Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Увеличиваем пространство в ванной комнате

Хотите сделать вашу маленькую ванную комнату комфортной? В первую очередь сосредоточьтесь на эргономичной планировке и подборе компактных сантехнических решений!

Психология против геометрии

В дизайнерских и DIY-изданиях регулярно появляются публикации о том, как визуально увеличить малогабаритную ванную комнату, какие не редкость в хрущевках. Даются толковые советы по поводу правильных акцентов освещения и выбора цветовых решений. Например, вполне справедливо считается, что обилие источников света (потолочные и настенные светильники), наличие больших зеркал и светлая мелкая плитка на стенах и полу создают впечатление расширения пространства.

Однако никакие визуальные хитрости не в силах побороть неумолимую геометрию: зачастую в тесной ванной комнате физически трудно развернуться. Все дизайнерские приёмы бессильны, когда можешь достать рукой до любой стенки помещения. В таких случаях приходится не визуально, а реально изменять геометрию ванной и пересматривать использование традиционных сантехнических решений.

Комплексная оптимизация пространства

Самый очевидный способ увеличить пространство в ванной комнате – это устроить перепланировку. Наиболее популярные решения - это объединение ванной комнаты и туалета, а также присоединение к санузлу части кладовки, коридора или прихожей. Дополнительная экономия пространства достигается за счёт того, что толстые простенки из кирпича или шлакоблоков заменяются на гораздо более тонкие каркасные с обшивкой гипсокартоном.

Однако в старых панельных домах большинство видов перепланировок законодательно запрещены, так что владельцам квартир остается один выход - выбирать сантехнические решения, которые позволяют более рационально обустроить ограниченное пространство.

Один из самых эффективных инструментов для расширения пространства в ванной комнате – это современная сантехника и мебель. В Европе проблема тесных санузлов ничуть не менее остра, чем в нашей стране. Так что компактных решений там разработано немало.

Например, если вы не любитель принимать ванну, то можно отказаться от массивной чаши и установить душевой уголок. Собранный из цельностеклянных или лёгких металлических перегородок, он займёт вдвое-втрое меньше места. Если есть возможность выделить в помещении нишу или угол, то можно оборудовать душевую зону без поддона, например, снабдив её эстетичным душевым трапом или каналом из серии CleanLine от известнейшего швейцарского бренда Geberit, лидера европейского рынка сантехники. Канал может выглядеть как эстетичная полоска из полированного металла, под которую будет стекать вода. А трап может просто встраиваться в фальш-стенку, за которой прячутся все неэстетичные коммуникации.

Ещё одно решение, которое сильно экономит место – это подвесной унитаз с настенным креплением и бачком скрытого монтажа. По сравнению с классическим напольным вариантом он высвобождает не менее 20-30 см пространства. Кроме того, это значительно облегчает уборку санузла.

Для установки подвесного унитаза перед капитальной стеной крепится монтажный элемент – например, Geberit Duofix. Такая система при глубине всего 12 см позволяет устанавливать скрытый бачок, защищённый от протечек. Вся эта конструкция закрывается фальшстенкой из гипсокартона и облицовывается по желанию владельцев – обычно кафельной плиткой. Одно- или двухрежимная кнопка смыва при этом располагается прямо над унитазом, но есть варианты с её размещением в любом удобном месте справа или слева от унитаза.

Гигиена вопреки тесноте

Современные технологии предоставляют решение даже, если вы не представляете себе личной гигиены без биде, но никак не можете втиснуть его в крошечную ванную. Например, в серии Geberit AquaClean представлены высокотехнологичные унитазы-биде, разработанные всемирно известными дизайнерами. Так, над очертаниями Geberit AquaClean Sela работал итальянский архитектор и дизайнер Маттео Тун, а созданием Geberit AquaClean Mera Comfort занимался Кристоф Белинг. Эти модели имеют солидный набор функций и интеллектуальных технологий управления. Их объединяет наличие выдвигающейся регулируемой форсунки гигиенического душа (и дополнительного дамского душа для личной гигиены), а также фена для осушения тела. Кроме того, при приближении пользователя автоматически включаются подогрев сиденья, подсветка и малошумная система удаления запахов. Все функции и настройки доступны с панели управления на самом изделии, а также с пульта ДУ, а в модели AquaClean Mera Comfort – также с настенной панели или через фирменное приложение на смартфоне. Так что даже тесный санузел можно превратить в средоточие гигиены и высоких технологий.

Если ванная комната очень компактна и возможностей для перепланировок нет, то настоящим спасением становится использование углов помещения – по примеру санузлов в современных поездах и авиалайнерах. Например, в коллекции Renova от известного немецкого бренда Keramag есть эстетичные угловые раковины с длиной стороны всего 320 или 500 мм, которые комплектуются элегантным угловым шкафчиком. Это позволяет оборудовать места для хранения косметики, бытовой химии и ванных принадлежностей и при этом красиво обставить даже малогабаритное пространство.
Автор статьи ООО Geberit
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 12.01.2018 (14:55)
Просмотров: 7
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Geberit" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2017, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram