Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Применение стационарных бетононасосов

В повседневных трудовых буднях строителей укладка бетона в опалубку является ответственным технологическим процессом, во многом определяющим качество бетонируемой монолитной конструкции. Применение стационарного бетононасоса с бетоно распределительной стрелой позволяет работать даже в труднодоступных местах, на больших высотах или при большой длине подачи, позволяет повысить эффективность и снизить сроки  выполнения работ. При прочих равных условиях, выработка одного бетонщика при использовании стационарного бетононасоса с бетонораспределительной стрелой возрастает примерно вдвое, а при укладке смеси в труднодоступных местах для крановой подачи  от 3 до 5 раз!

Концептуальный облик стационарного бетононасоса сформировался в 60-70 года прошлого века. Стационарный бетононасос состоит из двух частей: шасси не предназначенного для перемещения по дорогам общего пользования и сама бетоноподающая установка.  Привод рабочих органов — гидравлический. Гидронасосы получают крутящий момент  от двигателя электрического или дизельного.

Загружают стационарный бетононасоса бетонной смесью непосредственно из автобетоносмесителя по лотку в приёмный бункер вместимость которого в зависимости от производителя и модели колеблется от 250 до 600 литров.  Для предохранения смеси от расслоения и обеспечения заполняемости бетоноподающих цилиндров стационарного бетононасоса бункер стационарного бетононасоса оборудован шнековым смесителем с гидравлическим приводом от гидромоторов. Бункер изготовлен из износоустойчивых материалов и сверху закрыт решёткой. Во избежании накопления бетонной смеси на решётки приёмного бункера на ней крепится вибратор.

Рабочий механизм стационарного бетононасоса — насос для бетонной смеси, который создаёт давление до 260 Бар. В Настоящее время на строительных участках работают поршневые стационарные бетононасосы, приводимые в действие от двух длиноходовых гидроцилиндров с использованием S-образного шибера, соединяющего попеременно каждый цилиндр стационарного бетононасоса с бетоноводами. Пока один цилиндр стационарного бетононасоса втягивает смесь из бункера, второй — через шибер нагнетает её в бетоновод. В конце хода нагнетания ход приводных цилиндров переключается и одновренно изменяется положение шибера стационарного бетононасоса а бетоноподающие цилиндры меняются местами. В современных стационарных бетононасосах диаметр поршней находится в пределах от 150мм до 200 мм., ход поршня от 750мм до 2100мм., производительность от 5 до 200м3/час.  
Современный стационарный бетононасос имеет выносной пульт управления и стационарный. Автоматическая система смазки  установлена на большинстве стационарных бетононасосов, отдельные модели комплектуются водяными баками, промывочными насосами, компрессорами.

Конечно лучше всего себя на рынке зарекомендовали себя немецкие насосы, они надёжны, качествены, мощные и прослужат безусловно не один год своим владельцам, при условии надлежащего обслуживания. Это насосы  таких производителей как WAITZINGER, Putzmeistеr, Sсhwing. Но в  последнее время китайские производители, такие как SАNY, ZООMLION, XSMG выкупают мировые бренды. И на рынке модели таких брендов уже существенно подешевели, но посмотим не скажется ли это на качестве?

Самый не маловажный момент — бетонораспределительная стрела. Бетонораспределительные стрелы бывают механическими и гидравлическими, различаются по длине и высоте подачи. Гидравлические стрелы имеют от двух до 4-х рабочих секции и могут достигать по длине до 32 метров + 4 — гибкий распределительный рукав. Бетонораспределительные стрелы могут крепится на колоннах, устанавливаться на плиту  перекрытия длиной до 17 метров.
 
Металлический шарнирно-сочленённый бетоновод диаметром 125 мм прокладывается вдоль стрелы и заканчивается гибким рукавом.  С помощью последнего рабочие бетонщики направляют поток  бетонной смеси  в нужное место. Бетонораздаточная стрела соединяется со стационарным бетононасосом стальным бетоноводом.
Бетоновод состоит из отдельных частей: прямых участков и колен, стыкующихся  между собой с помощью быстроразъёмных соединений (замков), что позволяет при необходимости их быстро снимать для устранения пробок или промывки.  Металлический бетоновод должен выдерживать давление смеси, поэтому использование повреждённого или бракованного бетоновода запрещается. Бетоновод крепится жестко к стенам строящегося здания.

Очистка бетоновода от бетона происходит различными способами, с помощью компрессора который позволяет очищать бетоновод,  или  в бетоновод закладывается промывочный шар, приёмный бункер заполняется водой  и бетононасос включается в обычном порядке и толкая шар с водой очищает бетоновод.
Индустрия монолитного бетона занимает прочные позиции в строительном бизнесе, а потребность в бетоне только растёт. Идёт постоянное совершенствование используемых материалов и используемых в этом процессе машин. Бетононасосы только лишь звено в этой большом строительном комплексе. Их работа эффективна только при соответствующей подготовке и тесном сотрудничестве всех участников процесса заливки от РБУ до рабочих заливающих бетон в опалубку. При грамотной эксплуатации и выборе бетононасоса — эти машины уж точно не «подкачают».
Автор статьи ООО ЕвроТех
Регион Краснодар
Отправить сообщение
Дата подачи: 09.10.2012 (19:22)
Просмотров: 229
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЕвроТех" Статьи других компаний в категории "Транспорт, оборудование, инструмент / Спецтехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram