Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Пожарные рукава

Перед тем как пожарный рукав купить, необходимо ознакомится с конструкцией и особенностями его применения. Изготавливаются, как правило, из брезента, предварительно пропитанного особым составом. Также может использоваться специальная синтетическая ткань. Рабочее давление должно быть не меньше 1,0 МПа. Учитывая то, что среда тушения может быть довольно агрессивной, например, действие кислот, нефтепродуктов, высоких и низких температур, рукава делают усовершенствованными. Так их покрывают снаружи металлическим армированием или полимерным покрытием. Внутри имеют полимерное или резиновое покрытие.

Чтобы соединить рукава между собой и тем самым увеличить длину, присоединить к различным пожарным установкам, а это гидранты, разветвления, гидроэлеваторы, пеногенераторы, пожарные стволы, используют поворотным замыканием типовые соединительные головки из металла. Нужно также учитывать, что они различаются как формой, так и диаметром. Все зависит от типа оборудования.
Для увеличения срока службы необходимо соблюдать элементарные правила ухода: расправлять периодически, контролировать их сохранность, прочность, герметичность. После каждого применения обязательно просушивать. Чтобы было удобно использовать, хранятся они чаще всего в бухтах или намотаны на катушки.

В зависимости от места применения разделяют:
рукава всасывающие – конструкции жёсткие с металлической спиралью, применяются для всасывания воды пожарным насосом из источника. Диаметр 25, 50, 75, 100, …, 200 мм, длина 4 метра, рабочее давление не менее 0,3 МПа, температура эксплуатации от -35º;
рукава пожарные напорные, через которые к очагу возгорания на расстояние подают пенообразователи, воду и водные растворы под избыточным давлением, при этом рабочая температура в рамках от -50 до +45°С. Длина 20 ± 1 метр, внутренний диаметр 51, 66 мм. Отличаются хорошей гибкостью. Среди них модели СИБТЕКС» и «Универсал» – предназначены для оснащения переносных мотопомп и пожарных кранов. Не меньше 1 МПа рабочее давление.
Пожарные рукава «ГЕТЕКС» и «Стандарт» – подходят для мотопомп и пожарной техники. Могут работать под давлением до 1,6 МПа. Отличаются высокой прочностью, надежностью, долговечностью, а также наличием моделей разных диаметров 51, 66, 77, 100 и 150 мм.
Пожарные рукава «АРМТЕКС» – необходимы для передвижной пожарной техники. Главная цель использования – подача воды и водных растворов. Устойчивы к непродолжительному действию термических и химических веществ. Повышенная стойкость к маслу и бензину увеличивает их срок хранения - более 12 лет.
Латексированный рукав – в основном применяют для передвижной пожарной техники. Из натурального латекса изготовлен гидроизоляционный слой внутри шланга. Легко подобрать нужный диаметр 25, 38, 51, 66, 77, 89 и 150 мм. Допустимая температура эксплуатации - 40ºС.
Автор статьи ООО ЭНКО Проф
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 14.09.2012 (20:17)
Просмотров: 163
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Охрана труда и техника безопасности"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram