Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как сушить и эксплуатировать каменную печь

Сушка печей

Перед эксплуатацией печи ее нужно просушить. Сначала печь протопить малым количеством топлива два раза в сутки при полностью открытых топочных и поддувальных дверцах. После топки оставить открытыми дверцы, а задвижку закрыть только наполовину. Так топят, пока на задвижке не перестанет появляться конденсат.
Многие именитые печники говорят, что можно сушить и тепловентилятором. По 2-3 часа 2 раза в день. Задвижки не закрывать пока печь не просохнет.
После этого печь сушат большим количеством топлива уже с закрытой топливной дверкой еще два дня. Дымовую трубу весь период сушки не закрывают.

Эксплуатация печей

Правильная топка печи заключается в регулировании подачи воздуха в топку путем открытия или прикрытия поддувальной дверки и печной задвижки. При этом поддувальной дверкой регулируется количество подаваемого воздуха, задвижкой – тяга. Как недостаток, так и избыток воздуха ведут к бесполезным потерям тепла и топлива. При недостаточном притоке воздуха оно сгорает не полностью. Продуктом неполного сгорания является сажа. Горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымоходов, резкому снижению теплообмена между дымовыми газами – носителями тепла и стенками дымовых каналов, к уносу тепла с дымовыми газами в трубу.
Подача избыточного количества воздуха снижает температуру горения, в результате чего летучие компоненты топлива вообще не участвуют в горении, так как для их воспламенения нужна высокая температура. Избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымоходам, охлаждает их и выносит большое количество тепла наружу. Вот почему нельзя топить печь с открытой или неисправной топочной дверкой. К тому же повышается пожароопасность из-за возможного выброса растрескивающейся горящей древесины.
Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами. Белое яркое пламя и гудение в топке указывает на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало. Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывает на неполноту сгорания топлива ввиду недостатка воздуха. Необходимо открыть задвижку – увеличить тягу - прибавить количество воздуха. Экономичная работа печи зависит от качества топлива.
Дрова должны быть сухие, равного размера, на 5-10 см короче длины топливника, толщиной 6-8 см. Для растопки используют сухие, мелко наколотые дрова, а для того, чтобы создать начальную температуру загорания дров, щепят лучины из просушенной прямослойной смолистой древесины. Можно применять бересту, стружку, просушенную щепу, бумагу.
Но ни в коем случае нельзя применять легковоспламеняющиеся жидкости: керосин, бензин и т.д.
Топку печи начинают с подготовки ее, для чего необходимо:
- полностью открыть трубу;
- очистить колосниковую решетку и удалить золу из зольной камеры;
- закрыть поддувальную дверку;
- уложить на колосниковую решетку растопку: лучину, бересту, бумагу и сухие мелкие дрова;
- уложить дрова, предназначенные на одну топку, горизонтальными слоями;
- разжечь растопку;
- как только растопка разгорится, закрыть топочную дверку и открыть поддувало.
Когда дрова хорошо разгорятся, прикрыть частично поддувальную дверку и произвести регулировку тяги задвижкой. Во время топки массив печи должен поглощать максимальное количество тепла. Достигается это повышением температуры дымовых газов за счет подачи минимально необходимого количества воздуха. При температуре дымовых газов +150 градусов и выше в дымоходах не откладывается налет сажи. При более низких температурах и топке печи сырыми дровами, в результате их неполного сгорания, стенки дымоходов покрываются налетом сажи. Этот налет резко снижает теплообмен между дымовыми газами и внутренними стенками дымоходов, а также сужает проходное сечение каналов. За период топки для равномерного сгорания дров необходимо 2-3 раза их перемешать, своевременно закрыть трубу и поддувальную дверку.
Нормальная продолжительность топки печи дровами – 1.5-2.5 часа, в зависимости от размеров печи и температуры в доме.
Если в топке остались недогоревшие дрова – «головешки», их собирают в центр колосника для догорания, если они крупные, догорание может затянуться. За это время холодный воздух, проходя через дымоходы, унесет большое количество тепла, поэтому иногда есть смысл удалить их в ведро с водой. Полностью задвижку можно закрыть только после полного догорания дров и появления на них налета золы.
Печи, как правило, имеют летний и зимний ход. Поэтому верхняя задвижка открывается во всех случаях перед растопкой печи. Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток. Этим можно пользоваться при растапливании печи после длительного перерыва в топке. В отопительный период печи надо топить регулярно 1-2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива, это неэкономично, так как на разогрев уходит много топлива. Если печь длительное время не протапливалась, что бывает постоянно в дачных и садовых домах, то в ней может не быть тяги. Не рекомендуется сразу зажигать дрова в топке, необходимо предварительно проверить тягу. Для этого надо прожечь газету в топливнике при закрытой поддувальной дверке.
Если дым не уходит через хайло - значит тяги нет. Необходимо открыть прочистную дверку, расположенную ближе всего к дымовой трубе и прожечь там несколько газет. Предварительно уложив растопку в топливнике, как только появится тяга в дымовой трубе, закрыть прочистную дверку и поджечь растопку в топке.
Хорошая экономичная работа любой печи зависит не только от ее конструкции и качества кладки, но и от эксплуатации. Любая печь требует как постоянного ухода, так и периодического профилактического и текущего ремонта и осмотра. Постоянный уход заключается в прочистке колосниковой решетки, удалении золы и шлака из топливника и зольной камеры перед каждой топкой, поддержание чистоты стен печи и плиты, затирке мелких трещин. В целях профилактики отложения сажи в дымоходах, особенно, если печь топится сырыми, березовыми или смолистыми дровами, рекомендуется периодически протапливать ее сухими осиновыми дровами или сушеными картофельными очистками, что способствует выжиганию сажи в дымоходах. Причем делать это надо когда печь хорошо прогрета. Периодический профилактический осмотр включает и чистку дымоходов и дымовой трубы. Для прочистки дымоходов устанавливаются прочистные дверки или выбивается кирпич. При постоянной эксплуатации чистку необходимо производить не реже двух раз в год.
После чистки дверки или кирпич хорошо уплотняют глиняным раствором. Неуплотненные дверки дают большой подсос воздуха, что отрицательно сказывается на работе печи. Текущий ремонт проводится по окончании отопительного сезона и заключается в заделке трещин на поверхности печи, укреплении расшатавшихся печных приборов, замене настильной плиты, колосниковой решетки, устранении завалов в дымоходах, обновлении отделки.
Перед началом отопительного сезона необходимо еще раз осмотреть печь, очистить дымоходы путем вскрытия прочистных отверстий, произвести пробную топку. Пробную топку надо проводить в утренние часы.

Тепла Вам в Вашем доме! Казак Сергий.
Автор статьи Сергiй
Регион Нижний Новгород
Отправить сообщение
Дата подачи: 11.11.2011 (10:46)
Просмотров: 1655
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Печи, камины, барбекю"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram