Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Бережливых собственников жилья освободят от налогов

По словам замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса, ведомство готовит поправки в Жилищный кодекс, которые предполагают финансовые преференции для собственников квартир в жилых домах с высокими показателями энергоэффективности. Бережливые жильцы будут платить за коммунальные услуги меньше, а особо экономных даже освободят от налогового бремени.

«На сегодняшний день в некоторых регионах России в капитальном ремонте и модернизации остро нуждается от 30 до 60% жилого фонда. В основном речь идет о домах, построенных до 2000 года, и особенно в советский период. Некоторые из них не ремонтировались вообще ни разу. Одна из главных проблем таких зданий — несоответствие современным нормам энергосбережения. Программа капитального ремонта в стране вроде бы действует, однако какие именно работы будут выполняться в его ходе — во многом зависит от инициативы и активности самих собственников. Без нее ремонт зачастую сводится к латанию фасадов и замене безнадежно устаревшего оборудования на новое точно такое же. Как показывает практика, реальная модернизация происходит чаще всего там, где жильцы сумели самоорганизоваться, создать ТСЖ и взять инициативу в свои руки. Если поправки будут приняты, то эта инициатива будет серьезно простимулирована», — комментирует Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

По мнению специалиста, в условиях прогрессирующей инфляции простое пассивное накопление средств на капитальный ремонт, предусмотренное действующей редакцией Жилищного кодекса, может не дать ожидаемого результата, поскольку за годы деньги просто обесценятся. Выходом из ситуации является использование возможностей энергосервиса. Это относительно новая для России форма взаимоотношений с подрядчиками, которая предполагает проведение ремонта за счет привлеченных инвестиций, а возврат заимствованных средств — за счет полученной в результате модернизации экономии энергоресурсов. У собственников при этом не возникает кредитных обязательств перед инвестором и они не ощущают дополнительной финансовой нагрузки, что в корне отличает схему от действующей сегодня.

Однако реализация энергосервиса на практике часто затруднена из-за различных конфликтов интересов между энергоснабжающими компаниями, эксплуатирующими организациями и собственниками жилья. Последним для реализации своих замыслов по ремонту зданий необходимо юридическое лицо, имеющее полное право распоряжаться общедомовым имуществом, то есть ТСЖ. На сегодняшний день их количество слишком мало, чтобы оказать серьезное влияние на ситуацию в ЖКХ, но инициатива Минстроя может стать катализатором изменения положения.

Кроме того, в министерстве готовы пойти навстречу эффективным собственникам жилья и упростить порядок заключения энергосервисных контрактов. Например, больше не будет нужно получать согласие всех собственников — достаточно решения общего собрания дома. Также условия контракта можно будет включать в договор управления зданием, что позволит заниматься энергосервисом управляющим компаниям.

Одним из успешных примеров энергоэффективного капитального ремонта, выполненного по схеме энергосервиса, является опыт ТСЖ № 1160 в доме 11, корпус 2, по Индустриальному проспекту в Санкт-Петербурге. Его жители в 2015 году заключили энергосервисный контракт на модернизацию системы отопления с «Первой Санкт-Петербургской Энергосервисной Компанией», специалистами которой в доме были установлены 2 блочных тепловых пункта «Данфосс» с погодозависимым регулированием и автоматические балансировочные клапаны на стояках. Первый же отопительный сезон дал 28,7% экономии тепла, или около 700 тысяч рублей в денежном выражении. Эти средства пошли на оплату ремонта.



Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/danfossrussia
https://facebook.com/danfossinrussia

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.
Автор статьи ООО Данфосс
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 23.07.2016 (14:58)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Данфосс" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram