Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Декоративная балка из полиуретана: инструкция по изготовлению

Балки из полиуретана: преимущества и использование в интерьере

Балки из полиуретана сделанные под дерево, по внешнему виду ничем не отличаются от обыкновенных деревянных балок, хотя в практическом смысле, имеют ряд преимуществ перед ними:
  • легкость веса — полиуретан более легкий материал, чем дерево, поэтому такие балки не нагружают конструкцию, они легко монтируются и хорошо держатся на потолке и стенах;
  • наличие пустого пространства внутри полиуретановых балок позволяет скрывать мелкие неровности поверхностей, на которых они устанавливаются, в таких балках хорошо помещаются коммуникационные трубы и провода;
  • монтаж полиуретановой балки не требует наличия особых знаний и специального инструмента;
  • балки из полиуретана отличаются устойчивостью перед влагой, перепадами температуры, ультрафиолетом;
  • данные балки являются абсолютно невозгораемые, поэтому обеспечивают полную пожарную безопасность и предполагают установку в них электропроводки.

Установка нескольких декоративных балок консолей и скрепление их ремнями позволит создать отличный интерьер в стиле кантри. Данный вид декоративной отделки наполняет помещение уютом, стилем и романтикой. Специальное крепление балок на потолок и на стены, визуально их увеличивает и расширяет.

Установка декоративных балок позволит украсить практически любой стиль помещения. Их монтируют как на потолок, так и на стены. При грамотном подходе к выбору расцветки и структуры балок помещение станет шикарным и праздничным.

Классический стиль помещения, который подразумевает наличие прямых углов и линий хорошо сочетается с балками умеренной цветовой гаммы в виде черного или коричневого цвета. Текстура на них отсутствует или имитирует дерево.

При наличии в классическом интерьере ажурных декоративных элементов, рекомендуется устанавливать балки отделанные художественной росписью или резьбой. Кроме этого не лишней будет их декорация с помощью краски или декоративной штукатурки.

В современных стилевых направлениях таких как модерн или хай-тэк используются декоративные балки с гладкой поверхностью, выполненные в ярких цветах. С помощью балок удается разбавить и оживить однотонный интерьер.

Стиль кантри или прованса предполагает установку темных или светлых балок из полиуретана, которые очень хорошо имитируют дерево.

Кроме вышеперечисленных достоинств балок их полиуретана следует отметить:
  • более низкую стоимость, по сравнению с балками из натурального дерева;
  • возможность крепления таких балок на конструкции из гипсокартона и непрочные стены, так как вес такой конструкции более легкий;
  • такие балки, в отличии от деревянных не подвергаются воздействию грибка или плесени, они более долговечны и легкие в уходе;
  • балки из полиуретана отличаются большим количеством цветовой и текстурной гаммы.

Функциональное назначение балок из полиуретана под дерево

Балки из полиуретана еще называют фальш-балками, так как они способны в полной мере сымитировать необходимую текстуру. Функционально данный материал имеет несколько назначений. Он хорошо скрывает небольшие дефекты поверхностей, кроме этого служит местом для установки коммуникаций в виде электропроводки, системы кондиционирования и т.д.

Стилистика кантри подразумевает использование фальшбалок. Данные материалы способны украсить не только жилое помещение, но и отлично смотрятся в общественных заведениях, типа кафе, баров, ресторанов.

Полиуретан под дерево способен имитировать дуб, ель, сосну, бук и другие породы деревьев. С помощью таких балок становится возможной имитация старинного замка, сельского быта или таверны.

В качестве дополнительных элементов, находящихся на поверхности балок выступают ремни, кованные полосы, на которых располагаются заклепки. Помещение с балками смотрится более уютно и добротно.

Фальшбалки из полиуретана — особенности монтажа

Установка фальшбалок из полиуретана начинается с произведения разметки, поверхности, к которой они будут крепиться. На ней необходимо обозначить клинья, обеспечивающие фиксацию балок.

Для крепления балок используют клинья брусья. Для их изготовления требуется дерево, которое в точности копирует полость балки. Данная полость имеет трапециевидную полость и схожа с формой бруса. Для ее фиксации требуется наличие дюбелей и шурупов. Они фиксируют клин брус по центральной и боковым частям.

Установка клиньев производится с интервалом в один метр, поэтому при осуществлении разметки рисуйте не только места установки брусьев, но и траекторию монтажа балки.

В процессе установки балки на поверхность стены или потолка необходимо предварительно нанести клей для работы с полиуретановыми материалами. Данная процедура обеспечит не столько фиксацию, а отсутствие щелей между балкой и стеной.

Далее происходит установка фальш балки на клинья и их скрепление с помощью саморезов. В этот момент потребуется нанести метки на боковых частях клиньев. Декоративная скоба или ремень помогут закрыть места фиксации балки с брусом. При необходимости таким образом собирают несколько балок в одну навесную конструкцию.

Когда фальш балки собраны приступите к установке консолей, данные элементы являются необязательными и выполняют декоративную функцию и имитируют подпоры.

Уделите внимание наличию правильного освещения, так как балки из полиуретана внутри пустые, они предполагают установку проводки и встраиваемых светильников. Как говорилось ранее полиуретан является пожаробезопасным материалом, хотя он имеет определенный температурный режим от -55 до +75 градусов. Поэтому мощность светильников, которые устанавливают в полиуретановую декоративную балку не должна превышать 0.5 кВТ, чтобы не провоцировать расплавление и кристаллизацию материала.

При установке электропроводки внутри балок рекомендуется применять защитную оболочку, такую как гофрированный шланг. Учтите, что при необходимости в установке проводов или других коммуникаций, в клин-брусьях предварительно проделываются отверстия.

Диаметр самого тонкого гофрированного кабель канала составляет один сантиметр, поэтому минимальное отверстие в клин-брусе составил 1,2-1,5 см. Чтобы установить светильники отверстия вырезают ножом, в соотношении с диаметром консольного патрона.

Совет: При произведении разводки электрических проводов в балке из полиуретана применяйте металлические гофрированные кабель каналы. Так как от пластиковых кабель каналов, в случае, возникновения короткого замыкания, произойдет расплавление внутренней поверхности балки.

Чтобы осуществить параллельное подключение светильников точечного типа делаются специальные петли, возможно их сооружение в комбинации с гофрированным шлангом. При разрезе петли, лишние участки гофры отрезают.

Декоративные балки из полиуретана под дерево своими руками

Самостоятельное изготовление полиуретановых декоративных балок подразумевает предварительное приготовление смеси полиуретана. Данный материал отличается высокой прочностью и длительностью эксплуатации, поэтому балки из него прослужат не один десяток лет.

Чтобы произвести полиуретан дома требуется наличие полимера с маркировкой СКУ — ПФЛ — 100. Главное его отличие от альтернативных полимеров — отсутствие вспенивания при контакте с кислородом.

Данный материал продается в расфасовке по килограммах в виде отвердителя куратона или курамина. Кроме этого понадобится наличие адгезионной смазки, которая предотвратит прилипание полиуретана к форме.

После покупки необходимых материалов, потребуется приготовить инструмент в виде:
  • весов с гирями;
  • набора пустых баночек из металла;
  • строительного или бытового фена.

Поверхность для работы должна быть ровной и чистой. При работе с полимерами учтите, что они неустойчивы перед влагой, поэтому он хранится не более 30 дней в сухом помещении и герметично закрытой таре. При длительном хранении, требуется периодически просушивать полимерную смесь.

Начните работу с подготовки формы. Для этого сначала определите тип балки, которая будет изготавливаться. При изготовлении полукруглой балки из полиуретана своими руками потребуется наличие пластиковой трубы такого диаметра, как две балки. Данная труба разрезается пополам с помощью ножовки, а ее края зачищаются наждачной бумагой. Получившийся отрезок послужит балкой. При этом, если планируется его повторное использование, то требуется смазать поверхность с помощью антиадгезионной ленты.

Перед основным приготовлением раствора, лучше несколько раз потренироваться на небольших порциях, изготовьте, например, декоративные элементы к балкам, а затем уже сами балки. Прогрейте банку и очистите ее от влаги, при ее наличии. Насыпьте в нее полимерную смесь и вычислите ее вес без учета банки. Например, вес полимера составит 1 кг, тогда на это количество материала потребуется семнадцать процентов отвердителя, то есть 170 грамм.

Добавьте полимер в одну банку, а отвердитель в другую, а затем прогрейте обе банки с помощью фена. Их температура должна быть на уровне 125 градусов. Чтобы определить нужную температуру нагрева посмотрите на отвердитель и полимер, если они имеют жидкую прозрачную консистенцию, то самое время прекратить нагрев. Подержите их на такой температуре около 30 минут, а затем снизьте ее до шестидесяти градусов. Полимер при такой температуре довольно вязкий, но при прикосновении едва горячий. Рекомендуется взять ветошь для перемешивания смеси, так как в нагретом состоянии она довольно липнет к рукам. Постепенно нагревайте отвердитель и подливайте его небольшими порциями в банку с полимером, при этом используйте деревянную палочку для их смешивания. При этом должны образовываться небольшие пузырьки, поэтому не спешите смешивать полимер с отвердителем.

Когда масса получится однородной оставьте ее на несколько секунд и приступайте к разливанию ее в форму. Учтите, что при этом необходимо постоянно подогревать готовую смесь.

После разлива подождите около 30 минут, а затем нагрейте готовую смесь до температуры 100 градусов и такую температуру требуется поддерживать в течении от двух до шести часов. Остудите материал до пятидесяти градусов и выньте из формы готовую балку. Оставьте детали в тепле на несколько суток, а лучше на неделю. Для увеличения срока службы балок покройте их наружную часть с помощью жидкого полиуретана.

Кроме этого, возможно использование духового шкафа вместо фена, так как с его помощью очень легко нагреть материал до нужной температуры. Для постоянного изготовления изделий из полиуретана рекомендуется произвести изготовление вакуумного смешивателя, который поможет ускорить процедуру соединения полимера с отвердителем.

Проводите процедуру при отсутствии посторонних, если делаете полиуретановые балки в помещении, то позаботьтесь о наличии вытяжки или хорошей естественной вентиляции.

Балки скрепляются между собой с помощью клея для полиуретановых изделий. Сделайте на поверхности несколько надрезов, которые помогут имитировать балки из дерева. Возможен вариант покраски поверхности.

Имитация балок из полиуретана подразумевает изготовление балки из пенопласта. Для этого понадобится пенопласт, используемый при утеплении дома, толщина от 5 см. Нарежьте его таким образом, чтобы получились балки необходимого размера и формы. С помощью жидких гвоздей или клея соедините нарезанные участки между собой. Сделайте на поверхности несколько вмятин, порезов, срезом, таким образом получится сымитировать поверхность настоящей балки. С помощью шпаклевки зашпаклюйте поверхность, прикрепите на место и покрасьте в нужный цвет.

Декоративная балка из полиуретана — особенности

Полиуретан является универсальным материалом, который приобретает любые формы, размеры и текстуры. Поэтому производители выпускают балки различающиеся не только по толщине и размерам, но и по плотности.

Полиуретан способен имитировать дерево, металл, при этом имитация дерева позволяет сделать полиуретановые балки под любой сорт древесины, такой как вишня, бук, дуб, слива и т.д.

Каждый вид полиуретановой балки под дерево отличается по оттенку и насыщенности. Самыми распространенными размерами балок являются модели 9х6, 6х12, 12х12, 19х17, 20х13. Длина балок бывает от двух до пяти метров. Также возможен вариант заказа полиуретановых балок под заказ.

Учтите, что неокрашенные балки из полиуретана стоят в два раза дешевле, чем окрашенные.
Автор статьи ООО ЕВРОСТРОЙ
Регион Ярославль
Отправить сообщение
Дата подачи: 01.08.2016 (08:52)
Просмотров: 16
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЕВРОСТРОЙ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Потолки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram