Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Россиянам разрешили продавать излишки электроэнергии

Затраты на домашнюю генерацию теперь можно возместить

Летом 2017 года правительство РФ утвердило регламент, в соответствии с которым население получило право продавать электросетевым компаниям электроэнергию так называемой домашней микрогенерации. Речь идет о домохозяйствах, имеющих возобновляемые источники энергии мощностью до 15 кВт, например, ветряные генераторы и солнечные электростанции. Подобная практика сегодня широко распространена в Европе и США. Благодаря этому население может частично компенсировать затраты на установку домашних «зеленых» электростанций и одновременно сократить нагрузку на промышленные генерирующие мощности.

«В Германии сегодня нет практически ни одной крыши, на которой не было бы солнечных батарей. Используются ветряные установки, тепловые насосы, а с 2014 года получили распространение домашние когенерационные (то есть вырабатывающие одновременно тепло и электричество) установки на базе водородных топливных элементов. Это позволяет домовладельцам не только существенно экономить на покупке энергоресурсов у сетевых компаний, но и продавать им обратно излишки электроэнергии», – комментирует Василий Карабута, руководитель отдела развития Viessmann в России, лидера инноваций в области отопления.

В 2017 году компания представила комплексное решение для частных домовладений, позволяющее объединить все домашние источники тепловой и электрической энергии в единую систему и таким образом оптимизировать  потребление, добившись максимальной энергоэффективности. Система цифрового управления энергопотреблением Viessmann EMS дает возможность согласовать работу теплового насоса, фотоэлектрической установки и гелиотермического коллектора. Кроме того, она включает аккумулятор электроэнергии большой емкости, помогающий накапливать энергию и расходовать ее в часы пикового потребления. Особенность этого решения заключается в том, что оно позволяет как потреблять недостающую электроэнергию из внешней сети, так и отдавать в нее излишки собственной микрогенерации.

По мнению Василия Карабуты, для России подобная практика не менее актуальна, несмотря на то что формально наша страна имеет репутацию сырьевой державы, богатой дешевыми ископаемыми углеводородами. Дело в том, что в реальной отечественной практике, в отличие от европейской, существует инфраструктурная проблема энергоснабжения населенных пунктов, расположенных в удаленных и труднодоступных местах. Доставить туда энергоресурсы или топливо для их выработки не только дорого, но подчас просто затруднительно, особенно с учетом сезонного фактора. Включение в местные сети источников микрогенерации, наиболее востребованных именно в таких местах, может снизить их энергозависимость и сделать электроэнергию для потребителей дешевле.

В соответствии с разработанным правительством регламентом, цена покупки электроэнергии у населения в таких регионах (в основном это Арктика и Дальний Восток) будет равна минимальной цене производства. По мнению экспертов, это может привести к удвоению микрогенерации в ближайшие три года.
Автор статьи ООО Viessmann
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 06.10.2017 (17:37)
Просмотров: 7
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Viessmann" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2017, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram