Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Эскроу-счета сделали время главным фактором успеха в строительстве. Оптимизация монтажных процессов позволит девелоперам выиграть время реализации проектов.

Серьёзный рост цен на жилую недвижимость, который значительно опережает инфляцию, был зафиксирован уже во второй половине 2019 года, даже несмотря на некоторые послабления Минстроя. В среднем по России квартиры подорожали на 12 %: больше всего в Ленобласти (17 %), Татарстане и Ростовской области (по 16 %), Москве и Московской области (13-14 %).
Чем дальше, тем сложнее будет недорого купить квартиру на стадии котлована или возведения первых этажей. По мнению руководителя юридического департамента агентства недвижимости «Бон Тон» Дмитрия Логинова, большие скидки на начальной стадии строительства уйдут, а девелоперы будут сокращать сроки, стараясь минимизировать стоимость кредитов. Есть опасность, при этом пострадает и качество строительства.
Сократить сроки без потери качества позволит только полный пересмотр подходов к организации многих процессов на стройплощадке. В особенности это относится к завершающему этапу строительства, на котором происходит монтаж инженерных коммуникаций здания, например, систем тепло- и водоснабжения.
«Часто проект теплового пункта делает одна компания, начинает его монтаж другая, а заканчивает третья. Качество проектирования в среднем по рынку таково, что особенности конфигурации инженерных помещений при этом не учитываются. В результате проект дорабатывают “на коленке”, зачастую это делает прораб монтажной бригады. Все это ведёт к задержкам, особенно если учесть, что стройготовность помещений под монтаж тоже обычно запаздывает. Результатом становится срыв сроков сдачи. Если это случается перед началом отопительного сезона, то застройщик может потерять несколько месяцев, ведь выполнять отделочные работы в неотапливаемом здании нельзя. С качеством и эксплуатацией проблем тоже не избежать», - объясняет Алексей Гурьянов, генеральный директор компании «ОМП-Инжиниринг», специализирующейся в области проектирования, производства и монтажа тепловых пунктов, холодильных центров и насосных станций высокой степени заводской готовности.
Разработанная в компании технология оптимизации монтажных процессов позволяет решить проблему сроков не в ущерб качеству работ и без увеличения их стоимости. Суть решения – в переносе значительной части монтажных операций со стройплощадки в заводской цех. Для этого в «ОМП-Инжиниринг» отказались от стандартных для российского рынка теплового и холодильного оборудования методов проектирования и перешли к использованию высокоточной системы машиностроительного конструирования. Она позволяет на старте проекта учесть особенности конфигурации здания, построить полноценную 3D-модель системы, а также получить чертежи отдельных её элементов и подготовить монтажный проект.
Благодаря этому большинство узлов системы можно изготовить на производстве, и только финальная сборка теплового пункта или холодильного центра, почти не требующая проведения сварочных и иных сложных работ, происходит на объекте.
«На сегодняшний день степень заводской готовности наших решений составляет 60-80 %. После роботизации сварочного производства этот показатель станет ещё выше. Мы не ожидаем стройготовности и начинаем работы сразу после утверждения проекта. Поскольку на производстве все процессы нормированы, срок их завершения известен заранее. Монтаж на объекте происходит в самом конце и требует минимум времени. В результате общее время работ сокращается примерно на треть», - говорит Алексей Гурьянов.
2020 год будет непростым для строительной отрасли. В условиях, когда главным испытанием для застройщика становится испытание временем, оптимизация монтажных процессов может оказаться одним из ключевых факторов успеха.





Справка о компании:

«ОМП-Инжиниринг» — эксперт в области устройства систем тепло-, холодо- и водоснабжения. Проектирует и производит тепловые пункты, холодильные центры и насосные станции высокой степени заводской готовности. Оказывает услуги по их монтажу под ключ. Имеет собственное автоматизированное производство в Московской области. За 24 года работы реализовала более 2000 проектов в России.

Автор статьи ООО ОМП-Инжиниринг
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 13.02.2020 (20:43)
Просмотров: 14
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"
© 2009-2019, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram