Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Особенности льняного волокна и его применения

Лен культурный посевной
 
 Лен относится к роду Linum семейства льновых. Этот род объединяет свыше 200 видов. Производственное значение имеет лен обыкновенный культурный посевной. Среди разновидностей культурного льна различают четыре группы: долгунец, кудряш, межеумок и стелющийся. Они различаются между собой по длине и разветвленности стебля, а также по числу коробочек и другим признакам. Масло в основном получают из кудряша и межеумка.

Масличный лен - кудряш имеет невысокий (30-50 сантиметров), сильноветвящийся у основания стебель и большое число коробочек (от 30 и более). Семена у него крупнее, чем у других групп. Он наиболее распространен в Средней Азии и Закавказье.

Лен - самоопыляющееся растение, но иногда его опыляют некоторые виды насекомых. Обоеполые цветки имеют голубую или фиолетово-голубую окраску, но встречаются розовые и белые. Плоды-коробочки разделены на пять гнезд, в каждом из которых расположено по одному семени. Окраска самих семян варьирует от светло-бурой до темно-бурой, от бледно-желтой (цвета слоновой кости) до темно-желтой. Интересно, что растения с белыми цветками довольно часто имеют светло- или темно-желтые семена.

Среди межеумков чаще встречаются одностебельные растения с голубыми цветками. Количество коробочек на растении зависит от степени ветвистости и колеблется от 15 до 25 штук. Растения многолистные, а окраска семян, как правило, коричневая с разными оттенками. У льна довольно мощная корневая система, достигающая глубины 1,5 метра. Казалось бы, мал и неказист стебель растения, но прочности его растительных волокон можно только позавидовать.

Дружные всходы дает лен при высокой влажности почвы и удачных сроках посева. Если для культуры льна-долгунца (прядильного) наиболее благоприятная температуры для роста 15-18 С, то масличный лен нуждается в большем количестве тепла, особенно в период созревания.

 Возделывание этой культуры довольно кропотливое дело. Земледельцу необходимо постоянно вести прополку сорняков, следить, чтобы среди посевных семян не было примесей семян сорных растений. Семена сорняков, например плевела или рыжика, очень похожи на льняное семя. Урожай культуры нередко зависит от ее предшественника на данном поле.

Характерной особенностью культурного льна считают его «стремление к перемене мест», то есть при частом возвращении льна на одно и то же поле наблюдается льноутомление, выражающееся в снижении урожая. В севообороте лучшие результаты получают при 6-7-летнем перерыве в возделывании культуры на одной и той же площади. Сам лен является неплохим предшественником для злаков, например для озимой и яровой пшеницы, а также для картофеля.

Меньшее распространение получила группа стелющихся льнов. Стелющийся лен представляет собой густо облиственное растение с голубыми цветами. Он имеет мелкие коробочки и бурые семена. В строении стелющегося культурного льна и его биологии наблюдается определенное сходство с дикими сородичами. Дикие льны в основном представлены многолетними формами, и их нередко можно встретить в степях и долинах, на целинных и песчаных землях. Однако большинство из них тяготеет к горным и предгорным районам. Длина стебля «дикаря» иногда достигает одного метра при довольно большой кустистости. Мелкие и плоские семена светло- и темно-коричневой окраски расположены в коробочках, которые при созревании сильно растрескиваются. Содержание масла в семенах составляет около 32 процентов. По данным ученых, олифа, полученная из масла «дикаря», ничуть не уступает по своему качеству олифе, изготовленной из масла обыкновенного культурного льна.

 Неодновременность созревания растений, растрескивание коробочек в период созревания и осыпаемость семян у многолетних льнов являются недостатками, которые препятствуют непосредственному использованию их в культуре. Многолетний лен может служить ценным сырьем для получения грубого волокна. Обладая морозостойкостью и засухоустойчивостью, стелющиеся льны представляют интерес для селекциoнepoв, которые используют их в скрещивании с долгунцами, межеумками и кудряшами.

Всемирной известностью пользуются прядильный - долгунец, и масличные - кудряш и межеумок - льны. Получаемое из семян техническое масло - одно из лучших, а льняной жмых* - прекрасный высокобелковый корм для животных. Из соломы льна-межеумка получают высокосортную бумагу и грубое волокно, а солома и костра идет на изготовление строительных материалов.

Быстро высыхающее масло из льняных семян служит основой для приготовления лаков и олифы, а также используется в мыловарении. Его применяют в кожевенной и металлообрабатывающей, электротехнической и других отраслях промышленности.

 Не обходятся без высококачественного льняного масла при производстве красок и линолеума, клеенки и непромокаемой ткани. Оно давно известно в медицине и ветеринарии как слабительное средство. Выделываемое из соломы масличного льна волокно идет на изготовление брезента и шпагата, мешковины и теплоизоляционных материалов.

Брикеты льняного костра служат хорошим топливом, а получаемый из отходов маслобойной промышленности шрот содержит 31-38 процентов белка и широко используется в животноводстве.

В наше время, несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса и наличие массы синтетических тканей, искусственных смол и масел, народнохозяйственный интерес ко льну как масличной и прядильной культуре не падает, а, наоборот, резко возрастает.
Состав семян льна

Семена всех разновидностей льна содержат жирное масло - 30-48%, в состав которого входят глицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (8-9%) кислот. семена льна также содержат слизь (5-12%), белок (18-23%), углеводы (12-26%), органические кислоты, ферменты и витамин А.
Автор статьи ООО Волокно -Техномаш
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 07.11.2019 (13:04)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Волокно -Техномаш" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Другое"


© 2009-2019, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram