Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

О системе ОДК трубопроводов в ППУ

О системе ОДК трубопроводов в ППУ-изоляции


К.т.н. В.А. Поляков, начальник службы ОДК, ЗАО «Мосфлоулайн», г. Москва


(Отзыв на статью Александрова А.А. и Переверзева В. Л. «Оперативный дистанционный контроль трубопроводов ППУ - эффективное средство контроля или бесполезное приложение?», журнал «Новости теплоснабжения», № 2, 2007)


Статья Александрова А.А. и Переверзева В.Л. посвящена важной и актуальной теме - применению предизолированных ППУ трубопроводов с системой оперативного дистанционного контроля (ОДК) в теплоснабжении. В ней описаны результаты измерений характерных неисправностей на натурной модели трубопровода длиной около 40 м с использованием двух типов соединительных кабелей. Отмечены большие потери и искажение импульса в кабеле типа NYM по сравнению с коаксиальным кабелем, а также важность такого параметра предизолированного трубопровода как импеданс.

На основе проведенных модельных экспериментов в лабораторных условиях авторы высказывают совершенно неоправданное мнение о низкой эффективности существующих в России систем ОДК. В настоящее время в нашей стране уже более 10 лет применяются предизолированные трубопроводы различных производителей как отечественных, так и зарубежных. Так, в г. Москве только в ОАО «Московская теплосетевая компания» (ОАО «МТК») эксплуатируется более 600 объектов. На указанных теплосетях используются как коаксиальные, так и кабели типа NYM. Необходимо отметить, что в своде правил СП 41-105-2002 не содержится ограничений на применение конкретных типов кабеля, как это утверждается в статье.

Десятилетний опыт эксплуатации указанных тепловых сетей ОАО «МТК» (более 400 км), а также более 1000 объектов (около 1300 км) ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (ОАО «МОЭК») подтверждает эффективность применяемых систем ОДК, их значение в повышении надежности и экономичности предизолированных трубопроводов. Статистика за период 1996-2006 гг. по результатам регулярного мониторинга систем ОДК объектов ОАО «МТК» показывает, что общая их повреждаемость, включая механические повреждения и брак изоляции стыков, составляет 0,12 на 1 км в год, а повреждаемость стального трубопровода - 0,013 на 1 км в год, что намного ниже величин, характерных для традиционных способов прокладки (0,28 на 1 км в год). По отзывам московских эксплуатирующих организаций, ремонтные работы на тепловых сетях с ППУ трубопроводами в основном носят планово-предупредительный, а не аварийный характер.

Если говорить о сравнении типов применяемых соединительных кабелей, то, безусловно, затухание в NYM кабелях выше, чем в коаксиальных кабелях. Однако практика и опыт эксплуатации систем контроля с различными соединительными кабелями в течение 12 лет показали, что степень затухания сигнала в целом не сказывается на точности локализации места повреждения. При этом использование промежуточных коверов на расстоянии 250-350 м друг от друга, что связано с точностью измерений локатором в условиях имеющихся отклонений импеданса от трубы к трубе, фактически свело на нет влияние затухания сигнала на точность измерения.

Необходимо добавить, что в процессе эксплуатации систем контроля выявились следующие особенности. Защитная полиэтиленовая оболочка коаксиальных кабелей с импедансом 125 Ом европейских производителей, применяемая в системах АВВ, при работе с ними в зимнее время трескается. ОАО «МТК» по этой причине с 1999 г. запретило использование данных кабелей в своих системах и потребовало применения NYM кабелей на эксплуатируемых объектах. Вторая проблема - использование так называемых концевых коаксиальных коммутационных (или переходных) коробок, применяемых для соединения кабелей с медными проводами трубы или приборами контроля. Такие коробки устанавливаются в камерах, подвалах домов, ЦТП, котельных и в Европе их применение обосновано и обычно не вызывает проблем. В России, к сожалению, в тепловых камерах в условиях повышенной температуры и влажности эти элементы быстро подвергаются коррозии и в

течение 5-7 лет разрушаются, делая систему контроля неработоспособной.

При сравнении рассматриваемых типов кабелей необходимо также учитывать, что кабель NYM - многожильный, а коаксиальный кабель -одножильный. В широко применяемых в России системах ОДК имеется два сигнальных проводника, при этом в промежуточной точке контроля необходимо вывести из тепловой изоляции трубопровода 5 проводников (включая контакт к стальной трубе), при этом в случае коаксиального кабеля значительно возрастает громоздкость устройства герметичного вывода кабелей.

Трудно согласиться и с выдвинутым в статье тезисом о значительных капитальных затратах и расходах на обслуживание существующих систем ОДК на основе данных табл. 1. Данные в таблице приведены без какого-либо обоснования и расшифровки, однако можно привести реальные цифры. Затраты на систему ОДК при использовании мониторинга с помощью детекторов составляют 1-5% от стоимости предизо-лированных трубопроводов. Они не могут превышать затрат на систему ОДК на основе стационарных локаторов (как указано в таблице), это связано с тем, что в первом случае используется 1 переносной локатор (наиболее дорогой прибор системы контроля) для ряда объектов, в то время как во втором случае стационарный локатор устанавливается на каждом объекте.

По данным службы контроля фирмы «Теплосетьсервис», выполняющей мониторинг объектов ОАО «МТК» (около 700), затраты на периодическое обследование с применением переносного детектора составляют около 3 тыс. руб. в год на 1 объект. Вместе с тем большое число объектов, особенно в тепловых сетях ОАО «МОЭК», контролируется с помощью стационарных детекторов, имеющих как светодиодную индикацию состояния, так и выход на систему диспетчеризации. При этом способе контроля затраты на текущий мониторинг резко снижаются по сравнению с контролем переносным прибором.

В целом, рассматриваемая статья, по сути, полезна в плане обсуждения возможных направлений совершенствования производства и применения предизолированных трубопроводов. Спорные утверждения о неэффективности существующих систем ОДК, их дороговизне вводят в заблуждение специалистов, особенно не имеющих практического опыта эксплуатации данных объектов, и способны нанести ущерб указанному перспективному направлению развития теплоснабжения.
Автор статьи ИП Жеков А.В.
Регион Ростов-на-Дону
Отправить сообщение
Дата подачи: 03.05.2015 (10:10)
Просмотров: 10
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Изоляция, утеплитель"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram