Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Особенности клинкерной плитки

При отделке пола керамической плиткой многие считают, что со ступенями и углами можно справиться, разрезав напольную плитку на несколько подходящих по размерам кусков. Правильно произведенные измерения действительно помогут уложить плитку на ступени и углы правильно и красиво. Однако это не решает проблем, связанных с постоянной эксплуатацией плитки. Со временем на срезах плитки появляются "проточины" от постоянного наступания на угол ступени ногой. Кроме того, нагрузка на вертикально уложенную на ступени плитку гораздо выше, чем на плоскую поверхность. Поэтому выдержать такую эксплуатацию могут только самые прочные образцы керамической плитки, например такие, как клинкер.
Технология производства клинкера появилась очень давно. Еще древние римляне более двух тысяч лет тому назад владели секретом формовки и обжига мостовых кирпичей, обладающих удивительной прочностью. Однако как специальный строительный материал клинкерный кирпич (или просто клинкер) впервые был получен и применен в Голландии в начале XIX века. Первый клинкер использовался исключительно для мощения дорог. Притом клинкерные дороги обладали необыкновенной прочностью и долговечностью. Пример тому: перекресток Итальянской (Пушкинской) и Ланжероновской (Ласточкина) улиц в Одессе, выложенный ярко-желтой клинкерной брусчаткой, и после 150 лет эксплуатации выглядит так, словно его замостили вчера.


Клинкер - это экологически чистый материал с уплотненной основой, который получают из пластинчатых глин отборного качества путем экструзии (продавливания через определенную форму), а иногда и методом прессования. В процессе изготовления в массу из самых плотных глин добавляется стекловидный шамот - вещество, превращающее клинкерные плитки в одни из самых прочных керамических изделий.
   Если раньше клинкер активно применяется только для внешних работ, то сейчас также и для внутренних. Изделия из клинкера превосходят по стойкости большинство пород природного камня и стоят в ряду материалов, наиболее устойчивых к самому широкому спектру внешних воздействий: механических, температурных, химических, биологических и т. д. Благодаря этим своим свойствам клинкер и заслужил положительную репутацию в мире строительных и отделочных материалов.

Типы
   Традиционно клинкер существует двух видов: глазурованный (смальтированный) и неглазурованный (обыкновенный). При производстве обыкновенного (неглазурованного) клинкера используются только натуральные компоненты без химических добавок и красителей (благодаря чему он абсолютно не боится света и сохраняет яркость цвета в течение всего длительного срока службы). Глазурованный клинкер - изделие также однообжиговое. На сформованную плитку в один или два слоя наносится глазурь (ее общая толщина не превышает, как правило, 2 мм), которая при дальнейшем обжиге прочно соединяется с керамической основой. В результате получается плитка, обладающая всеми известными свойствами, которые характерны для клинкера, но отличающаяся к тому же богатыми декоративными возможностями. Глазурованные изделия можно не только выкрашивать в любой цвет, но и украшать оригинальным рисунком или рельефом.
   По своим эксплуатационным характеристикам неглазурованный и глазурованный клинкер одинаковы. Однако на практике неглазурованную плитку принято использовать для отделки внешних элементов постройки (фасадов, ступеней и т. п.), а глазурованную - для внутренних (ее проще очистить от пятен и пыли).

Форма
   Уникальность клинкера как материала в том, что он может существовать не только в виде базовой (плоской) плитки, но также трехмерной (с плавно загибающимися краями) и объемной (некоторые криволинейные элементы декора могут быть выполнены полностью из клинкера). Плитка сложных геометрических форм получается благодаря экструзии - специфическому методу формования. Такие клинкерные элементы позволяют специалистам реализовывать различные архитектурные решения с плавными рельефными сочленениями горизонтальных и вертикальных плоскостей. Благодаря чему при облицовке, к примеру, углов и других криволинейных поверхностей удается полностью исключить использование самодельных деталей из резаной плитки с острыми краями, небезопасной при монтаже и эксплуатации.
   Из клинкера производится полная комплектация бассейнов: различные уголки, цоколи, водостоки, ступени, соединительные элементы и прочие конструктивные детали.
   Также многие компании предлагают различные декоративные детали: клинкерные подступенки цветные или натуральные, сангвины («калошницы»), поручни экструдированные, декоры, уголки наружные и внутренние, всевозможные канты, молдинги и даже полностью выполненные из клинкера раковины для ванных комнат.
Из-за большой толщины и плотности клинкерные ступени выдерживают высокое давление и успешно противостоят как высокой, так и низкой температуре. Облицевать клинкерными ступенями можно не только внутренние лестницы и ступени, но и наружные элементы: крыльцо, фундамент здания и так далее.

Укладка и уход
   Плитку лучше крепить на водостойкий и морозоустойчивый клей: так покрытие дольше сохранит свои эксплуатационные свойства. Один из сложных моментов при укладке: использование слишком быстро «схватывающихся» затирок. В этом случае велик риск испачкать шероховатую поверхность плитки. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют проклеить края плитки по швам лентой или скотчем. Затем сразу после затирки их удалить. Другой вариант - нанести на плитку слой специальной пропитки или лака.
   Клинкер не требует специального ухода. Достаточно периодически очищать его водой, можно с добавлением любого моющего средства.
Автор статьи ГК Центрус
Регион Саратов
Отправить сообщение
Дата подачи: 06.02.2012 (13:10)
Просмотров: 593
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Плитка, камень"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram