Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ или ЭКОНОМНО ЭКОНОМЬ СЭКОНОМЛЕННОЕ!

Внимание! Тратить или экономить?
Каждый раз, когда встает вопрос о строительстве загородного дома, одним из важнейших вопросов является организация системы отопления, кондиционировании и вентиляции. Мы настолько привыкли к котлам, трубам, сантехникам и прочим «прелестям» традиционных систем отопления, что с началом отопительного сезона мы проводим «спецоперацию» по подготовке к зиме. Использовать эту систему в наше время уже не экономично. Причин много: высокое энергопотребление (зачастую система вырабатывает лишнее тепло, так как не имеет климат-контроля), низкий КПД (всего 40-50%), сложность модернизации (внести в систему какие-либо изменения очень проблематично), долгие сроки монтажа (нужно делать разводку труб, устанавливать радиаторы) и т.п. А как хочется простого уюта и комфорта!
Где найти альтернативу?
В Центре загородного домостроения «Жизнь за городом» (постоянно действующие выставки строительных материалов и технологий) вы можете увидеть различные технологии, в том числе и воздушное отопление. В центре вам пояснят, что воздушное отопление – выгодная альтернатива традиционной технологии отопления за счет универсальности (отопление, вентиляция, кондиционирование в одной системе) и высоком КПД. Задайте себе простой вопрос, почему на западе обыватель не обременен заботами жизнеобеспечения собственного дома, почему нам не показывают замерзающие дома и поселки и почему за те же деньги средний обыватель на западе живет лучше? Что мы наблюдаем? Более 80% рынка в малоэтажном строительстве занимает так называемое воздушное отопление. В связи с чем, у любящих комфорт канадцев и американцев нет необходимости «подкручивать» вентиль, регулируя температуру в помещении или открывать форточки для проветривания. В доме среднего канадца и  американца зимой всегда тепло, летом свежо и все без лишних телодвижений, так как система полностью автоматизирована и позволяет контролировать собственный семейный бюджет.  Так что им дает комфорт и экономию?
Куда исчезли батареи?
В доме с воздушным отоплением батарей и радиаторов вы не увидите. Почему? Да их там просто нет. При монтаже оборудования воздуховоды монтируются в пол или потолок. Воздуховоды не текут, не перемерзают, вам не нужны сантехники в период начала отопительного сезона, они не наследят в вашем доме, и не будут требовать денег за муфты, гайки и т.д. Единственным признаком воздушного отопления в комнате является аккуратная декоративная небольшая решетка в полу или потолке. Воздуховоды прослужат вам столько, сколько будет существовать ваш дом! Вот вам и первая экономия!

Куда уходит теплый воздух?
Действительно, куда уходит тепло из дома? На улицу, через систему вентиляции и открытые форточки. В обычных системах отопления энергия теплого воздуха теряется безвозвратно. Задайте вопрос продавцу радиаторов, как вам использовать уже нагретый воздух?  Что он вам ответит можно только догадываться, а система воздушного отопления забирает его из помещения, очищает от пыли, примесей (запахов), аллергенов, табачного дыма, запаха ваших любимых животных. Очищенный воздух возвращается обратно в помещения. При этом система забирает часть свежего воздуха с улицы, подогревает его через систему рекуперации и смешивает с уже нагретым воздухом. Какой запах у вашего дома с данной системой? Правильно, запах чистоты и комфорта. Отдушки, освежители и лекарство от аллергии в вашем доме с такой системой не приживутся. Вот вам и вторая экономия!
Сколько ставить кондиционеров?
Продавец кондиционеров предложит не меньше двух: один в спальне и второй в гостиной. Но это не решит проблему для большого дома. Система воздушного отопления не так расточительна. Летом ваш комфорт обеспечит один кондиционер. Он подаст через воздуховоды прохладный воздух во все помещения или только в те, которые вам необходимы. Система кондиционирования ставится рядом с домом, не занимает много места, и для ее обслуживания нет необходимости ходить по всему дому со стремянкой меняя фильтры. Вам нет необходимости открывать окна и форточки, и ваших детей не продует под струей холодного воздуха от кондиционера, висящего на стене. Лучше повесьте туда картины ваших детей подаренных маме ко Дню 8 марта.  Система кондиционирования создает комфортную температуру, забирает прохладный воздух из помещений, очищает его, слегка охлаждает и вновь подает в ваш дом. Вот вам и третья экономия!
А если в дом пришел больной?
Не беспокойтесь, если кто-то из гостей чихнул или пришел с насморком. В систему воздушного отопления можно поставить бактериологическую систему очистки воздуха. Для этого используется ультрафиолет. Система заберет из помещения воздух, очистит от пыли и примесей, а затем пропустит очищенный воздух через бактериологическую систему и подаст в помещение. Пожелайте вашим гостям здоровья. Система бактериологической очистки снижает риск заболеваниями ОРЗ до 80%. Вот вам и четвертая экономия!

Что делать с комнатными растениями?
С данной системой комнатные растения будут чувствовать себя комфортно. Ведь батарей и радиаторов рядом нет, и они не будут сохнуть. Система может быть дополнена функцией увлажнения/осушки воздуха. Если у вас есть зимний сад, то вы задаете необходимые параметры влажности воздуха и наслаждаетесь цветением ваших растений. На вопросы друзей и подруг о секретах разведения комнатных растений, вы улыбнетесь и подарите им образцы самых красивых растений, которые им понравятся. А заботу о ваших питомцах возьмет на себя система увлажнения/осушки воздуха. Вас так же не будет беспокоить влажный воздух вашего бассейна. Лишнюю влагу так же заберет система и создаст комфортные условия. Это и экономия и приятное удовольствие!

А где же минусы?
Минусы заключаются в том, что вы продолжаете терять тепло и прохладу, используя старые системы. То, что американцы и канадцы используют уже многие годы пришло и на наш рынок.
В Центре загородного домостроения «Жизнь за городом» нам пояснили, что:  «Не стоит забывать, что рынок предлагает широкий ассортимент оборудования, а технологии не стоят на месте, предлагая постоянно новейшие системы и установки. Ориентируясь на свои потребности и материальные возможности, потребитель может выбрать оптимальный для себя вариант. Главное, не зацикливаться на традиционных технологиях и не мыслить стереотипно в век модернизации и глобализации. Используйте то, что вам дает комфорт и экономию».  
А как же быть застройщикам и жителям многоквартирных домов? Все просто. Данные технологии применяется не только в частных домах и коттеджах, но и в многоэтажных жилых домах, офисных и производственных помещениях. Кстати, как советуют специалисты компании «ТГСВ Северо-Запад» (энергосберегающее оборудование), если хотите уйти от проблем с системой ЖКХ используйте воздушное отопление! «Эти системы отличаются простотой в установке и последующей эксплуатации. Они экономны, неприхотливы и исключают массу посредников присутствующих в обычной схеме ЖКХ» - комментируют в компании «ТГСВ Северо-Запад».  

Подведем итог или преимущества воздушного отопления.

Энергосбережение. Нагрев воздуха в помещениях до заданной температуры занимает менее часа (!), что позволяет существенно поднять общий КПД системы (до 95%).  
Есть возможность применения дежурного режима,  то есть регулирование температуры по времени суток с разбивкой помещений на разные температурные зоны. К примеру, понижение температуры в комнатах, где люди отсутствуют. Это минимизирует потери тепла и экономит до половины энергоресурсов.

Экономичность. Отопление может осуществляться с использованием электрического или газового теплообменника. Наиболее экономически выгодным является использование воздухонагревателей, работающих на природном или сжиженном газе. К примеру, использовании газовой печи для дома площадью около 200 кв.м с хорошим утеплением при умеренных погодных условиях в отопительный сезон эксплуатационные расходы ориентировочно составят 300-500 руб. в месяц при работе от природного газа. Потребляемая электрическая мощность от 0,2 кВт до 0,55 кВт, необходимая сила тока от 2,1 А до 4,4 А. Вы уже взяли в руки калькулятор?

Комплексность. Круглогодичный комфорт дома достигается не только отоплением, но и увлажнением и очисткой воздуха, вентиляцией и кондиционированием. Система воздушного отопления позволяет сочетать в себе все эти функции. Причем! Все эти опции можно вмонтировать в систему отопления в любой момент, когда они Вам понадобятся.

Автоматизация. Система автоматически поддерживает климат в доме. При установке электронного блока появляется возможность регулировать все характеристики воздуха в доме.  Контроль температуры в помещениях осуществляется с помощью термостата, который может быть запрограммирован по дням недели и по времени суток. Также рациональная программа управления контролирует большинство параметров воздухонагревателя: выключает/включает оборудование для того, чтобы температура в помещении соответствовала заданной, контролирует работу и состояние элементов безопасности, параметры электропитания, давление и наличие газа.

Удобство в использовании. Использовать систему возможно в любое время года, даже при отрицательных температурах. Воздух поступает в помещение (дом, коттедж, этаж) уже с нужной температурой, что позволяет нагреть его  за 30 минут! И ни каких «спецопераций» по вхождению в отопительный сезон.

«Использую многолетний опыт зарубежных компаний, мы предлагаем рынку использовать именно воздушные системы отопления. К примеру, наша продукция производится в США, при этом полностью адаптировано к российским условиям. Сейчас  воздушное отопление активно входит на российский рынок. Мы уверены, в недалеком будущем технология будет максимально востребована и популярна у россиян. Хватит считать потери, пора считать экономию» - комментирует Алексей Петрушин, генеральный директор  компании «ТГСВ Северо-запад».
Автор статьи ООО ТГСВ Северо-Запад
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 13.10.2011 (01:40)
Просмотров: 2162
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram