Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Метамикс-1 в клеевых смесях

Основным критерием качества цементных плиточных клеев является их адгезия. Не смотря на то, что ме-тоды определения адгезии существуют различные (в частности, метод по ГОСТ 31356-2007 отличается от европейского метода), но они коррелируют между собой. Какой бы метод испытаний не применялся, он, по меньшей мере, позволяет сравнить между собой различные составы.
Существует широко распространенное мнение о том, что чуть ли не единственным методом повышения адгезии плиточных клеев является введение в их состав редиспергируемых полимерных порошков (РПП). Попро-буем проверить верность этой точки зрения путем анализа результатов испытаний на адгезию различных клее-вых составов.
В настоящей работе мы предлагаем вам результаты испытаний на адгезию по ГОСТ 31356-2007 типичных клеевых составов. Обозначим их типичными для производителей сухих смесей наименованиями:
• «Базовая» рецептура: Типичная рецептура недорогого плиточного клея, содержащая из модификато-ров лишь минимально необходимое количество водоудерживающей добавки (эфира целлюлозы).
• «Усиленная рецептура»: Клей повышенной прочности (с повышенной дозировкой портландцемента) и повышенной стойкости к сползанию (увеличена дозировка эфиров целлюлозы и крахмала, в рецептуру введено целлюлозное волокно).
• «Клей для каменных плит»: Максимальная прочность из трех перечисленных вариантов (максимальная дозировка цемента), максимальная стойкость к сползанию, способность удерживать даже тяжелые ка-менные плиты (высокая дозировка целлюлозного волокна и эфиров целлюлозы и крахмала).
На первых двух типах составов, путем варьирования от 0 до 1,5% дозировки РПП, а так же введения моди-фикаторов «МетаМикс-1», оценивалось влияние различных рецептурных факторов на адгезию клея.
Первые выводы:
1. Хотя повышение дозировки РПП и ведет к монотонному повышению адгезии клеев, но, как видно из двух диаграмм, это далеко не определяющий фактор для адгезии. На ее значение не меньшее влияние имеет дозировка и других компонентов клея.
2. На диаграмме, соответствующий «усиленной» рецептуре ранняя адгезионная прочность существенно выше, чем на экономичной рецептуре, что легко объяснить тем, что при более высокой дозировке це-мента и меньшем В/Ц отношении, клей быстрее набирает прочность.
3. Разница в адгезионной прочности в 28 суток между двумя видами рецептур практически нивелируется при высокой дозировке РПП.
4. Наконец, из обеих диаграмм очевидно, что введение в рецептуру 1,5% модификатора МетаМикс-1 зна-чительно повысило адгезию клеев. В частности, в экономичной рецептуре адгезия состава с МетаМик-сом и без РПП и в 7 и в 28 суток выше, чем адгезия с 1,5% РПП и без МетаМикса.
Однако, для оценки эффективности применения МетаМикс-1 в качестве добавки, заменяющий РПП ча-стично или полностью, мы должны рассмотреть данный вопрос и с экономической точки зрения.
Теперь мы можем примерно оценить экономический эффект от применения модификатора «МетаМикс-1». Для «базовой» рецептуры разница в стоимости составов с одинаковой адгезией в 28 суток составила около 1,15 рублей на килограмм смеси. Для «усиленной» же рецептуры, эта разница меньше, но тоже заметна – около 75 копеек на килограмм смеси. Таким образом, высокая экономическая эффективность МетаМикса – налицо.
Для ранней же адгезионной прочности выводы для двух рассмотренных типов составов отличаются друг от друга:
При введении модификатора в «базовый» состав, его ускоряющий эффект настолько высок, что ранняя адге-зия клея с МетаМиксом практически вдвое выше адгезии без этого модификатора, и экономическую эффектив-ность определить просто не получится.
Для «усиленного» же состава, имеющего исходно более высокую скорость твердения, по сравнению с «ба-зовым», ранняя адгезия с модификатором «МетаМикс» практически равна адгезии при увеличении на ту же сто-имость дозировки РПП. Таким образом, здесь «МетаМикс» себя так же окупает, но без сколь либо заметного экономического эффекта.
В настоящей работе показана возможность снижения себестоимости «усиленных» клеевых рецептур, тра-диционно содержащих РПП, и не рассмотрен вопрос с экономичными клеями. В экономичных составах, на наш взгляд, себестоимость снижать уже особо не куда, но можно повысить их характеристики без удорожания, введя в их состав 1% МетаМикс-1 от массы цемента при одновременном снижении на ту же сумму дозировки цемента.
Автор статьи ООО МетаРус
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 08.02.2012 (11:00)
Просмотров: 518
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "МетаРус" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Сухие смеси, цемент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram