Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Жители пятиэтажек, не попавших в программу реновации, тоже могут рассчитывать на новое жилье

Как известно, предложенная московским правительством и поддержанная в некоторых других крупных городах программа реновации жилого фонда охватит не все пятиэтажки. Однако это не значит, что жители этих домов обречены навсегда остаться в «хрущобах». Дело в том, что еще до начала лужковской программы расселения пятиэтажек в Москве и других российских городах-миллионниках широко обсуждались проекты санации таких домов, то есть полной реконструкции на основе старого каркаса с надстройкой мансардных этажей. Фактически это равносильно постройке нового здания, комфортабельность которого поднимается до уровня современного жилья комфорт-класса. Провести санацию собственники могут за свой счет, а расходы покрыть путем продажи квартир в надстроенных этажах. Юридически оформить это несложно, поскольку при санации фактически новое строительство выполняется под эгидой капитального ремонта. При этом достигается значительная экономия средств благодаря наличию базового фундамента и несущего каркаса, которые в большинстве случаев могут служить 100-150 и более лет.

Ранее подобный опыт получил широкое распространение в странах Восточной Европы, например, в Германии, где экономическая эффективность санации была доказана на практике. Есть подобные реализованные проекты и в России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. Для санации были даже разработаны специальные технические решения.

«Один из наиболее привлекательных вариантов для санации — это так называемые «сталинки» — дома с толстыми стенами, высокими потолками и двойными оконными переплетами. Сноcить их жалко, но и в порядок приводить нужно. Раньше для их реконструкции у оконщиков не было готовых решений, поэтому каждый раз приходилось изобретать что-то нестандартное. Но затем наши инженеры создали систему, которая представляет собой комбинацию шестикамерной алюминиевой рамы с терморазрывом из полиамида со вспененным утеплителем и двух оконных ПВХ-блоков: 5-камерного со стороны комнаты и 7-камерного со стороны улицы. При санации здания эта система может быть использована как готовое решение на замену старым деревянным сдвоенным рамам», — рассказывает Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры компании Schueco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла.
Как объясняет специалист, одним из преимуществ подобного решения является улучшенная шумоизоляция. Это особенно актуально для обитателей тихих в прошлом районов, где в последние годы были построены оживленные транспортные магистрали. Новая оконная система снижает шум улицы на 60 дБА, то есть шум многополосной дороги за окном (70-80дБА) будет восприниматься внутри квартиры как легкий шелест листвы (10-20 дБА). А с учетом звукопоглощения предметов интерьера можно добиться практически полной тишины.

По мнению экспертов, главное преимущество санации заключается в том, что она не разрушает градостроительную концепцию, позволяет сохранить привлекательность и экологичность старых малоэтажных городских районов и может быть выполнена либо за счет собственников жилья, либо путем привлечения относительно небольших заемных средств.

«Год постройки дома — вовсе не показатель его состояния. Оно зависит от множества факторов, поэтому пятиэтажки друг другу рознь, и сносить их все — не более чем омертвление инвестиций», — считает генеральный директор Центра экспертизы и оценки собственности Санкт-Петербурга Андрея Бойко. В качестве успешного примера санации он приводит опыт пятиэтажки на Торжковской улице, где реконструкция была проведена с полной заменой коммуникаций и надстройкой мансарды.
Собственники дома № 32 по улице Мишина в московском районе Савеловский пошли еще дальше. Они установили по периметру здания несущие опоры на собственном фундаменте и сделали на их базе монолитную обстройку на расстоянии 2 метра от старых стен. Это позволило добавить к квартирам до 40 квадратных метров и надстроить пять новых этажей, продажа жилья в которых жителям окрестных районов и дала необходимые для санации средства.

Автор статьи Schueco
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 14.06.2017 (10:21)
Просмотров: 12
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "Schueco" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2017, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram