Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Банкротство-способ избавления от долгов.

Банкротство-способ избавления от долгов.

 1. Организациям, получившим кредиты в банках и столкнувшимся с невозможностью дальнейшего исполнения кредитных обязательств в связи со снижением финансовой устойчивости бизнеса.

 Как правило, поручителями по таким кредитам являются не только юридические лица, но и физические лица (учредители) которые солидарно отвечают за основного должника.

В подобных случаях банкротство – единственный способ избавления поручителей от ответственности по долгам основного заемщика.

Согласно ст. 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица. В соответствии с п. 1 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспечиваемого им обязательства с момента прекращения такого (основного) обязательства.
      

Таким образом, в случае ликвидации основного должника, основное обязательство «обязательство по выплате кредита» прекращается. С прекращением основного обязательства, поручительство также прекращается.

2. Организациям с крупной задолженностью при наличии активов. В данных случаях имеется риск, что банкротство закажет кредитор или банкротство будет инициировано налоговыми органами. Самый тяжелый для должника вариант.

При таком положении достаточно часто возбуждаются уголовные дела против руководителей, собственников и поручителей должника, на руководителей или учредителей возлагается субсидиарная ответственность и зачастую они лишаются всего имущества и шансов на восстановление своего бизнеса, репутации и всего остального... По сути, это или вариант рейдеров или реального краха должника.
    

 Согласно действующему российскому законодательству, руководство предприятия, не имеющее возможности удовлетворить в договорные сроки своих кредиторов, ОБЯЗАНО объявить себя банкротом, если неисполнение обязательств продолжается более трех месяцев. В случае бездействия руководства предприятия такая обязанность возлагается на его владельцев. В противном случае, законом предусмотрена субсидиарная ответственность руководителей или участников должника по долгам юридического лица.

3. Бизнесменам предпочитающим потерять сейчас меньше, а потом наверстать. Сейчас, для многих банкротство - единственный способ потерять бизнес, но остаться с деньгами и имуществом, чтобы параллельно или позже начать с начала, но не «с нуля».

Если не вдаваться в мелочи и нюансы, то можно списать долги на банкротство и отделаться «малой кровью». При этом варианте, можно предложить дополнительные, защищающие Ваш имидж нюансы: перед введением банкротства смените название своей фирмы, вероятно, будет также не лишним Вам сменить юридический адрес, директора и учредителя. Эти услуги позволят Вам в значительной степени сохранить свой имидж и свои нервы.

4. Предприятиям, для которых введение процедуры наблюдения с последующим переходом в финансовое оздоровление, является своего рода защитой от финансового кризиса и периода неплатежей. При этом Ваш бизнес продолжает работать, Вы в любой момент можете прекратить банкротство через мировое соглашение в Арбитражном суде, но Ваши активы в этот период полностью защищены от любых судебных исполнителей.

Однако, этот путь доступен при тщательной подготовке бизнеса к банкротству, либо наличия своего кредитора на сумму более 51% долга.

 Очистка» бизнеса от долгов

Если предприятие имеет серьезную просроченную или близкую к таковой долговую нагрузку, но у него существует прибыльное подразделение, или реальная возможность сделать его прибыльным, введение процедуры банкротства позволит организовать фактическое списание части задолженности. При этом такая схема позволяет устранить влияние отдельных кредиторов на судьбу предприятия.

Эта схема может применяться, когда долговая нагрузка превышает стоимость имущества предприятия. После признания предприятия - должника банкротом, акционеры предприятия также имеют возможность приобрести нужную им часть имущества на открытых торгах по цене, которая может быть существенно ниже совокупного объема долгов.

Для успешной реализации схемы собственник имущества должен заручиться поддержкой большинства голосов кредиторов, так как кредиторы согласуют порядок реализации имущества и его начальную цену.

В схему заложены значительные риски, связанные с неопределенностью поведения большого круга лиц, участвующих в деле о банкротстве: арбитражного управляющего, конкурсных кредиторов, налогового органа и иных участвующих в деле лиц. Заинтересованность серьезных инвесторов в продаваемом имуществе может существенно усложнить схему и резко повысить ее стоимость. Тем не менее, схема с успехом применяется на практике и в каких-то ситуациях это лучший выход для собственника.

Как обернуть себе на пользу банкротство другой компании?

Необходимо срочно исполнить  зыскание дебиторской задолженности,а именно :

Исполнение    подачм  в Арбитражный суд   заявления о признании должника банкротом, является хорошим механизмом для взыскания задолженности. Этот механизм работает в том случае, если Ваш должник - действующее предприятие, и по каким-то причинам служба судебных приставов не имеет возможности взыскать с него денежные средства в ходе исполнительного производства.

В соответствии со статьей 7 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве возникает у кредитора по денежным обязательствам по истечении 30 дней с даты направления исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику. Требования к должнику-юридическому лицу должны составлять не менее 100 000 рублей.

   Кредитор при подаче заявления на банкротство может не преследовать цели ликвидации предприятия-должника. Если должник стремится избежать банкротства и потери контроля над собственностью, то при наличии такой возможности он обязательно найдет средства для погашения долга. Если же должник не сможет рассчитаться и в отношении него будет введена процедура банкротства, то это может означать либо то, что суд только констатировал тот факт, что это действительно банкрот, либо, что руководители компании проявили полное безразличие к судьбе предприятия.

Необходимо отметить, что злоупотреблять возможностью подачи заявления на банкротство в отношении всех дебиторов, тоже не стоит. В том случае, если у предприятия-должника отсутствует имущество или иные активы, за счет которых могут быть оплачены судебные расходы и вознаграждение арбитражного управляющего, эти расходы будут возложены на заявителя по делу о банкротстве.

Купля-продажа бизнеса или имущества

Продажа имущества предприятия, или продажа бизнеса в целом возможна в процедуре внешнего управления и в конкурсном производстве. Продажа проводится с открытых торгов в порядке, предусмотренном ст. 110 Закона о банкротстве.

Торги проводятся внешним (конкурсным) управляющим, или лицом, им назначенным. Все основные параметры сделки, а именно порядок, сроки реализации имущества, начальная цена согласовываются собранием (комитетом) кредиторов предприятия большинством голосов. Кроме того, минимальная цена продажи предприятия (имущества) согласовывается органами управления должника на основании заключения независимого оценщика.

Приобретение имущества с торгов в ходе процедуры банкротства обычно является экономически очень выгодной сделкой. Цена, по которой продается имущество на открытых торгах, бывает существенно ниже среднерыночной, что обусловлено очень коротким сроком экспозиции имущества, который есть у арбитражного управляющего, а также отсутствием средств на серьезную рекламу. Кроме того, арбитражный управляющий обычно продает имущество в состоянии «как есть», не проводит его предпродажную подготовку.

Объявления о торгах в рамках процедур банкротства в обязательном порядке публикуются в официальном печатном издании, которым с августа 2008 года является газета «Коммерсант». Объявления публикуются в субботних выпусках, а также на сайте газеты. Кроме того, объявления о торгах должны публиковаться в местных печатных изданиях по месту нахождения имущества. Однако местные печатные издания законодательно не определены, что приводит к ухудшению условий для поиска объявлений.

Конечно, при покупке такого имущества необходимо проверить юридическую чистоту сделки, а также соблюдение арбитражным управляющим всех условий, предусмотренных Гражданским кодексом и Законом о банкротстве.
выводы:

Банкротство-
1) Это единственный законный способ ликвидации предприятия или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя с долгами. Все остальные альтернативные способы ликвидации (смена учредителей, реорганизация, присоединение и т.п. ) к ликвидации как таковой не ведут и "ликвидация” подобным способом чревата проблемами с налоговыми и правоохранительными органами.
2) Это приостановление или окончание исполнительного производства и снятие всех арестов с имущества, приостановление или прекращение начисления штрафных санкций (пени, неустойки и т.д.);
3) Это возможность приобретения собственных активов «чистыми» (со снятием обременений - залога, ипотеки и т.д.);
4) Это возможность прекращения обязательств поручителей, залоговых обязательств по долгам основного должника;
5) Это решение вопросов, связанных с налоговыми проверками, кредиторской задолженностью независимо от её (задолженности) вида, размера и основания возникновения;
6) Возможность приобретения активов должника по цене ниже рыночной;
7) Эффективный инструмент получения долга с Вашего кредитора;
8) И, наконец, это просто ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ДОЛГОВ
Проблема банкротства разрешается зачастую  с положительным эффектом,как для кредитора ,так и для  должника ,в случаях если у вас свой достаточно эрудированный арбитражный управляющий,так как успех исполнения процедуры банкротства и взыскания дебиторской задолженности,а иногда и розыск имущества должника, зависит во многом от арбитражного управляющего выбранного вами ...
Да,да именно от арбитражного управляющего...И об этом стоит иногда  задуматься, как должнику ,так и кредитору..


Арбитражный управляющий  Илья Боталов | Звоните 8-9048489732, пишите botalov51@yandex.ru, узнавайте возможные варианты сотрудничества
Автор статьи Арбитражный управляющий Илья Боталов
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 08.01.2012 (10:56)
Просмотров: 915
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "Арбитражный управляющий Илья Боталов" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram