Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Дизайн интерьера как зеркало современной жизни

Технологические новации оказывают влияние не только на жизнь человека, но и на пространство, в котором он живет и работает. Как меняется дизайн интерьеров в эпоху социальных сетей и цифровизации и что ждет нас в будущем? Ответ на этот вопрос искали участники очередного Архитектурного завтрака, организованного компанией REHAU. Дискуссия состоялась 30 мая в ресторане  Buro TSUM (Москва).

Гостями мероприятия стали искусствовед и арт-визуализатор Ольга Погасова, дизайнеры Татьяна Губская (бюро «Реальный Ландшафт»), Анна Путилова (проектная студия «Интрадизайн»), Тина Гуревич и Екатерина Попова (школа-студия «Детали»), Ирина Чернякина (WOWDOM), Виктория Власова, Ольга Красноперова, Екатерина Савкина, Тамара Рапава и Екатерина Токмачева. Со стороны REHAU на встрече присутствовали эксперты направления «Мебельные комплектующие».

Обсуждение современных тенденций в дизайне интерьера началось c актуальной темы. Как отмечали собравшиеся, сегодня все больше заказчиков путают отретушированную картинку и реальную жизнь. В первую очередь это относится к активным пользователям социальных сетей, которые могут прислать дизайнеру фотографию с Pinterest и попросить сделать так же. Такие «мелочи», как нежелание специалиста копировать чужие работы и откровенно разные стартовые условия (например, когда помещение клиента в три раза меньше комнаты со скриншота) для заказчика значения не имеют. Из-за подобного подхода проекты, у которых был шанс получить достойную реализацию, долгое время лежат «в столе».

Говоря об особенностях жизни в XXI веке, нельзя обойти вниманием вопрос использования «умных» интерьерных решений. Их разнообразие сейчас поражает воображение: клиентам предлагаются как сравнительно распространенные системы централизованного управления светом и климатом, так и совсем необычные разработки (вроде подключаемых к Интернету гобеленов, стульев с интегрированными в них зарядными устройствами и светильников, которые питаются от растений). Но насколько в действительности эти технологии востребованы в России? По словам участников Архитектурного завтрака, информационный шум вокруг «умной» мебели значительно превышает реальный спрос на такие разработки. В частности, многих покупателей останавливает практически полное отсутствие в нашей стране специализированных сервисных центров, где можно было бы починить или заменить вышедшую из строя электронику. «В этом мы пока отстаем от стран Западной Европы», – признали эксперты.

Впрочем, для пессимизма поводов нет. Во-первых, поставщики «умных» решений все чаще перестают работать по принципу «продал и забыл» и начинают предлагать клиентам полноценную сервисную поддержку. Во-вторых, в некоторых аспектах российские дизайнеры и заказчики находятся в гораздо более выгодном положении, чем их зарубежные коллеги. Как было отмечено в ходе дискуссии, наши ГОСТы дают гораздо больше возможностей для экспериментов по сравнению с нормами Германии или, например, Италии. Кроме того, качество монтажных работ и скорость их выполнения в нашей стране традиционно находятся на весьма высоком уровне.

К числу набирающих обороты трендов эксперты отнесли оформление помещений в минималистичном ключе. При этом была сделана важная оговорка, что сегодня эта тенденция обусловлена не позицией лидеров мнений (когда известные дизайнеры просто говорят, что так будет модно), а сменой приоритетов. Жители больших городов, работающие по 9-12 часов в сутки, не хотят тратить время на приготовление пищи и сложную уборку, для них гораздо важнее практичность. Человек загружает продукты в мультиварку или заказывает еду на дом, доделывает проект и идет отдыхать. В таких условиях функциональное пространство кухни становится меньше, граница между кухней и гостиной постепенно стирается, а минималистичное оформление из разряда «модное» переходит в категорию «оптимальное». Таким образом, отражение реалий современной жизни фактически перекраивает жилое пространство. «Не исключено, что вскоре кухня перестанет быть центром дома», – резюмировали участники.

В качестве примера другой интересной тенденции было названо взаимодействие хай-тека и эко-стиля. Имея в своей основе принципиально разные идеи и ценности, они не смешиваются и не обогащают друг друга, а сосуществуют вместе. Дизайнеры уверены, что со временем начнут появляться офисы и жилые дома, где одна половина сверкает металлом и является сосредоточением передовых технических решений, а вторая, оформленная с использованием живых растений и натуральных материалов, используется для психологической разгрузки и релаксации.

Программа мероприятия также включала в себя презентацию мебельных фасадов REHAU. Участники дискуссии познакомились с высокоглянцевыми фасадами BRILLIANT, изделиями из прозрачного стеклоламината CRYSTAL, зеркальными поверхностями CRYSTAL MIRROR, суперматовой коллекцией Velluto, а также с фасадами CRYSTAL Décor, имитирующими дерево и камень. Особый интерес среди дизайнеров вызвали матовые декоры – как наиболее практичные и стремительно набирающие популярность.
Автор статьи Анастасия Кравчук
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 07.06.2019 (12:40)
Просмотров: 11
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Анастасия Кравчук" Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Дизайн, интерьеры"


© 2009-2019, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram