Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Правда об искусственном камне

Термином «Искусственный камень» называют декоративную облицовочную плитку, которая имитирует фактуру природного камня или природную кладку. В данной статье мы хотим рассказать о критериях выбора этого материала.
     Хотя искусственный камень по традиции используется для отделки, фасадов, ограждений, оформления колонн, цоколей, обрамления окон, он способен придать оригинальность интерьерам квартир и загородных домов. Широкое применение этот материал может найти и в ландшафтном дизайне: дорожки, беседки, бордюры, мостики, пруды — это лишь часть объектов для отделки. Искусственный камень как нельзя лучше гармонирует с коваными перилами и, прекрасно смотрится в гротах и альпинариях, подходит для оформления гаражей, каминов и каминных труб. Коридоры, столовые, кухни, кабинеты, отделанные этим материалом, станут изысканными, респектабельными. Кроме того, искусственный камень избавляет от необходимости регулярного косметического ремонта — он не требует особого ухода, не меняет цвет и фактуру и служит не один десяток лет. Многообразие фактур и оттенков искусственного камня позволяет с достоверностью воссоздать стиль той или иной эпохи.

     Еще одно достоинство искусственного камня — угловые декоративные элементы, которые существенно облегчают укладку. Как известно, сделать внешний уголок из натурального камня сложно, повредить же материал легко. А угловые элементы для искусственного камня можно докупить в любое время. «Кирпичная» кладка В ассортименте практически всех фирм, предлагающих искусственный камень, есть тонкостенный облицовочный «кирпич». Поскольку этот материал тоньше оригинала, он незаменим во внутренней отделке, то есть там, где нужно сэкономить пространство. Другой плюс тонкостенного облицовочного «кирпича» — способность воспроизвести не только новую, но и старую кирпичную кладку. Кстати, имитация кирпича — самая дешевая разновидность искусственного камня. Иными словами, используя искусственный камень, можно в короткие сроки и при сравнительно небольших затратах получить «кирпичный» или «каменный» дом. Это придаст зданию новый облик и, кроме того, защитит стены от атмосферных осадков и температурных перепадов. Искусственный камень не горюч и устойчив к температурным перепадам, поэтому его широко применяют для облицовки каминных порталов. Нюанс — клей должен быть термостойким. Если вы хотите внести изменения в облик жилища, есть множество способов сделать это без лишних затрат. Так, вполне достаточно сделать вставки из искусственного камня, заменив часть плиток декоративными панно или камнем другого вида. А вот еще один вариант. Если облицовочные плитки уложены с расшивкой и швы заполнены затиркой, достаточно изменить ее цвет с серого на желтый или с желтого на белый, и поверхность приобретет совершенно иной вид. Бытует мнение, что крупнорельефный камень подходит только для отделки цоколей и фасадов, а мелкорельефный — для оформления гостиных, кухонь, кабинетов, бильярдных, каминов и арок. Это утверждение спорно. Скажем, обрамление дверных и оконных проемов крупными камнями в стилизованной «под старину» гостиной смотрится очень органично. Но, конечно, все зависит от вкуса дизайнера или хозяина.

     Теперь поговорим о критериях выбора камня. К ним относятся внешний вид покрытия, его технологические и эксплутационные характеристики и, конечно, цена. Обычно она колеблется от 15 до 50 у.е. за квадратный метр. Согласитесь, диапазон довольно большой. При этом облицовка за 15 у.е. может на первый взгляд ничем не отличаться от более дорогой. Так что потенциальному покупателю нелишне знать, из чего складывается стоимость искусственного камня. Она зависит, прежде всего, от качества составляющих материалов (цемента или гипса, красителей, наполнителей), от соблюдения технологии производства и ряда других факторов. Все это, в конечном итоге, отражается на долговечности покрытия. На какие же наиболее важные моменты необходимо обратить внимание при покупке искусственного камня, чтобы он прослужил как можно дольше и без проблем?

     Составные части искусственного камня скульптурный гипс (для внутренней отделки) или цемент (для внешней). Они могут быть импортным и российским. Если неукоснительно соблюдать технологию, не так уж важно, какой именно цемент или гипс использован, поскольку в данном случае это не окажет заметного влияния на потребительские свойства материала. Наполнители. Их несколько, например, мелкий керамзит, который делает изделие легче, но не ухудшает его характеристик. Этот наполнитель обходится дороже остальных, но добросовестные производители идут на подобные расходы. Крупнозернистый керамзит дешевле, однако может стать «миной замедленного действия». Через месяц, полгода или год такой камень начнет «выстреливать» — от покрытия будут самопроизвольно откалываться маленькие кусочки. Еще один наполнитель — перлит — лишен недостатков керамзита и повышает коррозионную стойкость бетонной смеси. Красители. От качества данных компонентов зависит не только итоговая стоимость изделия, но и стойкость его окраски. Большинство производителей работают по технологии окрашивания в массе, дополнительно покрывая красителями рабочую поверхность изделия. На момент продажи искусственный камень, произведенный на базе дешевых красителей (как правило это китайские красители), практически не отличается от более дорогого аналога. Однако через полгода первый изменит цвет, второй же останется прежним. Вспомните пословицу: "скупой платит дважды". Поэтому если Вы хотите радоваться купленному Вами товару, выбирайте камень с использованием немецких красителей, таких как неорганические железнооксидные LANXESS (BAYER) Германия.

Критерии выбора:

   1. Внешний вид. Иногда качество материала выдает поверхность. Если она пористая, значит, смесь была плохо перемешана и провибрирована в форме, внутри камня могут возникнуть напряжения, способные привести к образованию трещин. Кроме того, в поры будет попадать влага.
   2. Технология производства. Она не допускает продажу «свежеиспеченного» материала — не набравшая нужной прочности облицовка может рассыпаться при транспортировке. Дело в том, что сушка изделий проводится при определенной температуре и влажности в течение недели. Спустя семь дней искусственный камень готов примерно на 50-60%, однако его можно перевозить. Окончательную же прочность материал набирает только через 28 дней после изготовления. Потому, если выбранного искусственного камня нет на складе, но представители компании обещают сделать его за два-три дня и тут же продать, знайте: вы получите полуфабрикат. Если же камень сделан из гипса то не пугайтесь, такой камень уже на вторые сутки можно монтировать на стену, т.к. гипс очень быстро сохнет и набирает нужную прочность.
   3. Одинаковые изделия. Четких критериев здесь нет, каждая фирма решает этот вопрос по-своему. Внимательно изучите предложенные фотографии или буклеты. Иногда на них можно увидеть, что три камня из десяти — одинаковые, то есть повторяемость элементов довольно высока. Осмотрите демонстрационные стенды на предмет камней с идентичным характерным сколом. В первую очередь это касается крупнофактурных коллекций. Помните: большие одинаковые камни сразу бросаются в глаза, повторяемость же мелких не так заметна.
Автор статьи ИП Достов
Регион Белгород
Отправить сообщение
Дата подачи: 24.03.2010 (19:56)
Просмотров: 10695
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Дизайн, интерьеры"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram