Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Какая система отопления более выгодна предприятию?

Каждая из систем имеет свои положительные и отрицательные факторы. Поскольку в нашей стране опыт централизованного отопления огромен, его аспектов мы коснемся вскользь. В то же время децентрализованные системы лишь начинают использоваться повсеместно. Но уже полученный опыт внедрения таких систем позволяет сделать первые выводы. О результатах внедрения децентрализованных систем, таких, например, как газовое лучистое отопление и пойдет речь в нашей статье.

децентрализованная система промышленного отопления помещений
Общее состояние систем отопления и возможные способы решения проблемы

Далеко не секрет, что большая часть отопительных сетей в стране перешагнула порог износа в 80 %. А на некоторых предприятиях изношена и на все 100 %. Соответственно вопрос не в том, вкладывать ли деньги в модернизацию или строительство систем отопления. Вкладывать. Для этого необходимо знать, какая из систем будет наиболее эффективной для данного предприятия и во сколько обойдется реконструкция.

Те предприятия, которые включены в центральную систему промышленного отопления, уже давно разделяют финансовое бремя на восстановление фонда теплоснабжающей их компании. И следует отметить, что это финансовое бремя с каждым годом лишь увеличивается. Так, если в прошлом доля амортизации в тарифах на отпускаемое тепло составляла до 30 %, то на сегодняшний день мы имеем 60 % наценку. Но и этих средств на полное восстановление изношенных сетей не хватает. А значит, с большой долей вероятности, тарифы вновь поднимутся, даже несмотря на то, что цены на топливо останутся на прежнем уровне.

Не в лучшем свете обстоят дела и на предприятиях имеющих свои, но такие же изношенные котельные. Усугубило ситуацию и общее падение объема производства. Что естественно повлекло за собой увеличение доли затрат на теплоэнергию в конечной цене товара. Если раньше доля затрат на отопление в стоимости продукции не превышала 5%, то на данный момент доходит до 20%, а на некоторых предприятиях и до 50%. Это существенно снижает конкурентоспособность производства.
 
Большинство предприятий, обладающих собственной отопительной системой, также несут бремя по ремонту сильно изношенных котлов и трубопроводов. И размер затрат на текущее содержание увеличивается из года в год. При этом никто не в состоянии гарантировать бесперебойную работу оборудования весь отопительный сезон. О прямых убытках предприятия в случае отказа оборудования в зимний период и говорить не хочется.

Поэтому, независимо от типа теплоснабжения, каждое предприятие вынуждено найти способ снизить затраты на отопление и горячее водоснабжение. Вариантов два:

    полная замена всей изношенной инфраструктуры системы отопления (трубы, радиаторы, задвижки и пр.);

    поэтапно, цех за цехом, провести модернизацию системы с отсечением от центрального отопления и переходом на децентрализованное отопление при помощи прямого использования природного газа.

Система промышленного отопления помещений и цехов с помощью тепловентиляторов

Выгоден ли переход на децентрализованное отопление
Таким образом, у предприятия два способа снизить затраты на отопление. Рассмотрим более подробно каждый из них.
 
Полная замена всего оборудования отопительной системы потребует колоссальных капиталовложений. Причем на довольно коротком промежутке времени, в период меж отопительными сезонами. Ремонт сегментами если и даст экономию, то незначительную. Например, экономия новой котельной будет полностью нивелирована постоянными порывами труб с потерей драгоценных килоджоулей.

Да и не каждое предприятие в состоянии высвободить объем таких средств. К тому же все эти затраты лягут на себестоимость продукции. Что может ухудшить положение предприятия на рынке.
 
Второй вариант, с поэтапным переходом каждого цеха на децентрализованное отопление, выглядит более привлекательно. Уже потому что не требует единовременных колоссальных денежных вложений. Данная система позволяет постепенно, цех за цехом реконструировать систему. При этом экономия от внедрения этой системы будет компенсировать затраты на дальнейшую модернизацию всех отопительных систем предприятия, включая здания администрации.

Все что упоминалось выше, тем более актуально для предприятий, которые зависят от центрального теплоснабжения. Так как идет прямое субсидирование теплоснабжающего предприятия. Кроме того, все риски и халатность поставщика ложатся так же на плечи потребителя. При этом потребитель практически не в состоянии хоть как-то влиять на работу поставщика. Переход предприятия с централизованной системы на децентрализованную дает еще больший экономический эффект.

Система промышленного отопления помещений и зданий
Положительный эффект систем инфракрасного отопления
Как уже было замечено, себестоимость отопления при помощи собственной системы предприятия, значительно дешевле его централизованного аналога. Даже при эксплуатации изношенного оборудования. При внедрении современной высокоэффективной системы инфракрасного отопления конечная стоимость гигакалории снижается в несколько раз. Например, после внедрения данной системы на предприятии «Оснащение – М» в городе Санкт – Петербурге, стоимость гигакалории составляла в среднем 120 рублей. Это притом что стоимость одной тысячи куб. метров газа составляла 1300 рублей.
 
Все вышесказанное относится не только к большим производствам. Например, вопрос отопления в малом бизнесе нередко прямо связан с выживанием этого бизнеса на рынке. Как правило, малый бизнес развивается в арендованных помещениях. И очень часто произвести подключение к центральному теплоснабжению не представляется возможным. А оборудовать свою автономную систему отопления или модернизировать уже имеющуюся не позволяют средства. Да и старые системы требуют постоянных затрат на ремонт. Все это ложится неподъемным бременем на предпринимателя.  

В то же время системы ИК отопления способны существенно снизить финансовое бремя малого бизнеса по трем направлениям:

    доставка и монтаж в два раза ниже строительства обычной котельной;

    малая стоимость единицы тепла;

    низкие расходы на эксплуатацию.

Что касается сельскохозяйственных комплексов, то выгода от использования ИК систем на природном газе так же очевидна. Это те же малые затраты на строительство и эксплуатацию систем, что не менее актуально чем для малого бизнеса. И особая атмосфера питомников и теплиц, которая достигается при помощи инфракрасного излучения. При должном проектировании такой системы создается максимально природный комфорт для животных и растений. И как следствие прирост урожая или веса животных.


Как работает ИК отопление?

Если коротко, то как солнце. То есть принцип работы основан на преобразовании энергии сжигания природного газа в инфракрасное излучение. При этом энергия прямо переходит из одного вида в другое, минуя теплоноситель (такой, как вода). Инфракрасное излучение является наиболее природным и комфортным источником тепла не только для людей, но и для всего живого.

Установки инфракрасного лучистого отопления работают не только на природном газе. Поэтому, если нет центральной газификации не беда.

Есть установки, которые работают на сжиженном газе, электроэнергии. Что опять же позволяет не тратить огромные средства на подключение к газопроводам. Поскольку тепло распространяется в виде ИК лучей, можно повысить эффективность отопления за счет их перенаправления на более востребованные участки как цехов, так и теплиц, ферм и т. п.

Как подходить к выбору ИК оборудования для отопления
Для того чтобы помочь выбрать установку инфракрасного оборудования, пришлось бы исписать не одну страницу в интернете. Это потому что параметров очень много:

    КПД системы;

    способ удаления продуктов сгорания;

    весовые характеристики (они важны, не каждое потолочное перекрытие способно выдержать вес системы);

    мощность (зависит от площади обогрева);

    срок эксплуатации и уровень техподдержки.

Каждый из вышеперечисленных параметров предстоит подбирать индивидуально. И единственный совет, который можно дать – это спрашивайте все что вас интересует у поставщика системы. Он обязан дать подробный ответ и осветить все возможные нюансы оборудования. Если он это избегает делать, не тратьте на такого продавца свое время и деньги. Благо солидных компаний, предоставляющих этот продукт много, есть из чего выбрать.

http://infragaz.ru/shop/gas-heating/?sorting=1
Автор статьи ООО Инфрагаз
Регион Челябинск
Отправить сообщение
Дата подачи: 23.08.2015 (10:01)
Просмотров: 16
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram