Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Котел RS A vs Котел Хопер

Самым главным вопросом в выборе и установке котельного оборудования является выбор котла. В данной статье рассматриваются два газовых котла: котел RS A (Россия) и котел Хопер (Россия). Какой котел выбрать и почему? Ответ на этот вопрос изложен в этой статье.
  
 Газовые котлы Хопер, мощностью от 25 до 100 кВт имеют стальной теплообменник и предназначены для отопления помещений различного назначения. Котел Хопер может быть установлен как с естественной, так и с принудительной циркуляцией теплоносителя.

   Газовые котлы RS A, мощностью от 20 до 500 кВт имеют теплообменник из стальных оребренных труб и являются котлами гидронного типа. Котел RS A может быть установлен только с принудительной циркуляцией теплоносителя!

Выбор автоматики котла


Котел Хопер

   На газовые котлы Хопер устанавливается как энергозависимая, так и энергонезависимая автоматика. На газовые котлы RS A же устанавливается только энергозависимая автоматика.

   Котлы Хопер имеют широкий выбор автоматики. Если речь идет об энергонезависимой автоматике – установить можно РГУ2-М1, САБК-М и Honeywell VS820A. Из энергозависимых автоматик устанавливаются КСУБ 20.01, 810 Elettrosit и Honeywell. Важно! При установке энергозависимой автоматики, мощность котла должна быть от 50 кВт.

   На котлах RS A выбрать можно следующую энергозависимую автоматику:

SIT Nova (на котлы, мощностью 40 и 60 кВт)
810 Elettrosit (на котлы, мощность которых от 80 до 96 кВт)
Автоматика Honeywell (на котлы, мощностью от 99 до 500 кВт).
Площадь отапливаемого здания

   Самый мощный котел Хопер может отапливать здания площадью до 1000 кв.м и высоте потолков 2,5 - 3 метра.

   Самый мощный котел серии RS A может отапливать здания площадью до 5000 кв.м и высоте потолков 2,5 - 3 метра.

   В том случае, если мощности котла не хватает для отопления выбранной площади, можно использовать несколько котлов в связке. Это касается обоих марок котлов.

Устройство теплообменника

   В газовых водогрейных котлах RS A используется высокоскоростной водотрубный теплообменник в виде змеевика. Благодаря высокой скорости и частым поворотам создается турбулентное движение водяного потока, которое не дает образовываться накипи и отложению шлама на стенках труб. Данная система делает котел адаптированным к любому качеству воды. Трубы большого диаметра теплообменника повышают срок эксплуатации даже при некачественной воде. Теплообменник так же легко подвергается чистке.

Теплообменник котла Хопер

   В котлах серии «Хопер» используется теплообменник, изготовленный из стали толщиной 3 мм. Конструктивно, теплообменник котла построен по прямоточно-вертикальному принципу и состоит из конвективно-радиационных поверхностей нагрева, развитая поверхность теплообмена которого выполнена в виде моноблока. Это обеспечивает высокую теплопроизводительность и высокий КПД. Данная конструкция и материал позволяют, в случае необходимости, ремонт теплообменника.

Котлы RS A

   При использовании в системе отопления котлов RS A применяется  только принудительная циркуляция теплоносителя, а при использовании  котлов Хопер применяется  как принудительная, так и естественная. Это является преимуществом, но перед установкой котла с естественной циркуляцией должна проводиться предварительная подготовка отапливаемого помещения, которая не всегда возможна или может требовать высоких затрат.

   Возможность работы на сжиженном газе имеют оба котла. КПД котла RS A не менее 93 %, КПД котла Хопер не менее 92 % (значения взяты из паспортов котлов).

   Преимущества котла RS A:

Использование гидронного теплообменника, который не позволяет образоваться  накипи и   шламу.
Серийно производится больше моделей котлов различной мощности (до 500 кВт).
Современный дизайн.
Габариты.
Вес.
   Преимущества котла Хопер:

Возможность использования энергонезависимой автоматики.
Широкий выбор автоматики разных производителей.
Возможность установки котла с естественной циркуляцией теплоносителя.
Возможна замена теплообменника.
Автор статьи ООО Котел RS
Регион Воронеж
Отправить сообщение
Дата подачи: 11.11.2015 (15:53)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram