Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

E3 Investment: Новый порядок уплаты НДФЛ сократит долю «серых схем» от продажи недвижимости

Новые правила по порядку уплаты НДФЛ от продажи объектов жилой недвижимости вызывают неоднозначные мнения. Некоторые игроки рынка прогнозирует, что изменения могут повлияют на снижение инвестиционно привлекательности жилого рынка. По оценкам специалистов компании E3 Investment, этого не произойдет, а меры в первую очередь приведут к сокращению теневых сделок, доля которых  достигает 30-50 % от продаж квартир, облагаемых налогом.

По оценке компании E3 Investment, новые изменения не приведут к сокращению инвестиционной привлекательности сегмента жилой недвижимости. Во-первых, они затронут только те объекты недвижимости, которые будут куплены после 1 января 2016 года. Во-вторых, основная суть заключается в том, что на настоящий момент физические лица не платят налог от продажи объекта недвижимости, который находился в их собственности минимум 3 года до момента продажи. А с нового года срок увеличивается до 5 лет.

Еще одно нововведение коснется порядка уплаты НДФЛ, которое призвано сократить количество «серых схем» при заключении сделок купли/продажи квартир. НДФЛ уплачивается с дохода, который является разницей между ценой покупки и продажи недвижимости. Например, гражданин, купив квартиру за 5 млн рублей и продав за 6 млн, должен уплатить налоги в размере 13 % от 1 млн – дохода от сделки. Но некоторые граждане сознательно в договорах указывают заниженную стоимость, чтобы сократить размер налога, но потом в дополнительном приложении к договору прописывают, что собственник провел ремонт квартиры, за что ему должны выплатить определенную сумму. По информации аналитиков E3 Investment, доля сделок, проведенных по таким  «теневым схемам», достигает 30-50% от общего объема сделок по продаже квартир, которые облагаются налогом.

«Новый порядок значительно снижает количество возможностей для ухода от уплаты налогов: вводится ограничение, которое определяет минимальный размер  дохода от продажи недвижимости. Существует схема расчета: кадастровая стоимость объекта на 1 января того года, которым датирована сделка, умножается на коэффициент 0,7. Если сумма выручки от продажи недвижимости ниже этого показателя, то для начисления налога берется именно расчетный минимум», – заключает Игорь Петров, генеральный директор E3 Investment.

Автор статьи ООО Репутация
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.11.2016 (18:17)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Репутация" Статьи других компаний в категории "Недвижимость / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram