Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Эксперты отмечают рост спроса на таунхаусы и участки без подряда

По итогам третьего квартала 2015 года спрос на загородную недвижимость вырос примерно на 12% по сравнению с предыдущим кварталом. Его структура по сравнению с 2014 годом фактически не изменилась, однако разрыв в объеме спроса между различными форматами загородного жилья заметно увеличился.

Как отмечают специалисты компании «Сити 78 загородная недвижимость», наиболее распространенные форматы сегодня на рынке - это участки без подряда, таунхаусы и коттеджи.

Кризис достаточно сильно отразился на предпочтениях покупателей. Так, например, доля сделок с коттеджами за квартал снизилась с 7% до 6%. По словам Олега Смолина, генерального директора «Сити 78 загородная недвижимость», это обусловлено высокой стоимостью подобных объектов, а также значительными затратами на их содержание. Формат коттеджей встречается только в поселках премиум-сегмента с инфраструктурой, соответствующей классу проекта.

Лидеры продаж
Формат загородного жилья, показавший рост спроса в этом году, это таунхаусы: их доля увеличилась с 11% до 14% по сравнению с предыдущим кварталом. «Таунхаусы подходят тем потребителям, которые не могут позволить себе отдельный дом. Затраты на содержание здесь значительно ниже, чем в случае с коттеджем. При этом по себестоимости и удобству таунхаус часто может конкурировать с городской квартирой», - отмечает г-н Смолин. По разным оценкам за третий квартал было продано около 250 подобных объектов, что практически в два раза превышает показатели предыдущего периода.

Лидерами продаж уже несколько лет остаются участки без подряда. В 2015 году их доля выросла до 80-82% от общего спроса. В прошлые годы участки без подряда интересовали примерно 70% потребителей. Этот формат привлекает внимание не только за счет более доступной цены. Владелец имеет возможность самостоятельно продумать проект будущего дома и в удобном для себя темпе заниматься его возведением. Девелопер, как правило, предоставляет необходимый набор коммуникаций, а также может предложить клиенту подряд.

Цена незначительно вырастет
Олег Смолин отмечает, что кризис незначительно отразился на ценах в проектах различного формата. Но, по его словам, ситуация еще изменится в зависимости от общих рыночных тенденций. «Из-за инфляции прайс будет немного повышаться. Мы ожидаем рост примерно на 5-7%. Но важно помнить, что это коснется в первую очередь удачных проектов по мере их продвижения к завершению. Цены в поселках, которые уже сейчас не пользуются спросом, напротив, станут ниже», - отмечает Олег Смолин.

Ситуация в 2016 году существенно не изменится. Эксперт отмечает, что спрос на участки без подряда, вероятно, продолжит расти. Относительно невысокая стоимость этих объектов в кризис только поспособствует пристальному вниманию к ним со стороны потребителей. Таунхаусы в сложный экономический период могут перетянуть на себя часть спроса на квартиры в черте города. Доля спроса на коттеджи с большой долей вероятности будет снижаться.
Автор статьи ООО Репутация
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 03.12.2015 (16:38)
Просмотров: 12
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Репутация" Статьи других компаний в категории "Недвижимость / Земельные участки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram