Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Освещение котеджных поселков

За последние двадцать лет в России активно развивается строительство загородных домов, и как более продвинутый продукт недвижимости - коттеджных поселков. С развитием технических возможностей по созданию «городских» условий в загородном жилище, многие горожане стали переезжать в доступные пригороды или деревни. Всеми покупателями загородного жилья движет одно и то же желание – жить в большом доме построенным «под себя», с собственным участком, на природе, в экологически чистом месте, но при этом мало кто готов отказываться от «городских» благ и привычек. Первая волна загородного домостроения пришлась на деревни расположенные в выгодной транспортной доступности.

Покупались старые дома, участки и на их месте возводились современные коттеджи с инфраструктурой. Такой тип строений как правило имеет несколько отрицательных моментов – разный статус с соседями, небезопасно, да и за забор лишний раз выходить не хочется ... К тому же собственную инфраструктуру дома – скважину, канализацию, подъездные дороги, уличное освещение в одиночку содержать достаточно дорого и не всегда возможно. Как альтернатива частному домовладению «ИЖС», во второй волне загородных проектов уже преобладали организованные коттеджные поселки, садовые некоммерческие партнерства и дачные кооперативы. Смысл этих объединений заключался в создании и обслуживании комфортных условий жизни, единой социальной среды и безопасности.

Коттеджный поселок строится с учетом всех этих требований. Еще на этапе проекта закладывается охранное освещение по периметру, что обеспечивает более высокий уровень безопасности. Часто для этого используют уличные светильники с датчиками движения. На въезде в поселок как правило находится пропускной пункт, гостевая парковка которая так же требует должного освещения. Это лицо поселка, его статус и на его освещении экономить не рекомендуется. Для этого можно использовать настенные консольные светильники, светильники установленные на столбах ограждения (забора), ландшафтные прожектора и подсветки, а так же фонари на столбах освещения.

Освещение улиц и дорог внутри поселка достигается, как правило, за счет установки фонарей на опорах освещения средней высоты Н=3-4 метра. Если светильники поднять выше, то свет может попадать в окна малоэтажных построек создавая эффект заливающего освещения, характерного для городских улиц, что не желательно. Столбы освещения нужно располагать так, чтобы они не мешали уборке, особенно в зимний, снежный период года, когда по краям дорожек вырастают сугробы, а для очистки применяют трактора и другую спецтехнику. Важно, чтобы общее освещение на мешало жителям чувствовать себя загородом. Есть садоводства где уличное освещение обеспечено светильниками которые установлены на фасадных заборах домовладений, которые, расположены вдоль внутрипоселковых дорог. Но данный тип расположения светильников возможен только, когда «ТСЖ» организованное, и заборы вместе с фонарями однотипные и установлены на этапе строительства, а электрические сети принадлежат, обслуживаются и управляются «ТСЖ». При правильном подходе к расчету мощности, количества и типа светильника-ночью на небе должны быть видны звезды, закаты и рассветы-то чего мы лишены в городе.

В большинстве коттеджных поселков есть, как правило общественная зона, включающая в себя парк с прогулочными дорожками и садовыми скамейками, спортивные сооружения, детскую площадку, и возможно, рестораны, административные здания. При освещении этих объектов можно использовать любые парковые светильники, ландшафтные прожектора, подсветку деревьев, консольные и подвесные фонари. На многих территориях есть водные объекты-пруды, берега рек, озер. На них возможно устройство набережных, причалов, мостиков, которые должны быть освещены светильниками с высокой степенью защиты от влаги, и иметь устойчивое антикоррозийное покрытие.

Какое бы освещение ни выбрали архитекторы и дизайнеры - оно как правило будет одном стиле. Мало кому понравится если рядом у ультрасовременными светильниками «техно» будут стоять чугунные «пушкинские» уличные фонари. Еще лучше если все светильники будут одного бренда или одного производителя. Это не только добавляет респектабельности всему поселку, но и будет экономить много сил и средств при дальнейшей эксплуатации оборудования. Чем меньше список поставщиков - тем проще осуществлять ремонт, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Ведь не секрет, что у фонаря могут разбить плафон или повредить опору освещения при прокладке газопровода или воды … Как правило нет нужды покупать на замены все изделие – можно приобрести у поставщика только сломанную деталь. Поэтому, при изменении системы освещения, например, увеличении количества домовладений (многие проекты сдаются «очередями») всегда есть смысл обратить к старому, проверенному поставщику оборудования. Тоже самое касается источников света которые используются в уличных светильниках. Чем меньше номенклатура используемых ламп (тип, мощность, цветность, цоколь), тем легче и дешевле осуществлять замену. К тому же при использовании ламп разного спектра или разного типа (накаливания, компактные люминесцентные, метало-галогенные, натриевые, светодиодные) возможен дискомфорт зрения (глаза будут постоянно находиться в напряжении, перестраиваясь к длине волны излучения то одного источника света, то другого).

При интересном, качественном подборе оборудования, владельцы частных домов как правило подхватывают идею, и на собственных участках устанавливают ландшафтное и уличное освещение по стилю и форме близкой к основному. Основной помехой этому является узкая номенклатура производителя или поставщика. Как правило кампания, которая поставляет на рынок уличное освещение (большие и мощные фонари, высокие столбы освещения) не занимается декоративной подсветкой, ландшафтным светом, который необходим на частном доме и приусадебном участке.

Реализуя проект коттеджного поселка рекомендуется с самого начала нужно привлекать к работе опытных архитекторов и ландшафтных дизайнеров, которые смогут воплотить в жизнь мечту удобного, безопасного и красивого загородного дома.
Автор статьи ООО ФОРУМ
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 04.12.2015 (21:36)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Электротехника и осветительное оборудование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram