Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Ремонт доходы сбережет

В начале октября 2016 г. Минэкономразвития определило пределы индексации цен на тарифы ЖКХ и электроэнергию на ближайшие годы. Платежи предлагается увеличивать параллельно прогнозируемой инфляции – 4% в год. Так, в 2017 году ожидаемый рост тарифов на газ составит 3%, на тепло – 4%, а на электроэнергию – 5%. Эти же темпы роста прогноз закладывает на 2018–2021 гг. Несмотря на то что названные цифры меньше предложенных правительством ранее, на фоне падения реальных доходов россиян подобные новости оптимизма не внушают. Повышению подвергнутся и сборы на капремонт, которые остаются предметом активных споров последние два года. Однако несмотря на то что желающих платить за капремонт мало, его проведение является реальной возможностью оптимизировать собственные затраты и начать экономить на оплате ЖКУ. Давайте разберемся, каким образом.

В первую очередь стоит узнать, что именно подлежит реконструкции и модернизации в ходе капитального ремонта. Обратимся к части 1 статьи 166 ЖК, где указан перечень возможных работ:
  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  • утепление и ремонт фасада;
  • установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
  • ремонт фундамента многоквартирного дома.

Каждый пункт в этом списке – возможность для снижения ежемесячных платежей. К примеру, самой очевидной мерой для повышения энергосбережения является утепление фасада и крыши дома. Ведь, по подсчетам специалистов, именно на фасад приходится до 40% общих теплопотерь здания. Однако наиболее эффективная экономия возможна только после модернизации системы отопления.

В большинстве российских городов распространена устаревшая система теплоснабжения: тепло в районы и группы многоквартирных домов поставляется с помощью центрального теплового пункта (ЦТП). Но особенности каждого отдельного здания при этом не учитываются, из-за чего часто случаются «перетопы» или «недотопы». Однако дом можно сделать независимой от ЦТП единицей с помощью индивидуального теплового пункта (ИТП), устанавливаемого внутри здания. Благодаря этому на 20–40% снижаются потери тепла при доставке (за которые мы всё равно платим), а также существенно повышается экономия энергоресурса и, следовательно, денег жильцов. Как показывают примеры в различных городах России, суммарно она может достигать 35–45%.

Модернизация системы отопления дома даёт общедомовую экономию, но как быть с потребностями жителей каждой отдельной квартиры? Решением этого вопроса являются индивидуальные приборы учета потребления ресурсов, которые могут быть установлены как при вертикальной, так и при горизонтальной разводке системы отопления. Благодаря им можно определить, сколько тепла было использовано конкретной квартирой, и платить только за фактический объем, а не по общедомовому нормативу.

Наглядным примером эффективности решения поквартирного учета является многоквартирный дом в Азове (Ростовская область). «Здесь, после организации индивидуального учета тепла, основанного на системе INDIV AMR с автоматизированным дистанционным беспроводным считыванием показаний, и установки балансировочных клапанов на стояках системы отопления, терморегуляторов на радиаторах, утепления крыши двухслойной изоляцией и покрытия фасадов энергосберегающим составом, общедомовые затраты на тепло с 413 тыс. руб. снизились до 298 тыс. за отопительный сезон. И это юг, а в северных регионах экономия может быть ещё больше», – делится Вячеслав Гун, заместитель технического директора компании «Данфосс», признанного эксперта в энергосбережении, чьи разработки стали основой для создания типовых решений для модернизации устаревших систем отопления в ЖКХ.

Помимо очевидных шагов в повышении эффективности также имеет смысл задуматься о снижении электрозатрат на общедомовое оборудование. Например, лифты, которыми пользуются ежедневно, за счет частотного привода могут стать намного экономичнее. Замена ламп накаливания на лампы дневного света во всем доме даст порядка 30–40% экономии электроэнергии.

Таким образом, у современного жителя многоквартирного дома существует возможность сэкономить значительные суммы. Главное – заняться этим вопросом сейчас, а не ждать, когда тарифы вырастут донельзя. Как показывает опыт при установке современного оборудования, ваши затраты не только окупятся, но и позволят значительно экономить средства в перспективе.
Фото с платёжкой: severpost.ru


Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru.
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/danfossrussia
https://facebook.com/danfossinrussia

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинске Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.
Автор статьи ООО Данфосс
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 31.10.2016 (08:57)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Данфосс" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram