Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Семь раз отмерить и.. прочитать инструкцию!

Одной из наиболее распространённых причин поломок и неэффективной работы водосточных систем становятся ошибки при их расчёте, предшествующем покупке материалов. Их совершают как домовладельцы, так и некоторые строители, не обладающие нужной квалификацией. Однако избежать недоразумений нетрудно, если следовать определённому алгоритму расчёта и инструкции производителя.

«Для покупателя, выбирающего решение для своего дома, одним из определяющих факторов является цена. Не понимая конструктивных отличий и не зная правил расчёта системы, можно допустить ошибку, которая впоследствии станет причиной затрат гораздо более значительных, чем полученная экономия», – предостерегает Екатерина Мясникова, руководитель по работе с дилерской сетью по Москве и МО компании «Стил Технолоджи», производителя эксклюзивных водосточных систем и аксессуаров для кровли торговой марки AQUASYSTEM.

Диаметр желобов и труб
Выбирать их следует в зависимости от площади каждого ската кровли, которую нужно предварительно замерить. Например, системы AQUASYSTEM выпускаются двух типоразмеров. Для скатов площадью 60-100 м2 используется «малая» система, с трубами диаметром 90 мм и желобами диаметром 125 мм. При площади от 80 до 130 м2 следует выбирать большую систему, с диаметром труб 100 мм и желобов 150 мм. Внешне разница может показаться несущественной, но пропускная способность отличается значительно, поэтому малая система в период ливней может не справиться с потоком воды со ската большой площади. В результате фасад и отмостка окажутся залиты.

Количество крюков для крепления жёлоба
На крюках очень часто экономят, а зря. Если жёлоб сорвёт и погнёт, это чревато не только его заменой, но и ремонтом фасада. А иногда ведёт к порче расположенного возле дома имущества и даже травмам.

По рекомендациям производителя, шаг установки крюков должен быть в пределах 500-900 мм для водостоков из стали и цинк-титана и 300-600 мм – для медных. Причём чем больше уклон кровли – тем меньше шаг, а в местах соединения желобов и их стыковки с углами лучше устанавливать дополнительные крюки. В линейке AQUASYSTEM они представлены в нескольких модификациях: длинные и удлинённые крюки используются при установке на карнизный свес или на стропила; для монтажа на лобовую доску или на торцевую сторону стропил – короткие; крюки универсальные могут быть использованы как в качестве коротких, так и в качестве длинных с применением элемента «удлинитель крюка». Применение неоригинальных крюков (из систем других марок или вариантов «no name») также чревато проблемами, поскольку реальное качество их металла и покрытия неизвестно, окраска может отличаться от цвета желоба, а главное – не будет совпадения по линии изгиба крюка и желоба, надёжно зафиксировать желоб на таких крюках будет весьма затруднительно.

Соединители жёлоба
Именно соединитель желобов позволяет собрать все желоба в единую систему. Требования к соединителям очевидны: они должны гарантированно выдерживать нагрузку (вода, снег, лед, опадающая листва и плоды деревьев, иногда даже вес птиц или животных) и через них не должна протекать вода. Поэтому примитивный эконом-вариант жесткой склёпки желобов с применением герметика – решение на несколько сезонов, за которым неизбежно последует ремонт. Соединитель желобов – неотъемлемый элемент, и каждый производитель водосточной системы предлагает собственный вариант соединителя. Для водосточной системы AQUASYSTEM разработаны соединители в комплекте с высококачественным резиновым уплотнителем и с элементом жесткости, который на 50% увеличивает прочность конструкции в местах соединения. Для соединителя очень важно также компенсировать температурное расширение металла, сохраняя при этом герметичность соединения. Сам соединитель имеет ребра жесткости и универсальный замок-пряжку для максимально надежной фиксации соединения.

Число водосточных стояков
Оно должно быть достаточным, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы. Стояков должно быть не меньше одного на каждые 10 м жёлоба, а максимальная длина жёлоба между двумя стояками не должна превышать 20 м. Распределять стояки вдоль периметра кровельных скатов следует равномерно, чтобы все они несли примерно одинаковую нагрузку.

«Водосточную систему обычно монтируют на финальном этапе строительства, когда основной бюджет уже израсходован, поэтому соблазн снизить затраты очень велик. Однако нужно помнить, что такая экономия часто оборачивается значительно более серьёзными потерями, поэтому к выбору и расчёту водосточной системы нужно подходить ответственно», – объясняет Екатерина Мясникова, «..для покупателей водосточной системы  AQUASYSTEM на нашем сайте в открытом доступе размещена актуальные и подробные рекомендации по расчету и правильному монтажу элементов. Соблюдение этих рекомендаций является базовым условием для официальной гарантии производителя – до 30 лет эксплуатации».
Автор статьи ООО aquasystem
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 09.11.2017 (14:45)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "aquasystem" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2017, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram