Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Первому северному заводу по производству берёзовой фанеры исполняется 105 лет

В 2015 году комбинат «СВЕЗА Новатор», входящий в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве берёзовой фанеры, празднует свой 105-ый день рождения. Градообразующее предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Великоустюгского района. Причём, отчисления в бюджет постоянно растут за счёт увеличения объёмов производства фанеры. Юбилейный год должен стать для «СВЕЗА Новатор» рекордным – планируется, что с конвейеров выйдет 134 300 м3 продукции.

«В 1910 году в районе Великого Устюга была открыта первая и единственная на севере фабрика по выпуску берёзовой фанеры. Сейчас в это трудно поверить, но производственные процессы шли вручную. На предприятии не было не только оборудования, но и электричества! В месяц на заводе выпускали всего 300 м3 фанеры, и тогда это считалось огромной производительностью. Для сравнения – сегодня это дневная норма», – рассказывает Алексей Степанов, руководитель комбината «СВЕЗА Новатор».

Автоматизация и развитие технического прогресса привели к росту предприятия, который продолжается и по сей день. Так, в прошлом году «СВЕЗА Новатор» поставил производственный рекорд, выпустив 133 933 м3 фанеры, но уже к концу 2015 г. планируется достичь новой высоты – 134 300 м3. Постоянный рост объясняется не только непрерывным совершенствованием производственных процессов, но и расширением ассортимента. Так, в 2009 г. на «СВЕЗА Новатор» наладили выпуск большеформатной фанеры. Сегодня здесь производят фанеру ФК, ФСФ 5х10, 4х8, 5х5. Также комбинат осваивает технологии изготовления фанеры с различными покрытиями (металлы, цветные плёнки, плёнки под окраску).

Ориентированность на потребности рынка на протяжении всех этапов развития «СВЕЗА Новатор» привела к повышенному спросу на продукцию комбината не только в России, но и за рубежом. Сегодня значительная часть фанеры отправляется на экспорт, и поставки постоянно расширяются. Так, в первом квартале 2015 г. у «СВЕЗА Новатор» появились новые заказчики на фанеру ФК из Мексики и Италии. Впервые был выполнен заказ на фанеру ФК нестандартного формата 4х10 для трёх компаний из Нидерландов.

«Экспортоориентированность, рост производительности, модернизация и совершенствование технологических и бизнес процессов, безусловно, главные, но не единственные цели «СВЕЗА Новатор», – говорит Алексей Степанов. – Начиная с 90-х годов и по сей день, особый акцент предприятие делает на социальной работе. Ветераны производства «СВЕЗА Новатор» получают ежемесячную денежную премию, для бывших работников комбината в рамках программы «Забота» были построены общежития, введён в эксплуатацию 33-квартирный жилой дом для действующих сотрудников предприятия, заасфальтированы улицы посёлка, проведена его газификация, а в 2004 г. была построена ТЭС. В прошлом году комбинат решил проблему качества питьевой воды в посёлке Новатор: сначала провели ремонт существующей станции, а затем установили дополнительное фильтровальное оборудование для доочистки воды. Теперь питьевая вода в посёлке соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам».

Интересные факты о «СВЕЗА Новатор»:
В военное время на комбинате выпускали авиафанеру и аккумуляторный шпон. Попутно на предприятии производили изделия широкого потребления: корзины, короба, шпон для спичек, бирки.
В 60-х годах был начат экспорт в Англию, Данию и даже на Цейлон.
90-е годы для комбината выдались сложными. Все возможные площади на комбинате были заняты нереализованной продукцией. Проходил бартерный обмен фанеры на мебель, сигареты, видеокассеты.
В 2002 г. великоустюгский комбинат вошёл в состав группы «СВЕЗА» и начался новый виток развития предприятия.
В 2010 г. комбинат преодолел 100-тысячный рубеж по производству фанеры – было выпущено 104 056 м3 продукции.


Справка о фанерном комбинате «СВЕЗА Новатор»:
Фанерный комбинат «СВЕЗА Новатор» входит в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера по производству березовой фанеры. Председатель совета директоров ЗАО «СВЕЗА» – Алексей Мордашов. Объем производства фанеры - 130 000 м3 в год.
Комбинат «СВЕЗА Новатор» располагается в городе Великий Устюг (Вологодская область).
Предприятие выпускает березовую фанеру. Продукция комбината отвечает требованиям российских и международных стандартов. Система качества предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями: ISO 9001, FSC CoC, EN (CE-mark), BFU-100, ISM.
На комбинате работают 840 сотрудников.
Фанерный комбинат был основан в 1910 году. В 2002 году Великоустюгский фанерный комбинат вошел в состав группы «СВЕЗА».  27 января 2015 года ОАО ВУ ФК «Новатор» переименован в Непубличное акционерное общество «СВЕЗА Новатор».


Справка о группе «СВЕЗА»:
Группа «СВЕЗА» - российская компания, являющаяся мировым лидером на рынке березовой фанеры. Продукция СВЕЗА завоевала доверие потребителей в 70 странах мира на 5 континентах. Она используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов и высокоскоростных поездов, создании экологичной мебели и стильных интерьеров. Группа «СВЕЗА» – поставщик №1 в России для монолитного строительства.  
Группа «СВЕЗА» выпускает 102 млн м2 (1,3 млн м3) высококачественной продукции ежегодно.
Компания работает в России с 1998 г. За это время «СВЕЗА» провела модернизацию и масштабное увеличение производства с использованием новейших технологий и оборудования. «СВЕЗА» создает в российских регионах современные рабочие места, на которых трудятся династии опытных мастеров.
«СВЕЗА» ответственно подходит к использованию лесных ресурсов, что подтверждено международными сертификатами FSCTM (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).


Юлия Шукшина,
пресс-служба «СВЕЗА»
Тел.: +7 (926) 485-00-02
E-mail: press@sveza-press.ru
www.sveza.ru
https://ru-ru.facebook.com/Sveza.Company
Автор статьи ООО СВЕЗА-Лес
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 10.09.2015 (16:50)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "СВЕЗА-Лес" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Дерево, деревообработка"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram