
Каждый метр бурения и монтажа скважины (глубже 10м.), надбавка к базовой цене, +2000 руб
При работе в закрытом помещении (подвал, гараж и т.д.) - надбавка к базовой цене, +5000 руб
Разведочная скважина на глубину 10м (базовая цена), 15000 руб
Каждый разведочный метр бурения глубже 10м (надбавка к базовой цене), +1000 руб
Ручной насос, 6000 руб
Автоматическая насосная станция, включая подключение, 10000 руб

Перед началом работ буровикам выдается аванс 15 тыс. руб. и оплачиваются расходы на дизельное топливо из расчета 20 л./100 км. в оба конца.
Гарантия на скважину (абиссинский колодец) с оборудованием буровиков - 1 год (гарантия распространяется как на скважину, так и на оборудование).

ЗАО "Союзводгео" http://www.zaosvg.ru
Фотогалерея наших работ: http://www.zaosvg.ru/foto.html
Автор статьи ЗАО Союзводгео
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 21.04.2011 (08:45)
Просмотров: 7171
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Колодцы, скважины"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram