Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Роботы помогут ухаживать за окнами

Недавно Саймон Фрейзер, учёный из канадского университета, создал робота, способного передвигаться по вертикальным поверхностям. В первую очередь, новое устройство должно помочь мойщикам окон, работающим на высоте, а в перспективе вообще заменить их.
Аналогичные разработки существуют и в России. В следующем году будет изготовлен опытный образец робота, придуманного преподавателем Уральского федерального университета Валентиной Овчинниковой. Весит робот примерно 180 кг. Для его монтажа на здание используется крановая конструкция, которая крепится на всех высотных зданиях во время строительства. К этой установке добавляется механизм – он не позволяет опрокинуться моющему роботу. «Для мытья 100 кв. м поверхности хватает 50 л воды: вода смешивается с моющим раствором, через сопла выбрызгивается на поверхность, затем робот собирает эту воду, очищает и использует снова. Работой робота будет дистанционно управлять оператор», – рассказывает автор изобретения.
И если владельцы коммерческой недвижимости, например, высотных бизнес-центров, всё чаще задумываются о привлечении специальных устройств для мытья окон, то жители обычных многоэтажек обходятся своими силами. Эксплуатация современных окон не требует значительных усилий. Но свои инновации появляются и в данной сфере.
Если говорить об уходе за светопрозрачными конструкциями в домашних условиях, то сейчас всё чаще используются специальные швабры для мытья окон, например, шведской компании SMART. Их ручка оснащена фиксатором, с помощью которого можно менять рабочий угол насадок. Предусмотрено два вида насадок: одна – для влажной уборки – сделана из микроволокна, другая – имеет каучуковое лезвие, снимающее основную грязь и влагу. Это значительно ускоряет процесс мытья окон и экономит время и силы.
Однако мытьем стекол уход за окнами не ограничивается. «Владельцам современных окон следует раз в год смазывать элементы фурнитуры силиконовой смазкой. Она продается в аэрозольной упаковке, а при нанесении не оставляет следов на поверхности оконного профиля. Также смазкой нужно обрабатывать и резиновые уплотнители, чтобы сохранить их эластичность. Периодически надо очищать от грязи водоотводы, которые расположены в нижней части рамы, чтобы они своевременно выводили наружу скапливающуюся влагу», – рассказывает Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).
Сегодня можно приобрести специальные наборы, которые содержат всё необходимое для ухода за светопрозрачными конструкциями. Например, в набор COSMOKLAR входит очищающее молочко с противогрибковым эффектом, карандаш для обработки уплотнительной резины, масло для фурнитуры и салфетка.
Подобные наборы, как и иные приспособления, делают уход за окнами ещё проще.
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 06.12.2011 (11:32)
Просмотров: 277
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram