Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Eco-brick: Бельгийский кирпич по доступной цене

Дом, милый дом: неповторимый облик

Почему культура индивидуального строительства до сих пор находится у нас в зачаточном состоянии? Во многом – из-за малой информированности как специалистов, так и заказчиков. Взять хотя бы кирпич ручной формовки – о такой его разновидности если кто и слышал, то лишь применительно к историческим зданиям. Между тем, в Европе такой кирпич занял едва ли не монопольное положение как в реставрации, так и во вполне массовом строительстве. И тому есть вполне объективные причины...

«Аристотелев кирпич»
Кирпич, как известно, один из древнейших строительных материалов, старше только камень и дерево. Собственно говоря, простейший саманный кирпич, высушенный на солнце, был широко распространён более 10 тысяч лет назад. С IV века известен материал и на Руси – в основном, из него строили печки. Московский кремль, кстати, начался с возведения обжиговой печи, которую построил сам Аристотель Фиорованти. «Аристотелев кирпич» отличался высокой прочностью и ровностью поверхности, и из него возвели собор Василия Блаженного, а также Новгородский и Казанский кремли.
Современный стандартный кирпич – дальний родственник старинного. Новая технология изготовления – экструзирование, сильно удешевило процесс, что сделало материал популярным в массовом сегменте. Но даже «фигурные» марки с трудом позволяют индивидуализировать экстерьер зданий. Поэтому тем, кто хочет чего-то особого, стоит обратиться к кирпичам, произведённым по старинным рецептам. «Производство кирпича «ручной формовки», – говорит Александр Пестряков, руководитель по развитию импортной продукции компании Wienerberger, мирового лидера в производстве керамического кирпича и керамических блоков, – безусловно, автоматизировано. Глина через дозаторы пресса попадает в формы, обсыпанные песком, после чего элементы обжигаются в печи при температуре свыше 1000°С. Они получаются фактурными, с неровным краем, слегка отличающиеся по цвету. А из-за плотной структуры материал во много раз превосходит по долговечности другие облицовочные решения».

Когда половина равна целому
Размеры кирпича ручной формовки отличаются от привычных. «Полный» формат (215х102х65 мм) маркируется аббревиатурой WFD. А набирающий популярность «уменьшенный» – ECO-brick (ECO-WFD) – представляет собой брусок с квадратным сечением (215х65х65 мм). Этот кирпич легче на 23%, на столько же дешевле и гораздо удобнее в транспортировке.
В современной Европе ECO-brick стал модным по нескольким причинам (и все они связаны с разумной расчётливостью): во-первых, вписывая здание в исторический контекст, необходимо использовать соответствующие материалы, а формат ECO-WFD позволяет ощутимо сэкономить. Во-вторых, теплосбережение – жилые старинные здания не соответствуют требованиям по теплозащите, поэтому приходится утеплять фасад. ECO-brick позволяет сделать это не изменяя фундамент – в зазор 35 мм прекрасно помещается утеплитель. В-третьих, тяга к индивидуальному дизайну – яркий экстерьер можно получить за разумные деньги.
Сегодня наши реалии не сильно отличаются от европейских, поэтому появившийся на отечественном рынке ECO-brick вызвал интерес как частников, так и профессиональных архитекторов.
Кирпич ручной работы, особенно такой фактурный – честный материал. Он вызывает чувство надёжности и долговечности. На интуитивном уровне это ощущает и непрофессионал. Формат ECO-WFD позволяет при этом оптимизировать расходы без потери красоты проекта и вписаться даже в относительно ограниченный бюджет.

За каменной стеной
Кирпич ручной формовки не требует для работы каких-либо особых ухищрений.
Облицовочный кирпич ручной формовки, в том числе – ECO-brick, производится австрийским концерном Wienerberger более 200 лет и его применение в качестве облицовочного материала ничем не ограничено. Это касается всех форматов, в том числе – ECO-brick. Его используют как для внешней отделки, так и для строительства интерьерных элементов, например – внутренних стен, декоративных вставок и т.д. Он позволяет создавать и сложные архитектурные элементы, такие как карнизы или уступы.
Для качественной кладки нужно соблюдать определённые правила. Например, в случае привязки кладки из кирпича ECO-brick к несущей стене с применением точечных гибких связей рекомендуется использовать дополнительно на 1,5 связи/м2 больше, чем для обычной кладки. В случае применения дополнительного утепления желательно устройство деформационных швов в лицевой кладке через каждые 7-12 м кладки в зависимости от стороны света. А для увеличения структурной прочности и предотвращения образования трещин нужно армировать в каждом 4-5 ряду сеткой из коррозионно-стойкой стали шириной 30 мм. В стандартном типе кладки в полкирпича из ECO-brick при перевязке на углах необходимо использовать подпиленный до 177,5 мм кирпич через ряд на каждой из примыкающих стен.

Как правило, затраты на качественный эксклюзивный материал не критично влияют на стоимость проекта, но существенно прибавляют ценности уже построенному зданию.
Автор статьи ООО Wienerberger
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 21.06.2016 (14:55)
Просмотров: 21
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Wienerberger" Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Проектирование, архитектура"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram