Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

В Ленинградской области построен демонстрационный коттедж, обогреваемый теплом Земли

В начале 2015 года завершилось строительство инновационного экспериментального дома, полностью независимого от наличия газа или других видов топлива. Данные о показателях его энергопотребления и стоимости содержания доступны всем желающим. Тепловую энергию, необходимую для отопления дома, подогрева горячей воды, а также воды для бассейна, дают геотермальные и воздушные тепловые насосы Danfoss. Это обеспечивает экономию на тепле до 100 тысяч рублей ежегодно.
«Особенность нашего проекта, реализованного совместного с компанией «Данфосс», — возможность ежедневно контролировать потребление электроэнергии и других коммунальных ресурсов, расход и потери тепла. Данные мониторинга позволяют «вживую» отслеживать экономический эффект от использования альтернативных источников энергии. Причем это абсолютно реальный дом, в котором постоянно проживают люди. Каждый желающий может свободно ознакомиться с данными мониторинга, они находятся в открытом доступе на нашем сайте», — рассказывает Валерий Яковлев, коммерческий директор компании «СанТехПрогресс», построившей и эксплуатирующей коттедж.
По словам специалиста, максимальные теплопотери коттеджа общей площадью 350 м2 составляют 12 кВт: это обычный загородный дом, возведенный с использованием доступных материалов. Его система отопления основана на использовании водяных теплых полов. Энергию она получает от теплового насоса DHP-Н Opti Pro 16 с функцией погодного регулирования и встроенным баком ГВС на 180 л. Геотермальным контуром для агрегата являются несколько скважин общей глубиной 480 м.
В течение всего холодного сезона, в том числе при морозах до -22-28°С, система обеспечивает поддержание комфортной температуры в помещениях (+19-22°С) и в контуре ГВС (до +55°С). В летний период она используется для охлаждения воздуха в доме с помощью водяных фанкойлов, потребляя в пассивном режиме всего 250 Вт электроэнергии. При этом затраты на электроэнергию для питания теплового насоса составляют порядка 20 тысяч рублей в год, или 4,5-5 рублей в месяц за каждый квадратный метр площади.

Строительство проводилось в несколько этапов начиная с 2012-го года. В 2015-м к дому пристроили павильон с бассейном. Для подогрева воды и отопления помещения (где также проложен водяной теплый пол) дополнительно установлен воздушный тепловой насос Danfoss DHP-AQ 18 с тепловой мощностью 18 кВт. Агрегат поддерживает в павильоне постоянную температуру на уровне +27-29°С, а также температуру +26-28°С воды в бассейне. Излишки мощности используются для отопления расположенного рядом хозблока, где необходима температура +15-18°С.

«Воздушный тепловой насос работает по тому же принципу, что и геотермальный, но при этом не требует никакого внешнего земляного или водяного контура. Подобная технология позволяет почти вдвое сократить первоначальные затраты на установку, поскольку нет необходимости проводить земляные работы. Кроме того, не требуется освобождать на участке площадь под коллектор. Работать на низкопотенциальном тепле воздуха такой агрегат может при температурах до -20°C — примерно до 70% времени отопительного сезона. В остальное время задействуется дополнительный встроенный электрический ТЭН , либо воздушный тепловой насос используется в паре с отопительным котлом. Как и геотермальный, он способен работать и на обогрев, и на охлаждение», — объясняет Андрей Осипов, руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

По мнению Валерия Яковлева («СанТехПрогресс»), решения из области альтернативной энергетики и их применения в индивидуальном строительстве нуждаются в широкой популяризации и наглядных демонстрациях. Имея перед глазами «живой» пример обитаемого коттеджа в своем регионе и результаты его эксплуатации, домовладельцы могут воочию убедиться в эффективности таких решений, как тепловые насосы. Специалист уверен, что каждой компании, предлагающей подобное оборудование, необходим такой экспериментальный дом, подобно тому, как строители коттеджей охотно демонстрируют своим потенциальным клиентам готовые дома с отделкой и без.

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.
Автор статьи ООО Данфосс
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 24.04.2015 (09:23)
Просмотров: 0
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Данфосс" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram