Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Какие радиаторы отопления выбрать?

В настоящее время на рынке приборов водяного отопления представлена весьма разнообразная продукция. Сертификаты соответствия, имеющиеся на приборы, отнюдь не удостоверяют качество конкретного образца: сертификация проводится по «добровольной схеме» в пределах параметров, заявленных самим производителем. Объективную информацию дает заводской техпаспорт на изделие в комплекте с «рекомендациями по применению» от НИИcантехники.
Вопросы прочности
По ГОСТ 31311-2005 необходим запас статической прочности не менее 3-кратного
максимального рабочего давления для литых и не менее 2,5 – для остальных приборов.
Конвекторы типа «Универсал-ТБ» и биметаллические радиаторы типа «РБС-500», имеющие приемлемый запас прочности, могут устанавливаться в зданиях любой высотности.
Стальные панельные радиаторы «держат» давление, как правило, до 10 атм и применяются в основном в малоэтажных зданиях. Чугунные «батареи» типа МС-140 работают в
сетях с давлением до 10 атм и предназначены для зданий ограниченной этажности.
Алюминиевые радиаторы представлены литыми (из силуминового сплава) и колончатыми (из экструдированного профиля) моделями. Последние – более проч-ные. По литым приборам итальянских марок (например, Calidor Super, Sahara+, Nova Florida) декларируется требуемый запас прочности, но отсутствие заводского техпаспорта исключает оценку фактического качества. Отечественные радиаторы колончатого типа представлены серийными моделями «Термал» (ОАО «Златмаш»), «Сиал» (ООО «ДАК») и другими – менее распространенными. Эти радиаторы имеют достаточную прочность, проходят заводскую приемку.
Вопросы химстойкости
По нормам РД 153-34.0-20.501-2003 в теплоноситель добавляются реагенты, создающие щелочную среду (до pH 9). Кроме этого, допускается наличие растворенного кислорода (до 0,02 мг/л), железа (до 0,5 мг/л), взвеси (до 7 мг/л). Хороши в этом отношении чугунные «батареи». Конвекторы и биметаллические радиаторы достаточно устойчивы в состоянии рабочего цикла. Но их стальные трубы подвержены ресурсной коррозии и шламовым отложениям. Стальные панельные радиаторы весьма чувствительны к растворенному кислороду, поэтому основная сфера их применения – автономные системы отопления. Алюминиевые радиаторы «критичны» к щелочному фактору.
Импортные приборы рекомендуется применять до рН 8. Изготовленные из профиля отечественные радиаторы (например, «Термал») обладают большей стойкостью по рН,  допускающей эксплуатацию и в центральных сетях.
Вопросы надежности
«Моноблочное» исполнение конвекторов, биметаллических и панельных радиаторов, «жесткая» сборка чугунных «батарей» обеспечивают им достаточный уровень конструкционной надежности. Алюминиевые приборы, как правило, конструктивно составные; герметизация стыков у них – одноступенчатая. Более надежны приборы «Термал», имеющие двухступенчатую герметизацию (запрессовка и блок резиновых колец).
Конвекторы и биметаллические приборы имеют механические контакты теплонесущих и теплорассеивающих элементов. И достоверными аттестатами на ресурсную надежность располагают лишь немногие из них. Стальные панельные радиаторы очень чувствительны к аварийным «завоздушиваниям», и их ресурсная надежность трудно прогнозируема. У алюминиевых приборов с одноступенчатой герметизацией «термоциклирование» приводит к ослаблению затяжки межсекционных прокладок и «старению» уплотнительных колец, что снижает уровень ресурсной надежности (иное – у радиаторов «Термал»: запрессовки стыков со временем упрочняются за счет «затягивания» шламовыми отложениями).
Вопросы эксплуатационной устойчивости
Конвекторы, чугунные «батареи», биметаллические и литые алюминиевые радиаторы имеют «шершавые» внутренние стенки, что способствует шламообразованию, ухудшающему гидравлические характеристики. Стальные панельные и экструзионные алюминиевые приборы подвержены этому в меньшей степени.
Диссоциация теплоносителя зачастую приводит к выделению растворенных в теплоносителе газов, что угрожает разрушением отопительного прибора.
Алюминиевые экструзионные радиаторы типа «Термал» в значительной мере нивелируют процессы диссоциации, то есть обладают повышенной надежностью.
Заключение
С целью достижения долговечности и безопасности эксплуатации оборудования развитие отопительных систем движется в сторону снижения температуры теплоносителя. При этом необходимо будет «растянуть» приборы, а потребность в «отопителях» увеличится. Важно «гармонизовать» качество приборов с ценой, иначе «обаяние» дешевых вариантов обернется в последующем негативными результатами. Применение отечественных радиаторов в определенной мере может быть выигрышным (известен производитель и есть фактическая характеристика его изделий). Алюминиевые экструзионные радиаторы «Термал» производства ОАО «Златмаш» по всем параметрам могут быть рациональным и эффективным выбором.
Автор статьи ООО Злат Спец Комплект
Регион Уфа
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.10.2012 (08:31)
Просмотров: 69
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram