Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Энергосбережение

Для начала стоит отметить то, что энергоэффективность выражается не только в сокращение электропотребления, но и в грамотном использовании воды и тепла. Рассмотрим более подробно три направления: вода, тепло и электричество.

Вода — это фундамент жизни любого организма на планете. Если на протяжении предыдущих веков человечество не обращало внимание на рациональное использование водных ресурсов, то в нынешнем 21 веке эта задача является актуальной.  Решение ее позволит сохранить пресные источники, без которых существование человека будет под угрозой. Конечно, на сегодняшний день, существует практика опреснения  морской воды, но данная технология является дорогостоящей и в рамках всей планеты пока не осуществима.

Возможно некоторые зададутся вопросом: а при чем здесь энергоэффективность и экономия воды? А взаимосвязь здесь как раз не оспорима. К примеру, сама по себе находящаяся вода в пресноводных озерах не требует никаких энергетических затрат. Но с момента начала пути в наши водопроводные краны  начинаются те самые затраты. Они состоят из человеческого труда (работа по созданию и эксплуатации водопроводных сетей и т.д.), механического воздействия (любые автоматизированные процессы по очистке и тому подобное) и непосредственно электроэнергия, которая позволяет проделать все вышенаписанное.

При колоссальном использовании водопроводной воды, притом не всегда в разумных пределах, каждый человек понижает энергоэффективность в целом, что влечет дополнительные ресурсы и сокращает запасы источников.

В последние годы для более рационального использования воды в квартирах, домах, на предприятиях устанавливаются счетчики, которые позволяют следить в реальном времени за расходом воды. Так же с технологической стороны используются новые смесители и краны, которые имеют датчик, который открывает воду при попадании в зону его действия рук человека и автоматическим выключением при их отсутствии.

Так же не маловажным является культура экономии, которая начинается прививаться ещё с юношеских лет в детских садах и школах.

Тепло одно из самых неэффективно расходующихся направлений. Тепловая энергия также является неотъемлемой частью, как от электричества, так и в большинстве случаев от воды. Огромное количество зданий, сооружений, помещений, построенных ещё в прошлом веке, не отвечают сегодняшним стандартам. Попросту говоря 40% тепловой энергии уходит на обогрев улицы и лишь 60% делают непосредственно свою задачу.

Вся причина в том, что за годы эксплуатации сооружений, капитальный ремонт в них не производился либо производился некачественно, а именно не осуществлялись ремонтные работы по контуру утепления и отопительным приборам.

Сегодня, широкую популярность получает направление энергоуадита. Используя данную технологию, специалисты полностью проверяют все конструктивные особенности зданий и сооружений, выявляют наиболее уязвимые места, способствующие потере тепловой энергии и разрабатывают комплекс мер, которые должны привести их к нынешним стандартам.

Что же касается электроэнергии, как видно из написанного выше, её присутствие отмечено во всех сферах. Долгие десятилетия мы пользовались источниками света с колоссальным потребление электричества по сегодняшним меркам. Но благодаря развитию технологий, сегодня мы практически перешли на светодиодное освещение. В быту достаточно широко применяются светодиодные лампы, которые сократили платежи за электроэнергию в несколько раз. В административных помещениях, магазинах и т.д. используют светодиодные светильники Армстронг позволяющие снизить утомляемость находящихся там людей в отличии от применяемых ранее светильников с лампами, которые негативно влияли на человека.

Бытовая техника по сегодняшним стандартам тоже обязательно должна быть с низким потреблением электроэнергии (А или А+).
При условии, что каждый человек будет грамотно и с ответственностью относиться к ресурсам, которые ему дала природа, можно будет добиться той энергоэффективности, которая сохранит нашу планету в первозданном виде.
Автор статьи СветЭлемент.ру
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 20.01.2016 (15:26)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "СветЭлемент.ру" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Электротехника и осветительное оборудование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram