Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Где применяют клинкерный кирпич?

Слово «клинкер» с немецкого языка переводится, как кирпич. Однородный измельченный состав глины 0,5…0,8 мм, вакуумное прессование и высокая температура спекания позволяет получить плотный, однородный, без пустот, без остеклования материал, который обладает высокой прочностью (30…40 МПа и выше).

Применение клинкерного кирпича в строительстве

Клинкерный кирпич используют для отделки фасадов зданий различного назначения – от торговых и офисных центров, до частных домов. В последнее время из клинкерного кирпича массово выкладывают столбы заборов в частном секторе и в больших городах. Применяют для возведения цоколей, колон, и т.д. Также клинкерный кирпич используют для внутренней отделки зданий: камины, колоны, стойки, отдельные декоративные стены. Широко распространенный в Европе, в качестве отделочного материала домов, фото 1.

Основные производители качественного клинкерного кирпича находятся в Германии, Испании, Голландии, Англии, Австрии и Польше.

На фото 2 представлена наглядная схема, где возможно применить клинкерный кирпич.

Клинкерный кирпич производится в узкой натуральной цветовой гамме: от светло- до темно-коричневого. Использование специальных натуральных пигментов, которые наносятся на обожжённый кирпич в два слоя, а затем поддают термической обработке при температуре 1100…1200°С, позволяют получить различные цвета и оттенки (на любой вкус), фото 3.

Клинкерные изделия в зависимости от области применения производится следующих видов:

фасадный клинкерный кирпич;

цветной клинкерный кирпич;

глазурованный цветной клинкерный кирпич;

тротуарный клинкерный кирпич;

клинкерная облицовочная плитка;

технический водостойкий клинкерный кирпич (применяется для напольных покрытий в общественных и промышленных зданиях, где пол подвергается высоким нагрузкам).

Лицевая поверхность клинкерного кирпича бывает:

глянцевой;

матовой;

рифлёной;

глазурованной.

Особенностью глазурованного клинкерного кирпича является его способность практически не поглощать воду, что позволяет во влажной среде сохранять теплоизоляционные свойства.

Клинкерный кирпич производится как пустотелым, так и полнотелым, фото 4.

Полнотелый кирпич имеет более высокую теплопроводность, за счет своей плотной структуры, по сравнению с пустотелым кирпичом. Применение пустотелого клинкерного кирпича имеет ограничение. Такой кирпич не допускается использовать при строительстве:

дымоходов;

крайние ряды на подоконниках;

устройство конструкций без верхней гидроизоляции (попадания дождя внутрь кирпича с совместным действием мороза приведет к преждевременному его разрушению);

облицовка зданий с мокрым режимом работы (например, крытые плавательные бассейны).

Клинкерный кирпич изготавливается не только прямоугольной призматической формы (250х120х65 мм), но и в очень многих вариантах нестандартной формы. На фото 5 представлены самые распространенные размеры и формы клинкерного кирпича.

Для справки приведем также размеры клинкерного кирпича европейского производства в зависимости от типа (Д×Ш×В):

тип DF: 240×115×52 мм;

тип RF: 240×115×61 мм;

тип NF: 240×115×71 мм;

тип 2DF: 240×115×113 мм;

тип 3DF: 240×115×175 мм;

тип NF: 240×90×71 мм;

тип DF: 240×90×52 мм.

Клинкерный кирпич производится двумя способами:

Машинное формование. Пользуется большим спросом, т.к. имеет минимальное водопоглощение 4…6%.

Ручное формование. В таком кирпиче водопоглощение намного больше (до 16%). Обладает меньшей прочностью, в отличии от произведенного машинным формованием.

Ниже приведены основные характеристики клинкерного кирпича (представлены данные одного из множества производителей).

Основные характеристики клинкерного кирпича

Благодаря своим высоким техническим характеристикам (высокая прочность и морозостойкость) клинкерный кирпич активно используют для ландшафтного дизайна.

Тротуарный клинкерный кирпич, из-за своей высокой прочности и морозостойкости широко применяется для мощения тротуаров, площадей, мостовых и дорожек. Такая плитка очень красиво смотрится, гармонично сочетается с любим природным ландшафтом, фото 6. При укладке клинкерного кирпича следует использовать резиновый, а не стальной молоток.

Преимущества применения клинкерного кирпича

Назовем достоинства этого материала:

низкая пористость и водопоглощение (около 4…6%);

высокие показатели звукоизоляции;

высокая морозостойкость (150…300 циклов замораживания/оттаивания; для сравнения — у обычного керамического кирпича – около 25…100 циклов);

выдерживает высокие и резкие перепады температур;

высокая стойкость к химическим и механических воздействиям (стойкий к воздействию кислот, солей и щелочей);

стойкость к УФ — излучению (цвет кирпича не выгорает на солнце);

прост в эксплуатации (практически никакого ухода за стенами из клинкерного кирпича не надо, на протяжении многих лет не меняет своего внешнего эстетичного вида, с помощью струи воды легко очищается от пыли);

высокий показатель износостойкости;

экологически чистый материал (при изготовлении не используются химические добавки);

биостойкий материал (в кирпиче и на его поверхности не образуются плесень, мох или грибок).

при соблюдении технологии укладки в ходе эксплуатации не появляются высолы;

высокая долговечность материала (более 100 лет).

Недостатки клинкерного кирпича

Как и любой строительный материал, клинкерный кирпич имеет свои недостатки:

Высокая стоимость. Стоимость клинкерного кирпича находится в пределах 0,8…4,5 € за 1 штуку. В этом случае надо заметить, что покупатель принявший решение применить для строительства или отделки клинкерный кирпич вносит одноразовую высокою цену при покупке. На уход при эксплуатации стен из клинкерного кирпича практически затрат не нужно. Таким образом, в долгосрочном масштабе клинкерный кирпич может стоит дешевле других облицовочных строительных материалов, которые следует или ремонтировать или заменять.

Для кладки клинкерного кирпича требуются специально обученные специалисты, так как работа с данным материалом имеет свои особенности. Как правило, стоимость кладки клинкерного кирпича выше (в сравнении с кладкой ординарного глиняного кирпича).

Необходимо определять точное количество кирпича, которое нужно и брать только с одной партии. Каждая партия клинкерного кирпича может существенно отличатся по цвету или его оттенку.
Автор статьи ООО ЕВРОСТРОЙ
Регион Ярославль
Отправить сообщение
Дата подачи: 02.06.2016 (08:29)
Просмотров: 11
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЕВРОСТРОЙ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Плитка, камень"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram