Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Кондиционер в доме

Возросшие требования к качеству климатических условий жилища привели к развитию и широкому внедрению систем кондиционирования. Жилье можно разделить по степени возможностей применения климатической техники на три группы:

    Жилье в многоквартирном типовом доме. Возможность применения систем кондиционирования ограничена техническими особенностями проекта (отсутствие вентиляционных каналов в комнатах, естественная вентиляция и пр.). В таких домах оптимальны мультисплит системы (чиллер — 2…3 фанкойла) с подвесными потолками или с прокладкой трасс по плинтусу. Установка оконных кондиционеров или сплит-системы в каждой комнате может быть нецелесообразна.
    Жилье в многоквартирном элитном доме. Дома этого класса имеют ресурсы (проект, техническое помещение, силовую подводку, каналы для приточно-вытяжной вентиляции и прокладки трасс трубопроводов и пр.) для монтажа и эксплуатации системы мультизонального кондиционирования (VRV) или центрального кондиционера (ЦК). Системы ЦК входят в состав объекта (проекта) и могут размещаться на крыше (крышные кондиционеры) или в техническом помещении на верхнем этаже.
    Частный дом. Частный дом позволяет реализовать любую комбинацию климатической техники и создать максимально комфортные условия. Климатическая система может включать в себя подсистему подготовки воздуха (фильтрация и обеззараживание). При этом можно достичь энергетической и экономической эффективности, недостижимой в другом типе жилья.

Особенности организации кондиционирования

Необходимость, объем и форма потоков охлажденного  воздуха во многом зависит от назначения и размеров помещения. Правильная организация кондиционирования существенно снижает затраты (кроме централизованного кондиционирования) на создание комфортных условий без снижения их качества.

Общие правила:

    Не допускается создания потока охлажденного воздуха на места постоянного нахождения людей (рабочее место, кресло, диван и т.п.).
    Расположение блока конденсатора кондиционера (или моноблока) должно обеспечивать поступление достаточного объема воздуха для охлаждения рабочей жидкости. Это означает, что потолочный кондиционер должен размещаться ниже потолка и выше верхней отметки шкафа (стенки) на 25 см.

Кондиционер в гостиной

В типовом доме кондиционер в гостиной комнате является самым распространенным решением вопросов кондиционирования. Если кондиционер (оконный) охлаждает наружный воздух, то он создает избыточное давление (приточная вентиляция), которое распределяет холод по другим помещениям. Если просто сплит-система (охлаждается воздух комнаты), то распределение по другим помещениям можно организовать за счет вентиляторов.

В доме с централизованным кондиционированием или с системой мультизонального кондиционирования управление климатом осуществляется индивидуально для каждого помещения, что предусматривается изначально. Распределение или формирование потоков осуществляется с помощью вентиляционных каналов с управляемыми решетками или фанкойлов, которые размещаются в каналах или встраиваются в подвесные потолки.
Кондиционер на кухне

Фанкойл или, тем более, моноблочный кондиционер на кухне — это достаточно спорная вещь. «Гонять» вентиляторами через конденсатор и испаритель воздух, который насыщен водяным паром, продуктами горения и взвесью жира — верный способ не эффективного использования дорогого устройства. Правильным решением будет организация мощной приточно-вытяжной вентиляции. Причем, приток воздуха можно организовать из гостиной, в которой работает кондиционер. Оконный кондиционер может быть решением, но избежать воздействия холодного воздуха на хозяйку не получится.
Кондиционер в спальной и детской комнате

Помещения для детей и отдыха относятся к самым деликатным в части важности комфортности окружающей среды. О том, чтобы устанавливать в этих помещениях моноблочный кондиционер не может быть и речи. Оптимальным решением станет установка фанкойла на потолке с малошумным или регулируемым вентилятором.

Производители климатического оборудования предлагают широкую гамму оборудования, различного по конструктивному исполнению и производительности. Выбор остается за заказчиком, но консультации специалистов лишними не будут.
Автор статьи ООО ЕВРОКЛИМАТ
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 13.07.2016 (16:31)
Просмотров: 24
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Вентиляция, кондиционирование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram