Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Развитие соседских сообществ: новый тренд в девелопменте

Трудности и основные принципы формирования и управления соседскими сообществами в районах новостроек обсудили на открытом заседании Экспертного совета РГУД по КОТ, который прошел 20 мая 2016 года. Практическим опытом реализации культурно-досуговых центров в свежепостроенных жилых комплексах поделились ведущие петербургские и московские девелоперы: РосСтройИнвест, БФА Девелопмент, Сити-ХХI век, УНИСТО ПЕТРОСТАЛЬ, Mirland Development, а также компания Aventica, которая представила проект создания федеральной сети соседских центров.
Согласно результатам социальных исследований, проведенных компанией Aventica, люди в большинстве своем воспринимают стремительно застраивающиеся районы новостроек только как место «для ночлега». Социальные связи в таких локациях короткие или слабые, практически отсутствует коммуникация между жильцами, что закладывает большое количество социальных рисков и возможных конфликтов. Девелоперы и независимые эксперты, присутствующие на круглом столе по теме «Сообщества жильцов как конкурентное преимущество проектов КОТ. Реальные кейсы», обсудили трудности при создании культурно-образовательных центров, призванных познакомить между собой жильцов и наладить взаимодействие с застройщиками и управляющими компаниями.
«Четыре года назад на этапе завершения строительства ЖК «Князь Александр Невский» мы пришли к пониманию, что мы создаем самим фактом строительства наших жилых комплексов большие сообщества людей, которым будет необходимо общаться с друг другом и с нами долгое время и чувствовать себя безопасно и комфортно, - поделилась Марина Турыгина, директор по связям с общественностью ГК «РосСтройИнвест». – Мы убеждены, что общение с жителями построенных нами домов нельзя заканчивать на этапе передачи ключей или окончания гарантийных обязательств. Каждый жилой комплекс – сложный инженерный и социальный механизм, для успешного функционирования которого необходимо предпринимать регулярные усилия.   Застройщикам необходимо выстраивать грамотную систему коммуникаций с жителями и создавать для них, продуманные и наполненные жизнью, общественные пространства. Именно поэтому в 2013 году мы запустили наш первый проект – Культурно-образовательный центр «Невский». В этом году открывается КОЦ в «Доме с Курантами», следующим станет центр в «Городе Мастеров». Сегодня центр «Невский» занимает помещение в 600м2, там располагается первый в Санкт-Петербурге музей Александра Невского, концертный зал, зал для спортивных занятий и классы для культурно образовательных программ: робототехники, информатики, иностранных языков, театральной студии, творческих студий и т.д. Целый год нам потребовался, чтобы преодолеть недоверие жителей дома на 1600 квартир и «вдохнуть жизнь» в наш центр, и проект состоялся! Ежедневно работают кружки и проходят занятия для детей и взрослых, в музее проводятся экскурсии для жителей Невского района и кадетов военных училищ и учеников школ всего города, проходят научные конференции, выступают ведущие творческие коллективы нашего города, включая Мариинский театр, театр «Буфф». Сами жители дома выступают с инициативой проведения и проводят различные праздники, как государственные, так и «внутридомовые», которые жильцы сами установили как традицию. В доме работает придомовой храм. КОЦ «Невский» стал центром притяжения для всего района. Это благотворительный проект ГК «РосСтройИнвест», все мероприятия бесплатны для жителей, однако он принес много пользы компании: культурно-образовательный центр опосредованно сказывается на аренде и продажах, но очень благотворно – на имидже и доверии потребителей. У проекта есть перспектива капитализироваться. Внутри самой компании также произошли позитивные изменения. За последние два года на 24% повысилась лояльность сотрудников, многие вовлеклись в работу над этим проектом, и сами участвуют в мероприятиях. Немаловажно и то, что такой подход позволил снизить негатив и наладить прямое взаимодействие жильцов и управляющей компании, теперь мы по одну сторону баррикад при решении любых вопросов».
«Уже больше двух лет мы реализуем собственный социальный проект – «Семья в большом городе». В нашем жилом комплексе «Триумф Парк» располагается семейный центр «Багира», на территории которого мы регулярно проводим бесплатные семинары и мастер-классы для всех желающих.  Специалисты разного профиля – психологи, педагоги, врачи, дизайнеры и др. - делятся с молодыми людьми полезной информацией о различных аспектах современной жизни. За 2 года мы провели 14 мероприятий, которые посетили более 2500 человек», - рассказывает Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation.
Подобные социальные инициативы со стороны девелопера многие жильцы воспринимают настороженно. В отличие от европейской практики, доверие в России завоевывается с трудом, и это требует серьезных усилий со стороны компании или внешних экспертов. Большинство из проектов реализуются за счет средств девелопера, и постепенно выводятся на самоокупаемость. Некоторые делают их полностью бесплатными, а кто-то устанавливает минимальную стоимость за ряд услуг. Зачастую высказывают подозрения, что такие проекты влияют на увеличение тарифов, стоимость жилплощади, однако, по заверениям самих застройщиков, они проходят по графе «дополнительное благоустройство». По словам участников обсуждения, соседские центры позволяют девелоперам решить множество задач, которые в иных обстоятельствах потребовали бы больше усилий, в том числе финансовых.  
О новых подходах к объектам коммерческой недвижимости рассказала Ольга Володина, директор по развитию социально-градостроительной концепции «Миниполис» компании Сити-ХХI век: «Почти всех девелоперов обременяют большим количеством нежилых помещений, в которых должны появляться рабочие места. Мы частично решили задачу созданием соседских клубов – у нас их три в разных комплексах. Компания предоставляет льготные арендные условия и приоритетные права на аренду коммерческой недвижимости жильцам, и на сегодняшний день они составляют 50% арендаторов, успешно функционируют несколько семейных предприятий, которые выросли как раз из этой идеи. Отдаем предпочтение в первую очередь малому и среднему бизнесу, проводим отбор арендаторов по формату и качеству услуг, чтобы наши жильцы были довольны».
Создание соседских центров сегодня постепенно становится массовой практикой, и рынку требуются новые специалисты – менеджеры по работе с городскими сообществами, способные как работать с локальными сообществами, противоречивыми, с разными ценностями, так и организовывать такие комплексы. Один из участников круглого стола, компания Aventica (федеральная сеть соседских центров), поделилась опытом разработки программ для взаимодействия с жильцами, основанных на масштабных социальных исследованиях. «Помимо открытия соседских центров и помощи девелоперам в этом вопросе, мы сейчас занимаемся разработкой современных технологий, который помогут трансформировать привычный опыт взаимодействия девелопера и его клиентов. Например, мы разрабатываем мобильный сервис-чат для соседей, где они могут общаться и знакомиться друг с другом, обмениваться услугами и вещами. Это наша разработка с достаточно большим объемом инвестиций, которая сейчас тестируется за рубежом. Еще есть сервис, который мы называем «Единое окно для переезда в новостройку». Через этот сервис можно будет в онлайн режиме взаимодействовать с управляющей компанией по разным фронтам, организовывать онлайн собрания жильцов и формировать базу знаний по всем вопросам в рамках переезда человека на новое место. Наше «Единое окно» сейчас на стадии концепта, мы ищем партнеров и готовы общаться по интеграции сервиса и частной разработке для конкретных компаний», - сообщил Максим Шпаковский, директор проектов компании Aventica, основатель федеральной сети соседских центров.
«Девелоперы берут на себя все больше социальных обязательств, закладывая в свои проекты транспортную инфраструктуру, детские сады, школы и пр. У государства часто на это не хватает ресурсов. Создание «соседских клубов» - свежий тренд, логично продолжающий общую тенденцию последних лет. Это такая комбинация мастерских, залов для групповых занятий, детских комнат, библиотек, мини-кафе, организаций, которые отвечают за общедомовые праздники и пр., - отмечает Арсений Васильев, председатель Экспертного Совета по КОТ РГУД, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь». – В Советском союзе институт «добрососедства» был очень силен, его развитию способствовало много факторов, в том числе организация досуга и консолидация сообществ. Требования потребителей к жилью сегодня постепенно меняются – мало строить просто удобные и красивые дома, при выборе среди прочих равных покупатель все больше внимания обращает на благоприятную социальную среду. И в силах застройщика ее создать самостоятельно: в конечном итоге, это увеличивает бизнес-результаты компании, способствует формированию лояльных клиентов, повышению продаж и уменьшает издержки плохого сервиса. По-моему, мы переживаем новый этап развития в концепции жилых комплексов».
Автор статьи ГК "УНИСТО Петросталь"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 30.05.2016 (11:57)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "ГК "УНИСТО Петросталь"" Статьи других компаний в категории "Недвижимость / Квартиры"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram