Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Нет стандартов в своем отечестве?

Принятие закона «О техническом регулировании», отказ от проверенной годами системы ГОСТов и СНиПов и переход к техническим регламентам, многих из которых никто еще и в глаза не видел, а также отмена обязательного лицензирования и передача функций государственных контролирующих органов новоиспеченным СРО породили массу проблем в строительной отрасли. Изначально намерения властей были, конечно, благими: со строительных компаний хотели снять излишний чиновничье-бюрократический гнет и коррупционное давление. По идее, это должно было привести к ускорению темпов ввода объектов в эксплуатацию и удешевлению строительства. Но, как говорится, «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Фактическая отмена стандартизации при отсутствии работающей системы технических регламентов и развитого института СРО привела к потере контроля за качеством выпускаемых строительных материалов. К тому же эти нововведения совпадают по времени со своеобразной «технической революцией» в российском строительстве. Новые материалы и технологии в последние десятилетия появляются в нашей стране настолько стремительно, что даже отлаженной системе государственных стандартов было бы непросто за ними угнаться. А тут – переходный период, фактически «бесстандартица».
«Сегодня появилась масса компаний, не имеющих серьезной истории, которые ориентируются не на качество продукции, а на тотальную экономию и быстрое получение прибыли, – говорит Владислав Беляев, руководитель проектной группы ЦНИИПСК им. Мельникова. – А контроля за их деятельностью фактически нет: саморегулируемые организации (или СРО) – пока что не очень понятные образования. Неопределенность ситуации вынудила их и государство к созданию Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). В компетенцию этой организации входит срочный пересмотр и генерация новых стандартов, нормативов и регламентов, соответствующих требованиям сегодняшнего дня. Финансироваться этот проект будет как из бюджета, так и за счет средств бизнеса. В этом я вижу первый «плюсик» в деле упорядочения строительной отрасли за последние несколько лет».
Несомненно, через некоторое время системные ошибки ФЗ «О техническом регулировании» будут устранены, контроль качества строительных материалов в какой-то форме реализуется. Но сколько дров за это «смутное время» наломали и еще наломают недобросовестные поставщики и строительные организации, страшно даже представить.

Back in the USSR

Давайте мысленно вернемся во времена СССР. И мы увидим противоположную картину. Стандартизация и унификация доходили порой до абсурда. Безликие кварталы-клоны и целые города, застроенные типовыми «хрущевками» и панельными девятиэтажками, воспеты в незабвенной комедии Э. Рязанова. Но у этой «шаблонной» технологии были и ярко выраженные преимущества. Строительных материалов и типовых проектов было не так много, поэтому и количество необходимых стандартов было ограниченно. Государственные стандарты (ГОСТы) не требовали столь быстрого обновления, поскольку одна и та же типовая серия использовалась в строительстве до 20 лет, да и материалы редко обновлялись. И, разумеется, такой подход обеспечивал низкую себестоимость квадратного метра, что вписывалось в концепцию обеспечения трудового народа благоустроенным жильем. Не жалело государство средств и для институтов стандартизации и метрологии.
Впрочем, не будем идеализировать прошлое: и тогда новостройки давали трещины и просадки, а порой непригодными для жизни дома сдавались в эксплуатацию целыми сериями. Характерный пример – так называемые «фенольные» дома, результат неудачного эксперимента конца 1970-х с типовым проектом панельных многоэтажек серии П-49/П, почти три сотни из которых простояли до наших дней. Другой пример – строительные плиты с повышенным содержанием формальдегида (класс Е3), запрещенные к производству в конце 1980-х ГОСТом (10632-89). Но если ошибки советского периода можно хотя бы «отловить», то сегодняшние пробелы в законодательстве могут привести к полной потере контроля над ситуацией. И первые сигналы мы уже получаем.

Беда, которой могло не быть

Вспомним катастрофу в январе 2011 года, когда в гипермаркете «О'Кей» в Санкт-Петербурге на головы продавцов и покупателей рухнули 500 квадратных метров кровли со снегом. Погиб один человек, пострадали полтора десятка. «Основной причиной частичного обрушения кровли в новом, недавно построенном гипермаркете стал не снег на крыше здания, а дефект несущей конструкции из-за ошибки в расчетах», – сообщил тогда начальник управления госстройнадзора Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Вячеслав Захаров. По его мнению, большое количество снега на кровле ускорило проявление скрытого дефекта.
«Законодательные рычаги, позволяющие призвать производителя к ответственности за выпуск некачественной строительной продукции, у властей есть. Но слишком уж редко они используются по назначению», – считает Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль» (www.metallprofil.ru), ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. Виной тому неопределенная позиция власти в вопросах строительства, несовершенство законодательства, позволяющего легко уйти от ответственности, и конечно – коррупция. «Мы сплошь и рядом видим, как в стремлении выиграть тендер с самым дешевым предложением в несущем слое кровли используют профлист значительно меньшей толщины, чем того требует норматив. Поэтому проблемы с крышами у абсолютно новых зданий в последние годы случаются всё чаще. Например, проблема с продавливанием кровли под толщей снега возникла при строительстве завода VOLVO в одном из городов России, – комментирует Владислав Беляев. – Причиной стало применение профлиста толщиной в 0,8 мм вместо предусмотренного проектом 1 мм».
По мнению обоих экспертов, такая псевдоэкономия на кровельных материалах проявится бедой в первую же зиму. А если недобросовестный поставщик, например, продал строителям несущую подсистему для навесных фасадов из металла с недостаточным слоем цинка, беда случится не так скоро, может быть, через пять, может быть, через десять лет, когда коррозия снизит прочность элементов. Причем и в том, и в другом случае исправить ошибку можно только путем полного демонтажа конструкции.
Если же посмотреть на сэндвич-панели, из которых построены многие здания, то уже через несколько лет можно заметить, как их облицовка начинает «пузыриться» (см. фото). «Причина этого явления на поверхности, – считает Сергей Якубов. – Сегодня многие производители, пытаясь сделать цены на свою продукцию более конкурентными, снижают ее эксплуатационные характеристики. В частности, на рынке появились сэндвич-панели с сердечником из минваты пониженной (примерно на 20%) плотности. Утверждается, что на их эксплуатационных характеристиках это никак не отражается. Однако при подобном снижении плотности минваты невозможно не только создать продукт с одинаковыми характеристиками от партии к парии, но даже добиться однородной плотности утеплителя по площади одной-единственной панели. Второй проблемой является использование на многих сэндвич-панельных линиях устаревшей технологии склейки, не обеспечивающей гарантированного проникновения клея в верхний слой минеральной ваты и надежного сцепления облицовок с сердечником сэндвич-панели. А это означает, что с течением времени сэндвич-панель расклеивается и теряет свою несущую способность. Об этом и свидетельствуют пузыри на поверхности».

Совесть – лучший контролер

В наше «смутное время» многие производители стараются документально проиллюстрировать качество своей продукции с помощью добровольной сертификации предприятия в международных системах стандартов управления качеством: например, ISO 9000. Принято считать, что наличие сертификата ISO подтверждает надежность и качество продукции. Так ли это на самом деле?
Прежде всего необходимо четко понимать природу стандартов ISO 9000. Сертификация производится по единственному стандарту из этой серии – ISO 9001, соответствие которому вовсе не гарантирует высокое качество продукции. Речь идет скорее о способности предприятия к достижению поставленных целей и повышению своей результативности, а также о некотором уровне его надежности как поставщика. То есть это некий минимальный уровень, который дает возможность вхождения в рынок.
Кроме того, сама организация ISO не проводит сертификацию по ISO 9001: этим занимаются аудиторские организации, аккредитуемые на национальном уровне. Поэтому единственным мерилом качества продукции по-прежнему остаются технические стандарты и нормативы, а в их отсутствие – совесть производителя. «К сожалению, отношение к добровольной сертификации в Европе и в России сильно различается, – считает Сергей Якубов. – Та же сертификация ISO 9000 у нас подчас превращается в обычную профанацию: формальную проверку «для галочки», по итогам которой выдается фактически ничего не значащий сертификат. Стоимость подобной «сертификации» составляет порядка 50-150 тысяч рублей, что доступно практически любой организации. В этих условиях бремя контроля качества выпускаемой продукции ложится на самого производителя и является вопросом его совести».

Самое опасное – случайные связи

«Для производства качественной продукции необходимо соблюсти ряд условий, в числе которых – обеспечение качества исходных материалов, соблюдение технологии производства и строгий выходной контроль готовой продукции», – считает Владислав Беляев (ЦНИИПСК им. Мельникова). «Закупка сырья у надежных и проверенных поставщиков – острая необходимость сегодняшнего дня, – добавляет Сергей Якубов («Металл Профиль»). – Например, мы покупаем металл только у избранных российских и зарубежных производителей и при этом в обязательном порядке проводим входной контроль качества».
Еще более строго, по словам специалиста, осуществляется на предприятиях Группы компаний входной контроль минеральной ваты, используемой в качестве сердечника при производстве сэндвич-панелей. В первую очередь, проводится оценка ее прочности на сжатие, сдвиг-срез и разрыв, затем проверяется равноплотность в плите, соответствие заявленным геометрическим размерам и, наконец, влажность. Все характеристики должны быть не хуже определенных стандартных параметров. К сожалению, тщательный входной контроль качества утеплителя проводят сегодня очень немногие производители, а зря – только несколько отечественных заводов производят минеральную вату специально для сэндвич-панелей, да и то ее качество нередко «плавает», что приводит к известным проблемам.
Также производится входной контроль качества клея, применяемого для изготовления сэндвич-панелей. «Несмотря на то, что мы вообще отказались от случайных поставщиков и закупаем материалы у нескольких проверенных компаний, всё равно проводим 100%-ный входной контроль каждой партии товара, руководствуясь принципом «доверяй, но проверяй», – говорит Сергей Якубов. – И были случаи, особенно когда мы только начинали производство сэндвич-панелей и поставщики еще не привыкли к нашим «повышенным» требованиям, когда мы «разворачивали» партии, не удовлетворяющие нашим внутренним стандартам качества».
Если говорить о производстве сэндвич-панелей, то здесь для получения высокого качества готовой продукции требуется современное автоматизированное оборудование, позволяющее полностью исключить из производственного процесса ручной труд. В предыдущие годы репутацию отечественных сэндвич-панелей серьезно «подмочили» линии ручной стендовой сборки и автоматизированные линии эконом-класса, где также множество операций производилось вручную. На таком оборудовании невозможно обеспечить, к примеру, равномерное нанесение клея и аккуратное соблюдение геометрии при нарезке плит минваты. «Один из наиболее критичных недостатков линий эконом-класса – роликовый пресс, – добавляет Сергей Якубов. – Валки не могут обеспечить равномерного давления на поверхность панели даже на отрезке, проходящем через пресс. К тому же он значительно короче самой сэндвич-панели, поэтому вы никогда не сможете обеспечить высокую однородность ее характеристик. Решением проблемы является использование полностью автоматических производственных линий полного цикла: например, ROBOR. Здесь точно соблюдается правильное соотношение компонентов клея, а клеевой слой наносится распылением, что обеспечивает 100%-ное отсутствие непроклеенных мест. После этого 20-метровый пластинчатый пресс с подогревом 40-50°C обеспечивает высокую однородность и наилучшее качество склеивания панели, т.к. на выходе из пресса высыхание клеевого слоя достигает 90%. На предприятиях Группы компаний «Металл Профиль» работают две таких линии, но в целом по России их, к сожалению, всего несколько штук. Однако какие бы качественные не были линии, не стоит забывать и про постоянный контроль технологического процесса на всех этапах».

Конечно, наличие дорогостоящего оборудования не отменяет необходимости выходного контроля. Образцы из каждой выпущенной партии проходят испытания в собственной лаборатории предприятия, после чего хранятся в течение трех лет: на случай возможных гарантийных претензий. «Благодаря использованию высокотехнологичных производственных линий и наличию отлаженной системы контроля качества «Металл Профиль» смог дать трехлетнюю гарантию на конструкционную целостность ТСП, а на коррозионную стойкость и внешний вид – официальную гарантию на срок до 20 лет, в зависимости от вида полимерного покрытия», – резюмирует Сергей Якубов.

Добросовестность производителя является сегодня главным и, пожалуй, единственным критерием качества российских строительных материалов. Поэтому, выбирая партнера и поставщика, стоит поинтересоваться: есть ли у него система входного и выходного контроля и как она функционирует, чем занимается испытательная лаборатория? И если в ответ на эти вопросы последует  неподдельное удивление, нужно хорошо подумать – а стоит ли вообще с такой компанией связываться?

Пресс-служба Группы компаний «Металл Профиль»

Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 17.03.2012 (11:57)
Просмотров: 312
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram