Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

PIR: Мировые стандарты энергоэффективности стали доступнее для россиян

В сентябре компания ТехноНИКОЛЬ запустила в Рязани завод по производству теплоизоляции на основе жесткого пенополиизоцианурата (PIR). Являясь усовершенствованной модификацией полиуретана, этот материал сохраняет все положительные свойства PUR: низкую теплопроводность, малую плотность, хороший предел прочности при сжатии, паро- и влагонепроницаемость, долговечность. Одновременно пенополиизоцианурат обладает повышенной огнестойкостью, жесткостью и прочностью. PIR более чем на 95% состоит из закрытых жестких ячеек, которые не выпускают перманентный газ, обеспечивающий теплотехнические характеристики. Дополнительно теплоизоляционные плиты с обеих сторон защищены воздухо- и паронепроницаемыми слоями, что делает их практически полностью герметичными.  

Благодаря такой структуре жесткий пенополиизоцианурат сохраняет высокие теплоизоляционные свойства на протяжении длительного срока эксплуатации, имеет близкие к нулю показатели водопоглощения и отличные противопожарные характеристики.

Согласно данным исследования IAL Consultants, разработанный учеными в 1968 году теплоизоляционный материал на сегодняшний день занимает 76% доли на рынке плоских кровель США и 40% кровельного рынка Европы, где наблюдается стабильный рост спроса -  примерно на 3% в год. Причем не только в кровельном сегменте, уникальные характеристики делают такой утеплитель хорошим решением для всех видов ограждающих конструкций. В России PIR впервые появился в 80-х годах прошлого века в космической отрасли. Он применялся для утепления ракетоносителя «Энергия», поднимавшего в космос легендарный корабль «Буран». Однако на сегодняшний день доля этого утеплителя на строительном рынке нашей страны крайне невелика. До недавнего времени собственное производство было представлено лишь несколькими предприятиями, специализирующимися на производстве сэндвич-панелей. Их объемы никак не отражались на структуре рынка.

Импорт же материала из-за рубежа получался экономически необоснованным, поэтому выбор делался в пользу других видов теплоизоляции. Новый завод в Рязани является одним из самых скоростных и мощных в мировых масштабах. При выходе на полную мощность он будет выпускать 30 млн м² продукции в год и может изменить конфигурацию рынка теплоизоляционных материалов России. Руководитель направления PIR компании ТехноНИКОЛЬ Дмитрий Капранов рассказал, как теплоизоляция на основе жесткого пенополиизоцианурата может сделать доступными для российских строителей мировые стандарты стройиндустрии.

- Сегодня мировая стройиндустрия развивается по пути снижения материалоемкости и трудоемкости, сокращения временных и финансовых затрат на возведение зданий. Передовые страны внедряют Зеленые стандарты, предполагающие минимизацию воздействия зданий на окружающую среду за счет повышения энергоэффективности и использования экологичных материалов. Чтобы лучше понять природу высокой популярности теплоизоляционного материала PIR в западных странах, рассмотрим его свойства в разрезе ключевых трендов развития мировой стройиндустрии.  

- PIR является хорошим решением для реализации стандартов энергоэффективного строительства. Европа полностью переходит на возведение пассивных зданий, в планах – активные дома, которые смогут производить больше потребляемой энергии. Применение теплоизоляции на основе жесткого пенополиизоцианурата способствует сокращению потребления энергоресурсов в зданиях, так как этот материал имеет один из самых низких среди продуктов массового использования коэффициент теплопроводности - 0, 022 ВТ/м˚К.

В Европе использование в качестве теплоизоляционного слоя легкого по весу PIR позволяет устанавливать на кровле солнечные коллекторы. Например, кровля площадью 10 000 м² с пенополиизоциануратом способна дополнительно выдержать оборудование массой до 162 тонн. Это не обязательно солнечные батареи, в России речь может идти об инженерных коммуникациях и других приспособлениях.  

Кроме того, благодаря жесткой ячеистой структуре по показателям механической прочности и жесткости PIR превосходит многие виды теплоизоляции, что делает его отличным решением в случае ожидаемого частого техобслуживания оборудования (в том числе солнечных коллекторов) и эксплуатации кровли. Европейский тест на «walkability» («вытаптываемость»), имитирующий многократное воздействие динамических нагрузок на кровлю (равную весу человека 70 кг + переносимый груз 30 кг) показал, что кровельные системы на основе плит теплоизоляционных PIR ТехноНИКОЛЬ выдерживает нагрузку более 30 циклов без потери прочности.  

Важно отметить, что долговечность кровельного ковра на 80% определяется именно жесткостью основания. Использование недостаточно жестких теплоизоляционных материалов приводит к неизбежному сокращению срока службы всей кровельной системы.
- PIR способствует снижению материалоемкости строительства. В развитых странах высокопродуктивным считается строительство со средней плотностью 160 кг и менее. При использовании традиционных технологий строительства в нашей стране эта величина нередко достигает 430 кг и более. Применение плит PIR позволит существенно снизить материалоемкость даже по сравнению с другими видами теплоизоляции. Так, на кровлю площадью 10 000 м² потребуется примерно 190 тонн традиционного утеплителя и всего 28 тонн пенополиизоцианурата. Нетрудно предположить, что такой теплоизоляционный слой позволяет существенно снизить нагрузку на несущие конструкции и повлиять на проект всего здания. Эффективен PIR и в случае доутепления существующего здания, так как дополнительная нагрузка будет минимальной. Это позволяет с легкостью выдерживать новые требования по снеговой нагрузке.

- PIR способен обеспечить высокий уровень безопасности здания. Одно из ключевых преимуществ теплоизоляции на основе жесткого пенополиизоцианурата – его высокая пожарная устойчивость. Благодаря уникальной структуре в сочетании с эффективными антипиренами PIR не поддерживает горение и самостоятельно затухает при отсутствии источника огня. При взаимодействии с пламенем наружный слой полиизоцианурата обугливается и на поверхности образуется пористая углеродная матрица, которая защищает внутренние слои полимера, препятствует дальнейшему распространению горения. Группа горючести Г1 позволяет использовать материал в конструкциях плоских кровель любой площади по профлисту без устройства противопожарных рассечек.

- PIR – полностью экологически безопасный материал.  Экологичность PIR обусловлена его составом. Жесткий пенополиизоционурат - это модифицированный вид хорошо известных полиуретанов, которые широко применяются нами в быту. Из них делают детали интерьера автомобилей, офисной мебели, матрацев и мягкой мебели, подушек, обуви и т.д. Достаточно сказать, что 80% кожзаменителей содержат в своей основе полиуретан. В большинстве случаев мы даже не выбираем применение данного материала, мы открываем дверцу холодильника, садимся в автомобиль, носим спортивную обувь – полиуретан хорошо зарекомендовал себя как универсальный материал, обладающий отличными характеристиками. Таким образом, можно смело утверждать, что теплоизоляция на основе жесткого пенополиизоцианурата на 100% соответствует стандартам экологичного Зеленого строительства.
Автор статьи ООО ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 21.09.2015 (11:06)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Изоляция, утеплитель"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram