Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Преимущества и недостатки теплоизоляционных плит

Теплоизоляционные плиты

Система теплоизоляции штукатурного фасада бывает 2-х типов:
на минераловатной плите и на пенополистироле.

Минеральные плиты из базальтового волокна

Минерловатная плита - это теплоизоляционный материал (в виде плит) из базальтового волокна на синтетическом связующем с гидрофобными добавками.

- Используется для устройства теплоизоляционного слоя и противопожарных рассечек в теплоизоляционном слое из пенополистирольных плит.
- Для применения в фасадных системах используются минераловатные плиты марки "фасад", способные выдерживать нагрузки, и имеющие достаточную прочность на отрыв.

Таким образом, в системах утепления фасадов допускаются такие марки утеплителей, как:

• Rockwool Фасад Баттс
• ТЕХНО ФАС

Преимущества:

• Высокая огнестойкость. Минплита является негорючим материалом, и штукатурный фасад, утепленный с помощью минераловатной плиты не загорится, даже если рядом будет большой очаг возгорания.
• Высокая паропроницаемость. Дом, особенно коттедж, утепленный минераловатной плитой, будет свободно "дышать", поддерживая в доме оптимальный микроклимат.
• Возможно использование минплиты для создания штукатурного фасада на таких пористых и деформирующихся основаниях, как газобетон, дерево, OSB.
• Минплиту можно устанавливать на здания высотой более 75 метров.
• Возможно использование минплиты на криволинейных поверхностях. При этом необходима минплита ламельного типа.
• Благодаря высокой паропроницаемости стена-основание остается сухим, и соответственно, предотвращается образование плесени и грибка внутри помещения.
• Гидрофобность. Минераловатные плиты устойчивы к воздействию воды, т.к. созданы из камня (базальта), а также они обработаны гидрофобизирующими добавками, придающими утеплителю водоотталкивающие свойства.
• Долговечность. Минераловатные плиты имеют длительный срок службы.
• Экологичность. Минплита является природным материалом.

Недостатки:

• Высокая стоимость


Пенополистирольные плиты

Пенополистирол - это материал белого цвета, получаемый из вспененного полистирола на 98% состоящего из воздуха. Пенополистирол иначе еще называют стиропором, а в быту закрепилось название пенопласт.
ПСБ-С - пенополистирол с наличием антипирена, вещества, значительно затрудняющего горение материала. При производстве пенополистирола марки ПСБ-С в основном используется углекислый газ в качестве антипирена. Литера "С" обозначает при этом "самозатухающий" эффект - не поддерживается горение (по ГОСТу самостоятельное горение не должно превышать 4 секунд; для улучшенной фасадной марки ПСБ-С-25ф такой пользователь - не более 1 секунды). Для фасадных работ по утеплению и отделке "мокрым" методом применяется пенополистирол марки ПСБ-С-25ф с рекомендованной плотностью не менее 16-17 кг/куб.м. и улучшенными характеристиками по стойкости на изгиб, геометрии и горючести. Для выполнения мероприятий по снижению пожаробезопасности при применении пенополистирола в качестве основного утеплителя, на основании противопожарных норм применяются специальные рассечки и обрамления из негорючей базальтовой минеральной ваты. Для коттелджей нет подобных противопожарных правил, и принятие решения по пожаробезопасности дома ложиться на плечи домовладельца.

Преимущества:

* Низкая стоимость
* Низкая удельная теплопроводность. Теплопроводность сравнима с показателями минеральной ваты.
* Стабильность в широком диапазоне температур. От - 60оС до + 80оС.
* Устойчивое сопротивление широкому ряду химических веществ.
* Высокое сопротивление диффузии водяных паров и намоканию.
* Стойкость к отрицательным температурам (до - 65оС).
* Высокая прочность при низкой плотности.
* Небольшой вес.
* Долговечность.

Недостатки:

* Низкая паропроницаемость. При утеплении таких оснований как газобетон или OSB-плита требуется дополнительная усиленная пароизоляция изнутри помещения.
* Относится к группе слабогорючих материалов (самозатухает при удалении источника возгорания). На практике - горит сильно.
* при горении выделяет всю таблицу Менделеева, кроме золота и серебра.
* Не рекомендована открытая установка пенополистирола, он должен быть изолирован от внутренней поверхности и контакта с атмосферой.
* Разрушается под воздействием ультрафиолета.
* Не стойкий к воздействию растворителей. Также исключен контакт с битумосодержащими веществами.
* Не высокая термическая стойкость к высоким температурам (температура изолируемых поверхностей не должна быть выше 80оС).

 

В системах наружного утепления с тонкими фасадными штукатурками наибольшее применение нашли три щелочестойкие сетки из стекловолокна, которые вырабатываются перевивочным переплетением из стеклянных крученых комплексных нитей с последующим нанесением полимерного покрытия и термообработкой.

1. Стандартная стеклосетка для армирования базового слоя с поверхностной плотностью в интервале 145-165 г/м.кв. Данная сетка имеет наибольшие объемы по применению,, и ее расход с учетом перехлеста соседних рулонов при укладке составляет при ширине рулона 1 м. примерно 1,1 м.пог. на 1 м.кв. поверхности утеплителя.

2. Сетка панцирная усиленная с поверхностной плотностью 270-340 г/м.кв. Применяется в качестве дополнительной антивандальной защиты в районе цоколя,а также как армирующая сетка взамен стандартной сетке в том случае, когда вместо декоративно-защитно фасадной штукатурки применяется керамическая плитка.

3. В незначительных объемах и исключительно для обрамления декоративных элементов из пенополистирола применяются стеклосетка с поверхностной плотностью 60-70 г/м.кв. и ячейкой 2.5х2,5 мм.

4. Также стандартная сетка с плотностью 145-165 г/м.кв. применяется в комбинированных специальных элементах примыканий и обрамлений. К ним относятся пластиковые уголки, капельники, деформационные элементы, комбинированные элементы примыканий системы утепления к оконным и дверным проемам
и т.п.
Автор статьи ООО Волга Торг Строй
Регион Тольятти
Отправить сообщение
Дата подачи: 20.07.2012 (13:19)
Просмотров: 467
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Волга Торг Строй" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram