Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как «вписать» котел в интерьер кухни

Квартира в новостройке, площадь 80 кв.м после ремонта. Перед установкой котла на кухне хозяева решили проконсультироваться: можно ли его “спрятать”, и если да, то как правильно?

На вопрос «Зачем это вам?» последовал ответ: а нам хочется, чтобы он вписался в интерьер и не бросался в глаза.

Ок! Обычно в инструкциях по монтажу и эксплуатации агрегата содержатся стандартные рекомендации по его размещению. Но уж если захотелось его как-то спрятать, то для этого есть и другие варианты.

Прежде всего о самом котле: я порекомендовал настенный котел с закрытой камерой, так как он компактнее напольного, его удобнее замаскировать и цена вполне приемлемая. А при закрытой камере наличие естественной вентиляции необязательно, это сильно упрощает условия установки.

У меня в запасе была пара способов и кое-что подсказали специалисты компании WOLF (производитель газовых котлов).

На что нужно обратить внимание в первую очередь: при использовании любого из этих вариантов необходимо соблюдать правила безопасности.

Какие варианты маскировки котла возможны?


В специальный короб, изготовленный под уже купленный котел

Такой модуль можно заказать в мебельной мастерской или сделать самостоятельно. Но здесь нужно соблюдать несколько условий:

Зазор между боковыми стенками короба и котла должен быть не менее 3 см, между фасадами — не менее 10 см;

Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Оптимальный вариант — сделать фасад модуля решетчатым или ажурным. Сплошную дверцу можно сделать так, чтобы она открывалась «гармошкой». Тогда при открытии она не будет мешать и занимать дополнительное место.

Чтобы тепло от котла не воздействовало на боковины пенала, желательно изолировать его боковины теплоизоляционным материалом.


В навесной кухонный фальш-шкаф

С виду это будет обычный шкафчик, входящий в состав кухонного гарнитура. Главное — чтобы он подходил по размерам, без верхней и нижней панелей для свободной циркуляции воздуха. В этом случае можно сэкономить и не заказывать специальный модуль.

Но спрятать агрегат в навесном шкафу — это еще не все. Придется дополнительно прятать нагромождение электропроводов, подводки воды и газа, а также дымоход. Иначе все это будет выглядеть неэстетично, и что тогда толку от «маскировки» самого котла? Скрыть трубы и проводку можно с помощью пластикового или металлического короба, купленного в магазине или изготовленного своими силами. Прятать коммуникации полностью в стены запрещено правилами безопасности, соединения труб должны быть доступными.


В кухонный пенал (колонку)

Это тоже удобный способ маскировки, в высоком шкафу можно скрыть все коммуникации. Недостаток — колонка «откусит» часть свободного пространства кухни. Для его экономии снизу пенала можно разместить различные кухонные мелочи или придумать что-то выдвижное.


Прячем агрегат в углу кухни

В этом случае котле тоже можно закрыть пеналом, полностью или частично.

И в любом из этих вариантах необходимо обеспечить циркуляцию воздуха и легкий доступ к агрегату. Наладчики и мастера из газовых служб очень не любят, когда котел запрятан так, что для доступа к нему пришлось бы разбирать полкухни. Желательно также установить датчики утечки газа.


А нельзя ли обойтись без короба, шкафа и пенала?

Можно!


Встраиваем котел в нишу между модулями кухонного гарнитура

Этот вариант еще проще. Но чтобы все выглядело эстетично, котел должен иметь красивую декоративную переднюю панель. Вот здесь и предстоят дополнительные хлопоты: нужно подбирать кухонный гарнитур в тон котлу, либо котел в тон гарнитуру. С другой стороны, иногда может быть уместен и контраст. Например, кухонный гарнитур белого цвета, а котел — черного. Или наоборот.


Используем навесной решетчатый экран

Практичный, простой и недорогой способ, которым пользуются для камуфляжа труб и радиаторов отопления. В продаже имеется множество подобных экранов различных конфигураций, размеров и цветов, нужно просто подобрать подходящий под стиль кухонного гарнитура.


Делаем декупаж или роспись передней панели котла

Декупаж — это отделка поверхности путем наклеивания вырезанных из бумаги или декоративного материала изображений, подходящих под интерьер кухни. Такие техники маскировка очень интересны и сегодня весьма популярны, поскольку подходят под любой стиль кухни.


Отделка самоклеющейся пленкой

Это тоже несложный способ замаскировать котел. Можно использовать любую пленку: однотонную, цветную, с рисунками, гладкую или рельефную.


Прячем котел за красивыми занавесками

В качестве материала можно использовать принтованный лен или хлопок. Оба материала экологичны, хорошо пропускает воздух и не электризуются. Никто и не догадается, что прячется за такими симпатичными занавесками.

В качестве маскировки я еще предложил живые растения, спускающиеся вниз и прикрывающие котел. Расположить их можно на самом устройстве или на полке. Но это предложение не вызвало у хозяев особого интереса.

Ну, а под конец я высказал свое мнение: современные котлы можно и не прятать! Они и без того имеют привлекательный дизайн, внешне красивы и в маскировке не особо-то и нуждаются. Особенно, если кухня оформлена в стиле «лофт» или hi-tech.
Автор статьи Бобылёв Антон Ярославович
Регион Белгород
Отправить сообщение
Дата подачи: 04.08.2022 (09:29)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"
© 2009-2021, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram