Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Безотказная канализация для супермаркетов и мегамоллов

Скромный супермаркет в спальном районе, многофункциональный торгово-развлекательный комплекс в центре города или огромный мегамолл на окраине – предприятиям торговли любого формата жизненно необходимы надёжные системы канализации и водоотведения. Что же нужно для их исправной работы?

Всё разнообразие стоков

Торговые предприятия могут располагаться в отдельно стоящих зданиях, на цокольных этажах жилого дома или в составе крупного торгового центра. В любом случае перед собственниками или арендаторами встаёт задача отведения стоков различного происхождения:
- хозяйственно-бытовых (из туалетов и раковин);
- производственных (из пищевых цехов, точек общепита, кухонь);
- поверхностных (дождевые и талые воды).

Нужно отметить, что в этой сфере действуют весьма жёсткие нормативы, регламентирующие сбор, транспортировку и очистку стоков. В частности, любое предприятие торговли должно иметь мойки для рук и туалеты для персонала, а при площади более 1000 кв. м – отдельный туалет для посетителей. Кроме того, если магазин расположен на первом этаже жилого или общественного здания, то он должен иметь собственные сети бытовой и производственной канализации, независимые от канализации здания.

Согласно СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», супермаркеты не могут проводить сброс неочищенных сточных вод в открытые водоёмы и на прилегающую территорию. Стоки любого происхождения должны отводиться в муниципальные канализационные коллекторы или очищаться на локальных очистных сооружениях.

Крупные торговые комплексы (так называемые «мегамоллы») часто возводят за пределами городской черты, а значит – и вне досягаемости муниципальных канализационных сетей. В таких случаях застройщикам приходится строить собственную автономную систему сбора и очистки стоков, что делает проект ещё более сложным и дорогим.

Ради привлечения посетителей мегамоллы объединяют под своей крышей не только магазины разного профиля, но и фуд-корты, детские развлекательные центры, кинотеатры-мультиплексы, фитнес-залы. В результате посещаемость ТРЦ может достигать десятков тысяч человек в сутки. Это накладывает повышенные нагрузки на все инженерные системы, не исключая и канализацию, которой приходится ежедневно перерабатывать десятки кубометров стоков разного происхождения.
Проблема заключается ещё и в том, что далеко не везде возможно устройство самотёчных систем: подвальные и цокольные этажи торговых предприятий могут находиться ниже городских коллекторов. В таких случаях применяются канализационные насосные установки, представляющие собой резервуар, укомплектованный насосным и регулировочным оборудованием.
 
Так, в московском ТРЦ «Авиапарк», самом большом торговом центре в Европе площадью около 400 тыс. кв. м, где расположено около 500 магазинов, многозальный кинотеатр, ледовый каток и 80 ресторанов, отвод сточных вод обеспечивают компактные установки водоотведения Sololift2 и Multilift. Они собирают все стоки из туалетов, ресторанных кухонь и моек в единый коллектор и направляют их далее в канализационную насосную станцию.

Для дальнейшей транспортировки стоков на значительные расстояния (сотни метров) приходится применять канализационные насосные станции. К примеру, для распределительного центра крупнейшей торговой сети «Магнит» в г. Омске были выбраны три КНС. Для отведения ливневых стоков установлена станция производительностью 1116 м3/ч и напором 20 м, включающая три насоса Grundfos типа S. Для отведения хозяйственно-бытовых стоков потребовались две КНС производительностью 36 м3/ч и напором 20 м, включающие каждая по два насоса Grundfos типа SLV. Эти станции перекачивают сточные воды на расстояние 2 км до ближайшего муниципального коллектора.

Городские водоканалы, осуществляющие подключение торговых объектов к муниципальным канализационным сетям, требуют, чтобы все технические и ливневые стоки перед тем, как попасть в общегородскую канализационную сеть, обязательно очищались от наиболее опасных примесей.

В частности, супермаркеты с цехами по переработке мясной и рыбной продукции, а также кафе и рестораны должны в обязательном порядке иметь жироуловители. Дело в том, что в результате деятельности кухонь и пищевых цехов в сточные воды попадают жиры, которые откладываются в просвете труб и становятся одной из самых частых причин серьёзных засоров.
Если торговый объект располагается в отдельно стоящем здании, то на его владельцев ложится ответственность по содержанию ливневой канализации и очистке ливневых стоков. Для гипермаркетов и мегамоллов, имеющих огромные площади кровли и включающих автостоянки, это отдельная большая проблема, так как объёмы ливневых стоков могут составлять десятки кубометров в сутки.

Все ливневые стоки должны быть очищены от грубого мусора и токсичных нефтепродуктов, которые оставляют автомобили на парковках. Эти задачи возложены на нефтеловушки, которые способны удалить из стоков до 95% нефтепродуктов.

Ошибки, за которые платят

Собственники и эксплуатационные службы торговой недвижимости нередко сталкиваются с разнообразными проблемами канализационных сетей, которые нарушают их нормальную работу и приводят к авариям. В прямом смысле слова «дурнопахнущие» последствия не только наносят урон репутации и отпугивают покупателей, но и привлекают внимание госорганов. Росприроднадзор и местные природоохранные прокуратуры регулярно штрафуют торговые центры и гипермаркеты за сброс неочищенных стоков. К примеру, не далее как весной 2016 г. тульский ТРЦ «Макси» был замечен за сбросом стоков с кровли и автостоянки в речку Упу и получил штраф за нарушение Водного кодекса РФ.

В результате любая серьёзная неполадка, которая случается во внутренней или во внешней канализации, обходится владельцам ТРЦ, по меньшей мере, в сотни тысяч рублей.

Причины проблем, возникающих в системах канализации и водоотведения, можно разделить на три типа:

- Ошибки при проектировании. Хотя проекты канализационных сетей согласовываются с регулирующими органами, в них всё равно попадаются ошибки разной тяжести.

Некоторые недочёты выявляются ещё на этапе строительства. Например, обнаруживаются несоответствия между внешней и внутренней канализацией, которые проектировались разными организациями. С целью сокращения временных затрат разработчики нередко упрощают проекты, отказываясь от детализации, что увеличивает вероятность ошибок на этапе монтажа.

Другие ошибки обнаруживаются лишь с началом эксплуатации. Даже такая мелочь, как малое число или отсутствие ревизионных фитингов и лючков, может серьёзно усложнить обслуживание канализации. При правильном проекте ревизии должны быть предусмотрены через 15 метров при диаметрах труб 100-150 мм и перед каждым изгибом горизонтальной трубы.

Бывают и намеренные ошибки. Например, девелоперы ещё на стадии заявки на подключение объекта к городским канализационным сетям нередко занижают расчётные объёмы стоков, чтобы меньше платить за подключение. Александр Авдеев, гендиректор ООО «Горводоканал» г. Пензы, приводит такой пример: один из ретейлеров, разрабатывая проектную документацию, заявил о потреблении воды в объёме 39 куб. м в месяц, в то время как по показаниям приборов учёта эта цифра достигает 200 куб. м.

- Ошибки при монтаже. Даже самый удачный проект может быть загублен неправильной реализацией. Причиной может быть как желание заказчиков или подрядчиков сократить затраты, так и низкая квалификация работников.
 
На этом этапе возможно возникновение самых разнообразных недочётов – от несоблюдения уклонов трубопроводов до нарушения технологии монтажа труб, насосного оборудования, а также использования компонентов, не прописанных в документации.

Некоторые из ошибок могут привести к тому, что городской водоканал попросту откажется подключать канализационную сеть торгового объекта к своим коллекторам.

По словам Антона Коськова, зам. главного инженера ГП «Калугаоблводоканал», прежде чем водоканал примет в эксплуатацию канализационную сеть нового абонента, с помощью видеодиагностического оборудования её проверяют на соблюдение предписанных уклонов трубопроводов, а также на герметичность стыков труб. И очень часты случаи контруклона, так как протяжённые подземные трубопроводы ради экономии средств нередко прокладывают методом горизонтального бурения, не обеспечивающим необходимой точности.

- Неправильная эксплуатация. Как считает Алексей Порошин, частный мастер, оказывающий услуги по прочистке канализации в Москве и Подмосковье, отсутствие должного ухода является общей проблемой для систем водоотведения торговой недвижимости. Владельцы или собственники объектов могут годами не обращать внимания на состояние канализационных коммуникаций и пренебрегать обязательными требованиями к их содержанию. Притом что во многих супермаркетах есть свои производственные цеха по кулинарии, разделке и упаковке мясной и рыбной продукции, упомянутые выше обязательные жироуловители на практике используются крайне редко – с предсказуемыми последствиями в виде труб, забитых непроходимыми жировыми отложениями.

Изношенные коммуникации, пренебрежение требованиями к оборудованию вкупе с отсутствием регулярного осмотра и прочистки трубопроводов приводят к тому, что канализационная система страдает от перманентных засоров. Аварийные бригады становятся частыми гостями в подвалах супермаркетов и торговых центров. Более того, если супермаркет располагается в здании старой постройки, то зачастую у управляющих нет ни планов канализационных систем, ни схем расположения ревизий.
Без должного ухода те же проблемы возникают и у ливневой канализации: приёмные лотки и коллекторы могут забиваться песком, палыми листьями и прочим мусором, зарастать илом. Это приводит к тому, что в периоды активного таяния снега или летних дождей канализация выходит из строя и на автостоянках и подъездах образуются подтопления.

Секреты долголетия для канализации

Чтобы системы канализации и очистки стоков работали без проблем, они должны вовремя получать квалифицированное сервисное обслуживание. У собственников торговых объектов есть выбор: организовать собственную службу, которая будет заниматься всеми регламентными и аварийными работами, или отдать эту функцию на аутсорсинг, то есть приглашать для обслуживания и ремонта канализации специализированную компанию. Поскольку в большинстве крупных городов таких фирм появилось немало, последний вариант имеет больше плюсов.

Частный мастер Алексей Порошин, обслуживающий супермаркеты и гипермаркеты розничной сети «Седьмой континент», а также других торговых объектов, рассказывает о своей работе:

«В зависимости от возникающих задач, для сервиса канализационных сетей магазинов и торговых центров приходится использовать весь арсенал прочистного оборудования. Если стоит задача прочистить сливы раковин без демонтажа решёток и сифонов, мы применяем прочистную машину барабанного типа с электрическим приводом RIDGID K-45. Для внутренних и внешних канализационных сетей, выполненных трубой 110 мм, хорошо подходит прочистная машина RIDGID К-400, которая имеет трос длиной до 30 м. Очень часто приходится сталкиваться с засорами, вызванными жировыми отложениями – в таких случаях помогает только гидродинамическая прочистка».

Многими специалистами отмечено, что наиболее эффективно удалять застаревшие жировые и известковые отложения и полностью освободить просвет трубы позволяет водяная струя под давлением. Так что если собственник торговой недвижимости решает обслуживать свою канализацию самостоятельно, то одним из первых приобретений нередко становится компактная машина для гидродинамической прочистки.
«Если перед эксплуатационной службой торгового комплекса стоит задача подготовить бригаду сантехников к любым возможным проблемам с канализацией, то приходится формировать парк прочистного оборудования для решения разных задач, – считает Андрей Макаров, директор российского подразделения бренда RIDGID (является частью компании EMERSON), ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов. – Конечно, не обойтись без прочистных машин барабанного или секционного типа для внутренних коммуникаций или даже гидродинамических машин, если речь идёт о ликвидации жировых загрязнений».

В целом, хотя проблемы в канализационном хозяйстве торговой недвижимости по-прежнему остры, в этой сфере заметен очевидный прогресс: к проектированию и монтажу систем водоотведения начинают подходить ответственнее, а профессиональные услуги по прочистки и видеодиагностики становятся всё более востребованы. Владельцы и арендаторы учатся уделять больше внимания коммуникациям и очистным сооружениям, а каждая ошибка карается штрафами регулирующих органов или оттоком покупателей. Лучшего стимула для воспитания цивилизованного пользования коммуникациями трудно себе представить.
Автор статьи ООО Ridge Tool
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 14.11.2016 (15:45)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Ridge Tool" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram